当前位置:首页 > 主题服务 > 社保领域 > 社会保险 > 养老保险 > 政策解读

企业安置就业困难人员可申报社保补贴

日期:2017-11-01

  为帮助就业困难人员就业,鼓励企业(单位)安置困难人员就业,减轻企业负担,吸纳就业困难人员就业的企业可享受社会保险补贴政策。近一年来,全市企业(单位)安置困难人员就业达4160人,极大缓解了困难人员就业的压力,实现了“双赢”。

  据了解,就业困难人员是指在法定劳动年龄内,具有就业愿望和就业能力,处于失业状态并办理失业登记证的人员。主要包括,女性年满40周岁或者男性年满50周岁的失业人员、连续失业一年以上的人员、失地农民、城镇零就业家庭成员或享受城镇居民最低生活保障人员、农村零转移就业贫困家庭人员、毕业一年以上未就业的高校毕业生、农村建档立卡贫困人员、残疾人、各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿。特别提醒的是,以上类型的就业困难人员必须持《就业失业登记证》到公共就业服务机构办理就业困难人员认定手续,符合条件方可安排上岗,并签订一年以上劳动合同且缴纳社会保险,这些人员必须是企业新增人员,否则不能申报补贴。

  “这是一项好政策,但知晓和享受社保补贴政策的企业较少。”市劳动就业局工作人员介绍,根据政策规定,补贴范围主要是对企业年度内吸纳的就业困难人员的“三险”予以补贴,即对企业为吸纳的就业困难人员实际缴纳的单位应承担的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险(不含个人缴费部分)予以补贴。对于企业实际缴费额度超过国家现行缴费限额标准的,按限额标准计发补贴。每个就业困难人员享受社保补贴期限不超过3年,被企业吸纳就业时距法定退休年龄不足5年的补贴计发时限可延长至退休。例如某企业安置了10名就业困难人员上岗,签订劳动合同缴纳社保,约每人每年补贴8000元左右,1年返还补贴8万元,3年返还补贴24万元,既帮助困难人员找到“饭碗”,满足企业的用工要求,又降低人力成本。

  社保补贴以企业为单位,按“先缴后补”的原则,分期进行补贴。市本级每年申报2次,分别为7月底前一次,12月底前一次。企业申报须向市劳动就业局提交社保补贴申报表;符合享受社会保险补贴条件的人员花名册及支付其工资的凭证;相关人员就业失业登记证、身份证原件及记载社会保险内容复印件;劳动合同原件及复印件;社会保险征缴机构出具的季度企业申请社会保险补贴人员缴纳有关社会保险费的明细账(单);企业在银行开立的基本账户;营业执照副本原件及复印件;用工单位承诺书。

  符合条件的企业可前往市劳动就业局四楼就业援助科办理和咨询,电话:8690939,8690032。各县市区企业可向属地劳动就业管理部门咨询联系。(十堰日报 通讯员 李保平)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟