当前位置:首页 > 主题服务 > 就业领域 > 自主创业 > 创业优惠

大学生创业引领计划

日期:2014-07-10

  1、什么是“大学生创业引领计划”?
  为引导和支持更多的大学生创业,省政府决定2014—2017年实施新一轮“大学生创业引领计划”,力争四年引领4万大学生创业。通过普及创业教育、加强创业培训、提供工商登记和银行开户便利、提供多渠道资金支持、提供创业经营场所支持、加强创业公共服务等举措,各部门和社会各方共同努力,为大学生创业提供有力支持,以创新引领创业,以创业带动就业。
 
  2、高校毕业生自主创业如何享受一次性创业补贴?
  补贴对象:自毕业学年(毕业前一年7月1日起的12个月)起3年内自主创业的高校毕业生(含非本地户籍)。
  申请条件:在湖北省初次创办小微企业或从事个体经营,领取工商营业执照,正常经营6个月以上、带动3人及以上就业。
  补贴标准:按照每个创业实体5000元的标准给予一次性补贴
  申请程序:自主创业大学生可向工商注册地人社部门申请。
 
  3、如何申请湖北省大学生创业扶持项目资金?
  申请对象:在湖北省自主创业的在校大学生和毕业3年内的高校毕业生。
  申请条件:依法登记注册,吸纳3人(含3人)以上就业。
  扶持标准:根据创业项目吸纳就业能力、科技含量、经济社会效益等因素,可申请2万元至20万元的扶持资金。
  申请程序:按照自愿申报、专家评审、现场答辩、社会公示的程序进行。在校大学生可向所在高校就业创业主管部门申请,高校毕业生可向工商注册地县级以上团委和人社部门申请。
 
  4、在大学生创业孵化示范基地创业如何享受场租、水电费补贴?
  补贴对象:在校大学生和毕业5年内的高校毕业生
  申请条件:在“湖北省大学生创业孵化示范基地”创办小微企业,依法办理工商税务登记,成立时间2年内,正常经营半年以上。
  补贴标准:按照每个创业企业补贴面积不超过50平方,每天每平方米补贴1元的标准给予场租、水电费补贴,每年最高可补贴1.8万元,补贴期限不超过3年。
  申请程序:由孵化基地组织向当地人社部门申报,经人社部门审核公示,财政部门复核后拨付补贴资金。
  基地名单:华中科技大学华工科技企业孵化器、武汉理工大学孵化器有限公司、湖北工业大学大学生创业中心、中南财经政法大学创业学院、湖北理工学院大学生创业孵化中心、湖北文理学院科技创业服务中心等。
 
  5、自主创业高校毕业生如何申请小额担保贷款?
  申请对象:在湖北省自主创业的高校毕业生
  申请条件:办理工商登记,有固定的经营场所和一定的自有资本金,经营项目符合国家有关政策、法规,信用良好,具备还贷能力。
  贷款额度:从事个体经营的小额担保贷款额度最高不超过10万元;合伙经营或创办小微企业的,可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款,贷款期限一般不超过2年,在贷款期限内给予全额财政贴息。
  申请程序:创业者可向创业地所属社区申请,经社区初审推荐、人社部门审查、相关单位会审并承诺担保后,由商业银行办理贷款手续。对高校毕业生参加创业培训取得合格证书或创业项目经信用社区推荐的,可取消反担保。
 
  6、高校毕业生从事个体经营如何享受税收优惠政策?
  享受对象:毕业年度内高校毕业生(毕业年度指毕业当年1月1日至12月31日,下同)
  申请条件:从事个体经营,办理工商注册登记。
  扣减标准:在3年内以每户每年9600元为限额依次扣减当年应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。
  申请程序:对于在校大学生,凭学校证明,经省级教育部门核实认定,取得《高校毕业生自主创业证》,并向创业地公共就业服务机构申领《就业失业登记证》;对于离校后的高校毕业生,直接申领《就业失业登记证》。由创业地人社部门核实后注明“自主创业税收政策”,税务机关加盖戳记,注明减免税时间。
  相关政策:对大学生创办小微企业月销售额不超过2万元的,暂免征收增值税和营业税。对大学生创办年应纳所得税额低于10万元(含)的小型微利企业,其所得减按50%记入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
 
  7、大学生参加创业培训如何享受创业培训补贴?
  鼓励有创业要求和培训愿望的大学生参加创业培训,毕业学年大学生和高校毕业生参加创业培训,培训时间不少于10天的,可按规定享受800﹣1200元/人的创业培训补贴。创业培训补贴由培训机构申请,培训对象免费参加。
 
  8、大学生自主创业如何减免行政事业性收费?
  在校大学生和毕业3年以内高校毕业生从事个体经营和创办小微企业的,除限制行业外,自首次办理工商登记之日起3年内免收属于登记类、证照类、管理类的各项行政事业性收费。

   来源:市人社局

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟