当前位置:首页 > 主题服务 > 教育领域 > 学前教育 > 招生及收费政策

十堰幼儿园年检办法(试行)

日期:2014-07-01

  为进一步规范各级各类幼儿园办园行为,促进我市学前教育健康发展,按照国家、省关于完善和落实幼儿年检制度的工作要求,现结合我市实际,制定《十堰市幼儿园年检办法(试行)》。
  第一条  年检对象:经教育行政部门审批,取得办园资格的公办、民办幼儿园及农村小学附设的学前班。
  第二条  年检内容和评价标准:各县市区按照国家、省有关规定,根据《关于进一步加强幼儿园管理的意见》(十教字[2013]26号),制定本辖区幼儿园年检评价标准,内容包括:
  (一)依法办园。贯彻执行学前教育有关法律、法规、政策及办学资质情况。
  (二)办园条件。园舍条件、人员配备、设备设施及教玩具配备等情况。
  (三)保育教育。保教工作遵循幼儿身心发展规律,符合国家有关要求,促进幼儿健康成长等情况。
  (四)组织管理。幼儿园管理机构设置、章程制定与实施情况。
  (五)财务管理。财务收支和资产使用等情况。
  (六)办园行为。招生、办班、安全、卫生等管理,教职员工管理等情况。
  第三条  年检责任主体:按“属地管理”原则,幼儿园年检工作由县(市)区教育行政部门负责组织实施。市直部门办幼儿园年检工作暂由市教育局组织实施。
  第四条  年检程序:第一步,幼儿园自查(每年2月底前完成)。幼儿园按照本地年检评估细则准备相关材料和自查报告,报本地教育行政部门。第二步,县级检查(每年4月底前完成)。各县(市)区教育行政部门组织人员,对辖区内所有幼儿园逐一进行年检。个别幼儿园因特殊原因需暂缓年检的,在当年12月底前必须完成年检工作。各地年检完成率必须达到100%。第三步,市级抽查(每年5月中旬完成)。第四步,公布结果(每年5月底前完成)。各县(市)区教育行政部门在年检工作结束后,应及时在“湖北幼儿教育网”(网址为http://yey.e21.cn/nj/dishi.php)和当地政务网站上公布年检结果。每年6月15日前,各县(市)区教育行政部门将本辖区当年年检情况以书面材料形式上报市教育局基础教育科。
  第五条  年检结果:年检按“合格、基本合格、不合格”予以评定。
  1、合格。严格执行国家有关法律法规、规章制度,达到相应办园等级,且无违规办园行为发生,年检结果定为“合格”。
  2、基本合格。认真执行国家有关法律法规、规章制度,但办园水平未达到三级以上(含三级)的幼儿园,年检结果定为“基本合格”,给予一年整改期限。连续两年年检为“基本合格”的,做降低办园等级处理。
  3、不合格。年检达不到基本办园标准的幼儿园,年检结果定为“不合格”,给予一年整改期限,并暂停一年招收新生,民办幼儿园许可证到期的,暂缓换发。连续两年年检不合格的,收回办园许可证,取消办园资格。
  凡拒绝接受年检的幼儿园,年检结果直接定为“不合格”,并依照《湖北省学前教育机构审批管理办法(试行)》,取消其办园资格。
  第六条  本办法由十堰市教育局负责解释。
  第七条  本办法从2014年开始执行。

   来源:十堰市教育局

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟