当前位置:首页 > 主题服务 > 就业领域 > 就业服务 > 毕业生就业

大中专毕业生人事关系代理

日期:2016-02-01

  一、什么叫人事代理?

  人事代理是指由政府批准的人事档案管理机构(各类人才服务机构),按照国家有关人事、劳动等政策法规要求,接受单位或个人委托,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及各类人才办理:①人事档案管理;②因私出国政审;③在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格;④转正定级和工龄核定;⑤大中专毕业生接收手续;⑥其他需经授权的人事代理事项。

 

  二、哪一级机构能开展人事代理业务?

  人事代理是一种与行政管理相结合的人事制度。2004年7月30日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《湖北省人才市场管理条例》规定:“人才中介服务机构可以在规定业务范围内接受用人单位和个人委托,提供人事代理服务。”如:十堰市市开展人事代理业务的承办机构为十堰市人才交流开发中心及十堰市所属各县(市)区人才交流机构,其它非政府部门的人才中介机构,不能从事人事代理业务。

 

  三、高校毕业生怎样办理人事代理?

  人事代理方式可由单位集体委托代理,也可由个人委托代理;可多项委托代理,也可单项委托代理;可单位全员委托代理,也可部分人员委托代理。对于离校时已落实工作单位的高校毕业生,其人事代理由毕业生的接收单位统一负责委托管理;对于离校时未就业、自主创业和灵活就业的高校毕业生,可以持个人有效证件到政府批准的人事档案管理机构(各类人才服务机构)办理委托管理。

 

  四、高校毕业生到十堰市人才交流开发中心办理人事代理的程序有哪些?

  1、提供本人身份证、毕业证、学籍档案及其他证明材料;

  2、填写《个人委托人事代理合同书》和《委托人事代理登记表》;

  3、人事代理机构审核委托代理个人的资格;

  4、委托方和人事代理机构双方代表签订《人事代理合同书》,确立人事代理关系。

  5、委托方向人事代理机构移交学籍档案并办理有关手续。

  6、个人向人事代理机构支付人事代理费。

 

  五、办理人事代理对人才个人有什么好处?

  1、解除了人才的后顾之忧。实行代理的各类人才无论受聘于什么单位或自谋职业,只要履行合同义务,都可以享受国家规定的人事待遇,如认定和连续计算工龄,转正定级,调整档案工资,评定职称,调进调出等。

  2、提供全方位社会化服务。可代管人事档案、户口和组织关系,出具各类与人才相关的手续,包括出国(镜)政审、社会保险等,从这个意义上讲,人才交流中心是人事代理人员的“公共人事部”。

 

  六、应届大中专毕业生暂未落实工作单位的,档案户口应托管到何处?

  按政策规定,暂未落实工作单位的应届大中专毕业生,档案、户口应托管到各级政府人事行政主管部门所属的人才交流中心。具体讲,非十堰籍的大中专毕业生可将档案、户口就近就便托管到十堰市人才交流中心;外地学校毕业的本市生源的大中专毕业生应根据自己就业走向,将档案、户口托管到十堰市人才交流中心,也可回到生源地所在县市区人才交流中心托管。各级人才中心按有关政策为其管理档案、户口,办理转正定级手续,调整档案工资,申报评定职称,需要调动的为其办理调动手续。但托管到其他部门和单位,除对档案单纯起保管作用外,不能为本人提供需要的各项人事服务。

 

  七、往届大中专毕业生人事档案未及时托管到人才中心,现需要办理调动手等使用人事档案怎么办?

  人事档案是人的政治生命,对其一生成长进步,以及工作和事业有着重要作用。如果原来没有办理人事代理,现需办理调动手续等使用到人事档案时,必须先将档案托管到当地人才中心办理人事代理,方可办理调动等手续。在调出前,人才中心要办理定级手续,完善人事档案,提供相关的函调证明材料,调入地才同意调进,而且调出手续包括行政介绍信、工资介绍信等也只有通过调出地的人才中心才能办理。

 

  八、大中专毕业为什么要及时评定起点专业技术职务任职资格?

  尽管大中专毕业生具有相应的学历,学有一技之长,但如果对毕业生的技术专长没有法定机构作出评价,社会和用人单位是难以认定,也必然影响到就业。各级政府人事部门是人才评价工作的业务主管部门。它们根据国家有关政策规定和毕业生本人的学历、资历、知识和能力等要件,评定大中专毕业生起点专业技术职务资格,在社会上具有法定的权威性。及时评定起点专业技术职务任职资格,对于增强大中专毕业就业竞争力,提高岗位工资待遇,以及为今后晋升中、高级专业技术职称作为引进人才的一个基本条件,及时评定起点专业技术职务资格,有利于人才的个人成长、岗位流动和事业发展。

 

  九、大中专毕业生如何申报考评起点专业技术职务任职资格?

  凡应往届大中专毕业生,无论是十堰籍贯学生,还是非十堰籍贯学生,无论是在国家机关、国有企事业单位工作,还是在各类非公有制经济组织工作,根据用人单位和个人需要,都可申报考评相应的起点专业技术职务任职资格。大中专毕业生起点专业技术职务任职资格的评定,采取水平能力测试与综合考核相结合的方法进行。毕业生可先到市人才交流中心报名,参加十堰市职改办统一组织的专业水平能力测试;然后由人才中心或同用人单位对其品德、能力和业绩方面进行综合考核,经测试、考核合格者可评定相应的职称,职称证书为社会公认的合法证书。

 

  十、办理人事代理的收费标准是怎样的?

  人事代理实行有偿服务。按照湖北省人才事厅、省物价局的规定个人代理每人每年300元,单纯托管档案的每人每年180元。统招统分大中专毕业生毕业后头两年单纯托管不收费,从第三年起按上述标准收费。

   来源:十堰市住房公积金管理中心

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟