当前位置:首页 > 主题服务 > 教育领域 > 中等职业教育 > 招生及收费政策

职校学生一日常规(试行)

日期:2014-07-01

  十堰市中等职业学校学生一日常规(试行)

  一、起床

  1.以起床铃或广播晨曲为准,按时起床。确因特殊情况早起时,动作要轻,避免打扰别人。

  2.起床后,错位洗漱,下铺洗漱时上铺整理床铺内务,上铺洗漱时下铺整理床铺内务,不争抢,动作迅速,全体同学在十分钟内完成洗漱和内务整理,穿好校服,佩戴学生卡,离开寝室锁好门,以快、静、齐标准到指定地点集合,清点人数。

  二、上操

  1.早操钟响准时出操,不穿裙子及皮鞋等跑操。

  2.各班由体育委员带操,班与班之间注意合理间距,同学前后左右注意间距,横竖成行。执行口令,步伐有力,口号嘹亮。

  3.做操时,严肃认真,节奏明快,整齐有力,严禁讲话,不得随意出列。

  4.眼操规范,跟随音乐,准确按摩穴位。

  三、升旗

  1.以广播或音乐为号,快速集合,整齐列队,站姿不得松松垮垮,歪歪倒倒,以军训站姿为标准。

  2.在升旗过程中,庄严肃立,行注目礼,认真聆听国旗下讲话。

  3.在升旗过程中,不得讲话、看手机、听音乐、吃零食等。

  四、早读

  1.早读时间原则上按课表规定阅读记忆相关科目内容。

  2.不得在早读时间做前一天的书面作业,严禁到处乱窜或到寝室休息。

  3.班长在早读铃响后,负责点名、考勤,并及时向班主任、科任教师或有关部门报告学生到校情况。

  五、上课

  1.预备铃响,进入教室由文娱委员组织课前一首歌,然后做好上课准备。上课铃响,教师说“上课”时,班长喊“起立”,全班同学按标准动作起立向老师行注目礼。老师:“同学们好!”全班同学:“老师好!”全班同学声音要洪亮有力。老师致礼后班长喊:“坐下!”起立及坐下时动作要轻。

  2.迟到的同学应先喊报告,待老师允许后再入教室。未经允许,不可擅自推门而入。

  3.有疑问提出或者回答问题时,应先举手,经老师允许后再起立发言,不应边举手边说。应答老师提问要起立,起立、坐下不发出动静。

  4.下课时,等老师喊:“下课”后,学生齐声喊:“老师再见。”待老师还礼走出教室后,方可离开教室。

  5.衣着整洁,坐姿端正。上课不得带手机,不得随便下位走动、吃东西、喝水等。

  六、实习、实训

  1.遵守实训要求,爱护实训设备,执行规程,安全操作。

  2.校外实习应自觉遵守实习单位规章制度和劳动纪律,服从岗位安排,安全生产。

  3.珍惜工作岗位,切实履行就业协议,不违约。外出实习期间,有事事先请假,告知去向,并按时返岗。

  4.实习期间,不得在外租房居住。

  七、自习

  1.自习课学生认真完成作业,预习功课,不说闲话,不妨碍他人学习,做到老师在和不在一个样。

  2.班干部做好考勤,无故缺席,视作旷课处理。

  八、课间、午间休息

  1.课间,值日生要及时负责擦干净黑板,学生应休息或远眺、轻微运动。

  2.课间不在楼道、教室、校园追逐打闹。

  3.课间不随便出校门。

  4.午间休息,准时就寝,不准私自外出,禁止做影响他人休息的事情。按时起床,起床后做好内务整理,保持室内卫生整洁。楼道、教室、寝室保持安静,不串班、不玩乐,各班有专人负责午间纪律。

  九、就餐

  1.餐厅就餐要按先后顺序自觉排队,不准拥挤,不可敲饭碗,高声喊叫或吵闹。

  2.文明就餐,低声细语,注意节约,严禁浪费。

  3.保持餐厅清洁,桌面、地面无垃圾、水渍。

  十、就寝

  1.晚自习结束后,尽快离开教室,做到及时关窗户、熄灯、锁门。

  2.按时回寝室,抓紧洗漱,不向走廊、寝室、校园乱倒污水,不在室内外进行剧烈体育锻炼和追打嬉闹,做好就寝准备。

  3.按作息时间准时就寝。熄灯铃响,全部熄灯就寝,不得说话和进行其他活动。

  4.学生必须在自己床位就寝,严禁夜不归校。严禁学生宿舍留宿校外人员。

  5.严禁携带、私藏管制刀具,严禁吸烟、饮酒、赌博等。

  6.严禁在宿舍内私接电器、使用各种炉具(包括酒精炉、燃气灶等)、点燃蜡烛等。

  7.熄灯后严禁使用电话,去卫生间动作要轻,开关门时不要影响他人休息。

  8.非经学校组织安排,男女生严禁互串寝室。

  十一、集会

  1.开校会时,各班列队进入,按指定地点就位。

  2.外出参加各项集会,统一着装,干净整洁,整队出发,整队返校。班主任、学生会、团干部维护秩序,严格安全措施。

  3.会议开始后保持场内肃静,会议进行中要姿态端正、集中听讲,不讲话、不打闹、不乱窜,不做有损形象的事情,体现良好风纪。

  4.会中不早退,不随便进出。遇特殊情况必须经批准后方可离去。

  5.会中(包括文艺晚会)不喝倒彩、起哄、吹口哨等。

  6.保持会场清洁卫生,不随地吐痰、不吃零食、不乱扔果皮纸屑等。

  7.升国旗、奏国歌时,肃立、脱帽、行注目礼。

  十二 、课外活动

  1.课外要积极参与有益身心健康的活动,内容包括选修课、竞赛辅导、文艺活动、体育活动等。

  2.对待课外活动要像对待正课一样,活动有主题,有效果。不无故迟到、缺席、早退。活动过程要确保安全有序。

  3.爱护校园环境,爱惜花草、树木,保护环境卫生。

  4.严禁在室内、楼梯、走廊、校园内大声喧哗,追逐打闹,起哄拥挤。

  十三、环境卫生

  1.不随意吐痰,乱扔杂物,保持校园清洁,注重环境美化。爱护花草树木,不踩踏、不攀摘。

  2.各班按清洁区域做好教室和卫生区卫生,卫生区、教室、寝室、餐厅、走廊确保清扫干净。校区内24小时卫生无死角,教室、走廊的墙壁上无乱涂乱画,窗明几净,擦拭无灰尘和污物。

  3.教室、宿舍物品干净整洁,摆放整齐有序。毛巾、牙刷、脸盆、衣服、鞋子、被褥叠放,参照部队内务整理标准。厕所无异味,墙壁、地面、便池、隔墙洁净无污物。

  4.自觉搞好个人卫生,勤洗澡,勤洗头,勤洗手,勤洗衣服、被褥。不随地乱扔垃圾,果皮、纸屑放入垃圾桶内。

  5.开展文明教室、宿舍、餐厅检查评比。

  十四 、到校、离校

  1.按时到校、离校,遇见师长、同学主动问好。因故不能到校,须经家长签字,向班主任请假。到校后给父母报平安,回家后向老师报平安,中途离校须履行请假手续。

  2.全体同学衣着整洁大方,到校须穿校服。

  3.骑自行车到校者一律推车进出校门,自行车按指定地点有序存放。

  4.爱护公物,保持楼区安静,上下楼靠右行,行走注意安全。

  5.随手关水、关电,养成节约资源的好习惯。

  6.放学前,值日生把卫生打扫干净,把桌椅排放整齐,离校时,关好门窗。

  7.走读生上下学遵守交通规则,注意交通安全。不得在校门口、车棚、门口聚集、停留,以防堵塞交通。住校生应严格遵守学校管理规定,外出办理请假手续。

  十五、进出办公室

  1.进老师办公室,要轻轻叩门或报告,得到允许方可进入,不可贸然闯入。

  2.进入办公室后应随手关门并向室内人员点头致意,或门“您好”,若是打断别人谈话时,应道歉“对不起,打扰了”。

  3.与所找老师谈话或议事,应请老师坐下,面对老师,认真听老师讲话。谈话时,声音要轻,以免影响其他老师办公。

  4.走出办公室时应轻轻把门关上,不能扬长而去。

  十六、周末

  1.周六、周日离校学生提前填写周末外出登记表,并注意自身安全。

  2.未离校学生遵守校纪校规,不得擅自将无关人员带入校园。

  3.杜绝外来人员随意出入学校,提高安全防范意识。

  十七、其它

  1.举止端庄、姿态优雅、服装整洁,体现中职生风采。男女生不留长发,不烫染发、不染指甲、不穿高跟鞋、不配戴首饰,不穿背心、拖鞋、短裤进教室或其他公共场所。女生不浓妆艳抹,不穿超短裙、吊带装、透明服。

  2.不吸烟、不酗酒、不文身,不进营业性舞厅和酒吧。

  3.感恩父母,勤奋学习,爱惜钱物,不攀比摆阔,不乱花钱。

  4.尊敬师长,团结同学,男女交往举止得体,在校期间不谈恋爱。

  5.与别人观点差异时,要以理服人。不说粗话、伤害他人自尊的话。不取笑有生理缺陷的人,对伤残人士给予帮助。

  6.讲究礼仪,举止文雅,彬彬有礼。外出时要礼貌待人,注意维护学校声誉;乘车船应敬老爱幼,主动让座;当外来人员问路,热情回答,主动帮忙,但不要轻信陌生人的承诺或搭讪。

  7.严禁看色情、凶杀、迷信的书刊、录像,不浏览不健康网站,不下载、传播不健康信息,自觉抵制不良思想。

  8.处事冷静、不冲动、不简单粗暴、不搞小团体。

  9.开展批评与自我批评,及时改正缺点,文明守纪、遵守法律、讲究诚信、团结友爱。

   来源:十堰教育局

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟