当前位置:首页 > 主题服务 > 教育领域 > 教育资助 > 资助项目

生源地信用助学贷款政策

日期:2015-07-20

2015年生源地信用助学贷款政策 

 

  (摘录) 

  

  一、贷款政策  

  (一)贷款对象  

  生源地信用助学贷款的对象是全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(学校名单以教育部公布的为准)的本专科学生、研究生和第二学士学生。

  (二)贷款条件  

  1.具有中华人民共和国国籍;

  2.诚实守信,遵纪守法;

  3.根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

  4.学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区);

  5.经有关部门认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用;

  6.当年没有获得其他助学贷款。

  *共同借款人条件  

  1.原则上应为借款学生父亲或母亲;

  2.如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;

  3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

  4.共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区);

  5.如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁(含)以上,60周岁(含)以下;

  6.未结清开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

  (三)贷款额度  

  生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。按照国家现行政策规定,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总

  和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。贷款额度如遇国家政策调整,应按最新规定执行。

  (四)贷款期限  

  生源地信用助学贷款期限按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。

  (五)贷款利率  

  生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率。贷款利率每年12月21日根据最新基准利率调整一次。

  *贴息和宽限期  

  借款学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后贷款本金和利息由学生和共同借款人共同负担。学生在校期间及毕业后两年间为宽限期。宽限期内,借款人需要偿还贷款利息。宽限期后,借款人按年度分期偿还贷款本金和利息,具体还款计划按《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款借款合同》约定执行。

  

  二、家庭经济困难资格的认定  

  家庭经济困难是指借款学生家庭所能获得的收入不足以支付其在校期间完成学业所需的基本费用。

  符合以下条件之一的应优先贷款:

  1.农村特困户和城镇低保户;

  2.孤儿及残疾人家庭;

  3.遭受自然灾害,造成重大损失,无力负担学生费用;

  4.家庭主要成员患有重大疾病;

  5.家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;

  6.无稳定收入的单亲家庭;

  7.老、少、边、穷及偏远农村的家庭经济困难家庭;

  8.父母双方或一方失业的家庭。

  家庭经济困难认定证明可由借款学生所在高中、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门任一单位提供。

  未通过高中预申请的首贷学生需携带《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款申请表》(国家开发银行生源地贷款系统中下载打印),前往指定部门进行家庭经济困难资格认定。《申请表》的“资格审查情况”栏内仅需由一个资格认定部门出具意见并加盖一枚公章。

  续贷学生、已通过高中预申请的首贷学生均无需再次进行家庭经济困难资格认定。

  

  三、货款程序 

  (一)首次申请贷款  

  借款学生首次申请贷款时,应与共同借款人同时前往户口所在地的县级资助中心办理申贷手续。

  1、需带证件:借款学生、共同借款人身份证、录取通知书(新生)或学生证(已在读大学学生)、户口簿原件(如果学生及共同借款人不在一本户口上,则需双方户口簿原件)。

  2、需提交材料:借款学生本人签字的《申请表》原件;借款学生身份证、共同借款人身份证、录取通知书(或学生证)复印件。

  (二)续贷  

  借款学生或共同借款人任意一方前往县级资助中心即可办理。

  1、需带证件:借款人或共同借款人身份证原件。

  2、需提交材料:借款学生或共同借款人签字的《申请表》原件。

  (三)合同变更 

  合同变更是指助学贷款《借款合同》签订后,经借、贷双方协商一致,对已生效的《借款合同》约定的内容进行变更的行为。《借款合同》变更分为助学贷款业务一类变更和助学贷款业务二类变更(以下简称“一类变更”、“二类变更”)。

  一类变更由县级资助中心受理,经开发银行有关分行核准后生效。二类变更由县级资助中心受理并直接完成,无需开发银行核准。

  1、一类还款计划变更; 

  已由县级资助中心完成就学信息变更或其他原因导致借款人不能按原《借款合同》约定的还款计划还款,需要对合同贴息起止日、宽限期起止日进行变更以调整还款计划的事项。

    借款学生或共同借款人任一方到县级资助中心办理有关变更手续,并向县级资助中心提交相关证明材料;县级资助中心经办人审查《国家开发银行生源地信用助学贷款还款计划变更单》在助学贷款信息管理系统中审核。县级资助中心负责人复核并提交开发银行有关分行; 开发银行有关分行在助学贷款信息管理系统内完成核准后,由县级资助中心通知借款人变更结果。

  2、 二类就学信息变更、账户信息变更、身份信息变更、共同借款人变更。 

  (1)就学信息变更  

  就学信息变更是指由于借款学生录入错误,或因其休学、升学、留级、跳级、退学、开除学籍、出国、转学等原因需要对高校名称、入学年份、学制或毕业年份进行修改的行为。就学信息变更将会影响借款人已签订《借款合同》的贴息截止日、宽限期、贷款期限等内容

  的变化。一般来说,就学信息变更还将引起还款计划的变更。目前,就学信息变更暂由借款人发起。借款学生或共同借款人任一方到县级资助中心办理有关变更手续,并向县级资助中心提交相关证明材料;县级资助办经办人审查《国家开发银行助学贷款就学信息变更单》在助学贷款信息管理系统中审核。县级资助中心负责人复核生效,助学贷款信息管理系统自动根据变更内容更新该学生的就学信息;因就学信息变更导致入学年份、毕业年份、学制发生变化的,县级资助中心需要提醒借款人同时申请还款计划变更。

  (2)账户信息变更  

  原代理结算行模式下,借款学生续贷或因其它原因需变更个人账户的,将其代理结算行个人账户统一变更为第三方支付平台个人账户。

  (3)身份信息变更  

  借款人由于录入有误、更名或变更身份证号码需要对《借款合同》进行变更。

  (4)共同借款人变更  

  借款学生因更换共同借款人,需要对共同借款人进行变更。账户信息变更、身份信息变更、共同借款人变更要求与就学信息变更要求相同。账户信息变更时,借款人需要填写《国家开发银行助学贷款账户信息变更单》身份信息变更、共同借款人变更时,借款人需要填写《国家开发银行助学贷款身份信息变更单》。

  

  四、还款 

  (一)起息日和结息日  

  生源地信用助学贷款利息按年计收。起息日为开发银行贷款发放日,结息日为每年的12月20日(最后一年为9月20日),次日为扣息日,节假日不顺延。贷款学生在校学习期间本人不承担利息,毕业后还本付息。

  (二)还款计划  

  按照《借款合同》约定,在借款学生毕业后两年内,借款人应在每年12月15日前将应偿还的利息存入指定账户。自借款学生毕业(结业)后第三年当年起,借款人开始按照等额本金的还款方式偿还生源地信用助学贷款的本金及利息。最后一次偿还本金时,利随本清。

  (三)提前还款  

  借款人每个月(11月除外)可进行一次提前还款,还款日(结息日)为当月20日。提前还款前,借款人需先到县级资助中心或登录学生在线服务系统提交申请,申请无需县级资助中心或开发银行审批。借款人每天均可提交提前还款申请,不同申请日期对应不同的还款日,具体为:1月—9月及12月,当月15日(含)之前提交申请,还款日(结息日)为当月20日,当月15日(不含)之后提交申请,还款日(结息日)为次月20日;10月1日—15日提交申请,还款日(结息日)为10月20日,10月16日—11月30日提交申请,还款

  日(结息日)为12月20日。

  (四)逾期还款 

  贷款逾期后,借款人每个月(11 月除外)可进行逾期还款,还款日(结息日)为当月20日,逾期还款无需借款人申请或县级资助中心审批。

  

  五、还款方法 

  还款有两种方法:一是支付宝还款;二是POS机还款。具体还款方法如下:

  (一)支付宝还款。通过支付宝还款有两种方式:一是直接充值还款;二是使用“助学贷款系统还款”。

  1、直接充值还款

  借款人可通过网银充值、委托他人转账等方式将还款资金提前存入指定的支付宝账户,支付宝将于扣款日(还款日次日,通常为21日凌晨)自动划扣。直接充值还款的优点是可随时操作,还款方便;缺点是充值后资金停留在支付宝账户中,存在一定还款风险。

  2、使用“助学贷款还款”功能还款

  借款人本人或委托他人使用“助学贷款还款”功能,按照支付宝系统提示逐步完成还款。对于申请了提前还款的借款人,可在还款日前随时使用“助学贷款还款”功能还款;对于未申请提前还款但有逾期或到期等应还本息的借款人,可在系统结息(通常为每月1日)后至还款日前使用“助学贷款还款”功能还款。使用“助学贷款还款”功能的优点是随还随扣,资金在账户中不停留,安全性高,同时可以使用任何一个支付宝账户为指定借款人还款。

  使用“助学贷款还款”功能偿还助学贷款的支付宝系统截图如下:

  1、 打开支付宝网站(https://www.alipay.com),借款人用打印在《借款合同》上的支付宝账户登录(初始密码在《受理证明》上)

   来源:十堰市教育局

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟