当前位置:首页 > 主题服务 > 就业领域 > 职业技能鉴定 > 职业资格申报条件

职业资格申报条件

日期:2016-01-25

  一、初次申办《职业资格证书》的鉴定对象:在本工种(专业)技术岗位工作满1年、3年、5年者可分别申报初级、中级、高级技能职业资格鉴定;

  二、各技工学校、中等职业学校、高职高专院校毕业班学生可申报相应职业中级资格鉴定;大学本科毕业班学生可申报相应职业高级资格鉴定;

  三、 国家职业资格二级(技师)申报条件(具备以下条件之一者)

  1、取得本职业(工种)高级职业资格证书后,连续从事本职业(工种)工作3年(含3年)以上。

  2、职业技术学院、高级技工学校毕业,并取得本职业(工种)高级职业资格证书(预备技师)后,连续从事本职业(工种)2年(含2年)以上。

  3、取得大专、本科、硕士、博士毕业者,从事本职业(工种)累计工作年限分别满10、9、7、6年以上。(在校学习期间计算评审年限)

  4、取得助理工程师、助理讲师、助理经济师、助理会计师等助理级专业技术职务后,并在生产一线从事本职业(工种)工作3年以上者。

  5、取得其它学历的毕业者,从事本职业连续工作15年以上。

  6、已获得本职业(工种)高级职业资格证书的,同时具备下列四项条件中的两项者,可破格申报技师资格考评。

  (1)在国际技能竞赛中取得优异成绩或在全国技能竞赛中获得前10名,在全省技能竞赛中获得前3名,在地市级技能竞赛中获得第1名的。

  (2)具有较高技能水平或有被社会承认的绝技绝招,达到省内先进水平,在全省有较大影响的。

  (3)在开发、推广、应用先进技术转化为现实生产力,开展技术革新、技术改造、技术攻关等方面做出较大贡献,取得显著经济效益和社会效益的。

  (4)在指导青年工人或技工学校、职业培训机构的学生进行技能训练,传授技艺方面做出突出贡献的。

  四、国家职业资格一级(高级技师)申报条件(具备以下条件之一者)

  1、取得技师职业资格证书后,连续从事本职业(工种)工作3年(含3年)以上。

  2、取得大专、本科、硕士、博士毕业者,从事本职业(工种)累计工作年限分别满15、14、11、9年以上。(在校学习期间计算评审年限)

  3、取得工程师、讲师、一级实习指导教师等中级专业技术职务后,连续在生产一线从事本职业(工种)岗位工作3年以上者。

  4、取得其它学历的毕业者,从事本职业连续工作20年以上。

  5、已获得本职业(工种)技师职业资格证书的,同时具备下列四项条件中的三项者,可破格申报高级技师资格考评。

  (1)技艺高超,有被社会承认的绝招绝技,在全省处于领先水平或在技术革新、技术改造、攻克技术难关和预防排除重大事项隐患中做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益,在全省有重大影响的。

  (2)总结出先进操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益,在全省有重要影响的。

  (3)在推广、应用先进技术和培养后备技能人才,传授技艺方面取得突出成绩,并在省级技能竞赛中获得金牌、全国技能竞赛中获得前3名或在国际技能竞赛中取得优异成绩,为国争光的。

  (4)荣获过国家和省级技能人才荣誉称号的。

   来源:十堰市人社局

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟