当前位置:首页 > 主题服务 > 教育领域 > 中等职业教育 > 招生及收费政策

中等职业学校学生资助政策

日期:2016-04-28

  一、免学费
  1.资助范围、对象、比例及条件
  凡在政府部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校就读的,正式学籍的一、二、三年级中所有农村户籍(含县镇)学生,城市户籍涉农专业、非涉农家庭经济困难、艺术类戏曲表演专业(艺术类其他表演专业学生除外)和地级以上城市新远城区(如:张湾区的方滩乡、西沟乡,茅箭区的茅塔乡、鸳鸯乡等)的学生免除学费。
  农村户籍(含县镇)学生,城市户籍涉农专业、艺术类戏曲表演专业(艺术类其他表演专业学生除外)和地级以上城市新远城区学生资助为比例100%;城市户籍非涉农专业家庭经济困难学生资助比例为城市非涉农专业在校生的10%。
  城市家庭经济困难学生享受免学费应具备下列条件之一:
  (1)享受城市居民最低生活保障政策家庭子女;
  (2)孤儿、烈士子女及残疾人家庭学生和残疾学生;
  (3)家庭或学生遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学费的学生;
  (4)家庭直系成员患有重大疾病的家庭经济困难学生;
  (5)无稳定收入的单亲家庭经济困难学生;
  (6)其他家庭经济特别困难的学生。
  2.资助标准
  每生每学年2000元(一年制学生可以享受一年的免学费补助;两年制学生可以享受两年的免学费补助)。
  3.申办程序
  学生在新学年开学一月内向所就读学校书面申请,填写《湖北省中等职业学校免学费补助资金申请表》,并提交相关证明材料,学校按照工作程序进行初审、公示、审核、上报,同级财政部门按照享受免学费学生人数和免学费标准补助到学校。
  证明材料要求如下:
  (1)所有申请免学费的学生需提供户口本和身份证复印件。
  (2)城市非涉农家庭经济困难学生还需提供相应的低保证、残疾证、烈士证等证件;或县级及以上医院出具的重大疾病证明;或村级(社区)或乡镇(街道)或县(区)级民政部门出具的任意一级困难证明。
  免学费按学年申请和评审,按学期发放。每学年秋季学期评定一次,春季学期根据家庭经济变化情况(只限于城市户籍已享受免学费学生)和学生变动情况进行调整。
  二、国家助学金
  1.资助范围、对象、比例及条件
  凡在政府批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校就读的正式学籍的一、二年级中农村(含县镇)(连片区)户籍学生、城市户籍涉农专业和非涉农家庭经济困难学生均可申请。资助比例为: 一、二年级农村户籍(含县镇)和城市户籍涉农专业学生100%;一、二年级城市户籍非涉农专业家庭经济困难学生占城市非涉农年级在校学生15%。
  城市非涉农专业家庭经济困难学生,须符合下列条件之一:
  (1)享受城乡居民最低生活保障政策家庭子女;
  (2)孤儿、烈士子女及残疾人家庭学生和残疾学生;
  (3)家庭或学生遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学费的学生;
  (4)家庭直系成员患有重大疾病的家庭经济困难学生;
  (5)无稳定收入的单亲家庭经济困难学生;
  (6)三峡工程、南水北调工程等库区贫困移民子女;
  (7)其他家庭经济特别困难的学生。
  2.资助标准
  每生每年2000元(一年制学生可以享受第一学期国家助学金;两年制学生可以享受第一学年国家助学金;三年制<含三年制>以上学生,享受第一、二学年国家助学金)。
  3.申办程序
  学生在新学期开学初向就读学校书面申请,填写《湖北省中等职业学校国家助学金申请表》,并提交相关证明材料,由学校按照工作程序进行评审、公示、审核、上报。同级财政或学校通过中职学生专用银行卡,将资助金发放给受助学生。
  证明材料要求如下:
  (1)所有农村(含县镇)学生,以及城市涉农专业学生需提供户口本和身份证复印件。
  (2)城市非涉农专业家庭经济困难学生还需提供相应的低保证、残疾证、烈士证等证件;县级及以上医院出具的重大疾病证明;村级(社区)或乡镇(街道)或县(市、区)级民政部门出具的任意一级家庭经济困难证明。
  国家助学金按学期申请和评定,按学期发放。每学年秋季学期评定一次,春季学期根据家庭经济变化情况(只限于城市户籍已享受免学费学生)和学生变动情况进行调整。
  三、“雨露计划”扶贫补助
  1.补助范围及对象
  凡建档立卡农村贫困家庭中当年接受中、高等职业教育,且在国家职业教育主管部门学籍管理系统正式注册学籍的学生可纳入补助范围。
  2.补助标准
  对建档立卡的贫困家庭学生,除享受中、高职学生资助政策外,同时可叠加享受每生每学年不低于3000元的“雨露计划”扶贫补助。
  3.申办程序
  符合雨露计划补助条件的贫 困户子女可登录国务院扶贫办雨露计划网站(网址:www.yulujihua.com),通过全国雨露计划信息管理服务平台实名注册、提交助学补助申请。县(市、区)扶贫部门按照“村确认、乡初审、县审定”的方式对扶贫对象及相关信息进行审核、公示确认,并按规定程序落实资金发放。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟