当前位置:首页 > 主题服务 > 社保领域 > 社会保险 > 生育保险 > 政策解读

生育保险与基本医保合并实施将在12城试点

日期:2017-06-14

  为适应我国经济社会发展,人社部会同有关部门采取措施,推动生育保险制度改革不断走向深入:

  一是适应经济发展新常态,适当降低生育保险费率,以减轻企业负担,支持供给侧改革。根据人社部、财政部于2015年7月下发的《关于适当降低生育保险费率的通知》,25个省份所辖394个统筹地区进行了费率调整。2016年,全国生育保险费率0.618,比2014年下降了0.09。

  二是适应全面实施两孩政策,保障生育保险待遇,促进人口长期均衡发展。2016年底,全国参加生育保险的人数为18451万人,享受生育保险待遇的有913.7万人次。其中,享受医疗待遇602.9万人次,享受津贴待遇310.8万人次。人均生育保险待遇支出15385元。

  三是适应更加公平更可持续要求,推进生育保险与基本医保合并实施,以优化管理资源、降低运行成本。经中央深改领导小组审议并提请全国人大常委会授权,国务院选择了河北邯郸市等12个城市进行试点。目前各试点城市已研究制定试点方案,正在抓紧完善并准备实施。

  当前,全国生育保险基金运行平稳。2016年,生育保险基金收入521.9亿元,支出530.6亿元,受全面实施两孩政策的影响,出现阶段性支出增幅大于收入增幅。但基金总体安全,全国生育保险基金累计结余675.9亿(可支付15.3个月)。(人力资源和社会保障部网站)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟