当前位置:首页 > 主题服务 > 教育领域 > 小学教育 > 招生及收费政策

随迁子女就学管理办法

日期:2015-02-04

  关于印发《十堰市进城务工人员随迁子女就学管理办法》的通知

(十教字[2015]4号)

 

各县市区教育局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、东风分局、市直义务教育阶段学校:

  为进一步做好进城务工人员子女就学工作,结合我市教育实际,特制定《十堰市进城务工人员随迁子女就学管理办法》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

  十堰市教育局

  2015年2月4日

 

  十堰市进城务工人员随迁子女就学管理办法

 

  为进一步做好进城务工人员随迁子女就学工作,依法保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的权利,根据《中华人民共和国义务教育法》、《国务院办公厅转发教育部等部门〈关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作意见〉的通知》、《湖北省流动人口服务和管理条例》,结合我市实际,特制定本办法。

  一、工作原则

  1、坚持“以流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”的原则,依法保障进城务工人员随迁子女在我市接受义务教育的平等权利。

  2、鼓励支持民办中小学接收进城务工人员随迁子女入学就读。

  二、适用对象

  进城务工人员随迁子女是指随同进城务工就业父母或监护人在城区合法居住,无城区户籍,依法应接受九年义务教育的儿童少年。

  三、进城务工人员随迁子女入学应提供的证明材料

  1、父母或其他法定监护人必须在城区持续合法居住一年以上,具有城区居住证、房产证或购房发票(含购房合同)或房屋租赁合同证明。

  2、父母或其他法定监护人户籍所在地户口簿、身份证。

  3、城区从业证明(合法劳动合同或营业执照)。

  四、办理程序

  1、按属地管理的原则,各县(市)区教育局负责进城务工人员随迁子女就学管理工作。

  2、进城务工人员须持相关证明材料到居住地所在地教育局申请登记。

  3、各县(市)区教育局指定接收进城务工人员随迁子女就读学校,其父母按照居住的远近,就近到指定学校入学。

  进城务工人员随迁子女在外地就学,要求随父母或其他法定监护人转入我市城区公办学校就读的,其父母或其他法定监护人还必须提供学生原就读学校的学籍卡和转学证明等资料,到住所所在地的县(市)区教育局办理相关手续,由县(市)区教育局统筹安排到指定学校就读。

  五、规范管理

  1、各县(市)区教育局要通过新闻媒体向社会公示进城务工人员随迁子女的就读学校、入学条件和办理程序。

  2、在评优奖励、入队入团、课外活动等方面,做到进城务工人员随迁子女与城市学生一视同仁。

  3、加强与进城务工人员随迁子女学生家庭的联系,及时了解学生思想、学习、生活等情况,积极探索对进城务工人员随迁子女的教育教学管理方法,帮助他们尽快适应新的环境。

  4、进城务工人员随迁子女与当地学生实行同一收费标准。流入地政府和学校不得以任何理由和名义向学生家长收取“借读费”和与就学挂钩的“赞助费”、“捐资助学费”、“共建费”等。要妥善解决好家庭经济困难的进城务工人员随迁子女就学问题。

   来源:十堰教育局

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟