当前位置:首页 > 主题服务 > 社保领域 > 社会保险 > 生育保险 > 办事指南

十堰市生育保险业务经办流程

日期:2016-11-03

  为了加强我市生育保险工作管理,推进生育保险市级统筹工作,提高服务质量和工作效率,根据《社会保险法》、十政办发【2007】155号文件,以及国家和省关于职工生育保险有关政策规定,结合我市实际,制定本流程。
  全市生育保险经办机构办理生育保险业务适用本流程。
  一、生育保险的申报核定与征收
  1、全市缴费基数统一,费率统一。
  2、用人单位办理生育保险参保手续时,须携单位有效证件到社会保险服务大厅办理申报核定手续,持社会保险服务大厅出具体的缴费通知单到指定银行缴费。生育保险费由地税部门负责征收。
  3、生育保险缴费费率为1%。参保单位为职工缴纳生育保险费,职工个人不缴纳。
  二、定点医疗机构管理
  1、医疗机构经上级行政部门认定取得生育定点资格后,向生育科申请纳入定点。
  2、对纳入生育定点医院的医疗机构,医保局按照年初制订的服务协议,进行监管与结算。发现问题及时取证进行处理。
  三、就医管理
  1、参保人应到生育保险定点医疗机构实施生育和计划生育手术,在生育、施行计划生育手术时先用现金结算。
  2、职工生育或施行计划生育手术时伴有并发症、合并症治疗的医疗费用,由本人先用现金结算后,由基本医疗保险基金按照相关规定支付。
  3、因紧急抢救或经医保经办机构批准转诊转院的,由单位填写职工转院申请表,审批后可以在其他医疗机构就医。
  四、生育保险待遇支付
  1、参保单位应在职工产后、术后4个月内准备相关资料到医保经办机构申请享受生育保险待遇。
  2、申报生育保险待遇时须准备资料:准生证,出生证,结婚证,双方身份证,医保卡,住院收据,一日清单及出院小结。
  3、申报计划生育待遇时须准备资料:诊断证明,门诊病历或出院小结,用人单位计生部门出具的证明,医院费用票据。
  4、对于符合要求的,生育保险经办机构将在当月审核完毕,交分管领导审批,并将审核结果,相关结算资料交结算科结算。
  5、结算科在收到生育科审核结果的5日内统计完毕,报局领导审批后,将结果反馈给费用拨付科。
  6、费用拨付科在拨付时,要求单位经办人提供企业账号及开户行进行转帐支付。
  7、参保单位如生育超过4个月未申报或施行计划生育手术的相关费用超过4个月未申报的。生育保险基金将不予支付。

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟