当前位置:首页 > 主题服务 > 就业领域 > 人才引进 > 政策规定

十堰市文化体育名家培养计划

日期:2014-07-14

  根据《十堰市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《鄂豫陕渝毗邻地区中心城市建设人才成长工程(“3331人才工程”)实施方案》要求,为切实做好我市文化体育名家培养工作,推进文化体育人才队伍建设,特制定本方案。
 
  一、总体目标
  根据我市文化体育事业发展规划及人才队伍建设的需要,健全完善与文化体育事业发展相适应的高层次人才培养、引进、使用和激励机制,优化人才环境,吸引、选拔、培养、资助一批不同层次的文化艺术、体育、文物保护、新闻出版、文化经营管理等方面的名家,承担重大课题、重点项目、重要演出等任务,开展创作研究、展演交流、出版专著等活动。
  通过持续培养和引进,力争到2015年各类文化体育名家达100名左右。其中,第一层次:国内知名的文化体育艺术专家10名左右;第二层次:省内知名,在各文化体育艺术领域有较高专业造诣的带头人30名左右;第三层次:在我市文化体育艺术领域成绩显著、起骨干作用、具有发展潜能的年轻文体人才60名左右。
 
  二、选拔机制

  (一)推荐对象
  在我市文化体育艺术领域从事教学科研、创作表演、教练、竞技、裁判、传承传播、生产经营等工作的业务骨干和具有发展潜力的中青年优秀人才。
 
  (二)推荐要求
  1、思想素质好,热爱祖国,热爱人民,拥护党的理论路线方针政策,有强烈的事业心和高度的社会责任感,有良好的职业精神和职业道德,学风严谨,德艺双馨。
  2、学术造诣较高,业务水平突出,社会影响广泛。在一定区域和全国有影响力且具有代表性原创的优秀作品及重要 成果;有较深的文化体育艺术理论基础知识,为人师表,在运动员中享有较高的威望和信誉,在本专项的选材、训练竞赛和输送中成绩显著,善于运用创新思维创作文化艺术作品;在组织文化艺术作品创作生产、经营管理或社会文化体育活动、推动文化体育交流合作等方面有突出成绩。
  3、对首批推荐申报和引进入选的文化体育名家可适当放宽年龄限制,以后入选文化体育名家年龄一般不超过55周岁。
  4、在同等条件下,获得过本领域公认的重大奖项的,入选省级宣传文化系统“五个一批”人才培养工程或其他重大人才工程的,可优先推荐。
 
  (三)推荐程序
  1、推荐提名。各县市区、市直有关单位等严格按照人选条件和有关要求进行民主推荐,广泛征求意见,研究提出文化体育名家推荐人选,提交人选名单和身份证、学历证明、专业技术职务证书复印件,获奖项目、论文等有关材料。
  2、资格审核。推荐人员由所在单位同意申报后,将相关材料报送市文体局,进行资格审核。
  3、专家评议。抽调专家学者和有关部门负责人组成专家评审组,对推荐对象的专业能力、业务成就和工作业绩等进行评审。评审采取推荐对象陈述、专家评分、查阅支撑印证资料等办法进行。专家评审组根据评分结果并按一定差额比例,推荐产生初步人选。
  4、讨论认定。根据专家评审意见,召开会议讨论研究,提出建议人选方案。
  5、公示公布。将文化体育名家入选名单通过报纸、网络等新闻媒体向社会公示后,正式向社会公布,并为入选者颁发文化体育名家证书。
 
  三、项目申报

  (一)领军人才培养计划
  领军人才作为我市文化体育名家培养计划的第一层次人才,培养周期为3年。选拔10名左右在我市文化体育艺术领域具有副高级专业技术职务以上、在本行业具有代表性作品、对我市文化体育艺术事业发展做出突出贡献、德艺双馨的知名专家,重点培养一批扎根本土的文化体育领军人才。面向全国引进3-5名有一定影响的文化体育领军人才。对入选的领军人才,按照每人每年3万元的标准予以扶持,用于开展重大课题、重点项目、重要演出,资助扶持创作研究、展演交流、出版专著等活动,组织开展专业技能培训、学术研讨交流活动,
并优先推荐参加省、市级优秀人才评选。
 
  (二)骨干人才培养计划
  骨干人才培养作为我市文化体育名家培养计划的第二层次人才,培养周期为3年。引进、选拔30名左右在我市文化体育艺术领域具有副高级专业技术职务或中级专业技术职务且所从事本专业工作获省级以上政府部门三等奖(铜牌)以上表彰的,在本行业具有代表性作品,组织文化体育产业经营管理,为我市文化体育事业发展做出突出贡献的行业骨干人才,选拔为我市文化体育骨干人才,进行重点培养。对入选的骨干人才,按照每人每年2万元的标准予以扶持,用于重点项目、重要演出、重大课题、调研采风、对外交流等活动,并优先推荐参加省、市优秀人才评选。
 
  (三)青年英才培养计划
  青年英才培养作为我市文化体育名家培养计划的第三层次人才,培养周期为3年。引进、遴选60名左右在我市文化体育艺术领域具有中级专业技术职务、业绩突出,且品德优良,专业基础扎实、有较大培养潜力的优秀青年人才,选拔为我市文化体育青年英才,进行重点培养。对入选的青年英才,按照每人每年1万元的标准予以扶持,用于重要演出、调研采风、对外交流等活动,并优先推荐参加省、市优秀人才评选。
 
  四、培养措施

  (一)支持文化体育名家开展创作研究。每年资助一批文化体育名家承担重大课题、重点项目、重要演出等。支持文化体育名家参加重大宣传文化体育活动,为他们创作生产、展演展示等提供资助。鼓励文化体育创新,对原始性作品给予重点扶持。积极支持文化体育名家组建创新团队,承担重大创作活动。积极推荐文化体育名家的优秀成果参加省级以上奖项评选。

  (二)支持文化体育名家参与文化体育交流合作。支持资助文化体育名家到省内外著名高校、文化体育机构等,进行参观考察、访问交流和合作研讨,提高文化体育沟通能力。推荐和资助文化体育名家参加学术会议、学术论坛、艺术节、运动会、博览会等活动。积极支持文化体育名家开拓文化体育市场,着力提高现代经营管理水平。

  (三)支持文化体育名家开展学习调研、考察采风。每年组织1-2次文化体育名家开展调研考察活动,支持文化体育名家下基层长期蹲点、体验生活,鼓励他们深入实际、深入生活、深入群众,了解社情民意、激发灵感、积累素材,提升学术境界和艺术境界。结合文化体育工作的重大部署,每年组织文化体育名家开展1-2次座谈研讨、学习交流活动。

  (四)支持文化体育名家发挥智库作用。重视发挥文化体育名家的特殊专长,积极支持他们参加重大决策、市政规划建设中的专家咨询活动,参与文化体育领域重大课题、重要工作的研究论证。支持文化体育名家开展智力服务活动,组织他们深入基层、面向群众开展义务演出、义务授课等,传播文化体育艺术专业知识、弘扬中华民族优秀传统文化。对参政议政能力强的文化体育名家,推荐作为人大代表、政协委员人选,推荐作为文化体育领域重要团体、行业组织的领导机构人选。

  (五)宣传推介文化体育名家优秀成果和先进事迹。组织出版文化体育名家文集等,集中展示文化体育名家的优秀作品、重要成果。开展典型宣传活动,宣传文化体育名家的奋斗历程、先进事迹、突出业绩和重大贡献,弘扬敬业精神和道德风尚,努力提高文化体育名家的知名度和社会影响力。
 
  五、组织管理

  (一)加强组织领导。坚持党管人才原则,按照组织部门牵头抓总、文体局具体负责、各部门各司其职、密切配合,建立文化体育人才队伍建设联席会议制度,对文化体育人才队伍的统一领导、统一规划、统一部署、整合资源、形成合力。

  (二)加大激励保障力度。打破常规、放低门槛,开辟引进文化体育名家“绿色通道”。优先推荐符合条件的各类文化体育名家作为专业技术二、三级岗位人选。在全市优秀人才表彰中,为文化体育人才设置适当名额。坚持以人为本,按照“尊重、包容、服务、引导”的要求,建立健全服务体系,营造有利于名家创新创业创优的宽松和谐环境。适时组织文化体育名家开展学术休假、疗养活动;开展经常性走访慰问、座谈联谊活动,认真听取文化体育名家的意见和建议,及时为他们排忧解难;加大知识产权保护力度,维护文化体育名家的合法权益。

  (三)加大财政保障力度。实施文化体育名家培养计划的相关经费,主要从市人才发展专项资金中列支,建立以财政支持为主、社会筹资为辅的经费保障模式,鼓励行业主管单位多方筹措资金。县(市、区)财政要按照文体工作服务水平、社会服务需求的实际和政府财力资源相匹配的要求,合理配置资源,积极推动建立以“政府购买”文体工作服务为主要形式的财政支持机制,不断提高文体工作服务质量和水平。加强资金监督管理,严格资金使用规范,对专项资金实行专账管理,确保专款专用,切实提高资金使用效率。

  (四)加强考核与管理。建立量化考核机制,定期对入选的文化体育名家创作研究、参与重大活动、重要工作、资助扶持项目进行考核评估,其结果记入个人档案。建立文化体育名家人才流动机制,推动文化体育名家在全市文化体育系统合理流动。建立动态管理机制,对存在违法违纪、学术造假的,取消其文化体育名家称号并追究相关责任。

   来源:十堰政府网

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟