当前位置:首页 > 主题服务 > 教育领域 > 教育资助 > 资助项目

高校生源地信用助学贷款

日期:2014-07-30

  生源地信用助学贷款指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心和金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保或抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。学生在其户口所在地的县(市、区)教育局学生资助管理中心具体申请办理贷款的相关事宜。
  (一)生源地信用助学贷款的申请条件:
  农村特困户和城镇低保户,印证材料为特困证或低保证复印件(出示原件核对);孤儿及残疾人家庭,印证材料为乡镇政府或街道办事处出具的孤儿或残疾证明原件;遭受天灾人祸、造成重大损失、无力负担学生费用,印证材料为乡镇政府或街道办事处相关证明原件;家庭成员患有重大疾病,印证材料为县级以上医院的诊断证明或病历复印件(出示原件核对);家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力,印证材料为残疾证复印件或乡镇政府、街道办事处相关证明原件(出示原件核对);无稳定收入的单亲家庭,印证材料为乡镇政府或街道办事处相关证明;老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭,印证材料为乡镇政府相关证明及学生家庭自诉详细材料;父母双方或一方失业的贫困家庭,印证材料为乡镇政府或街道办事处相关证明及学生家庭自诉详细材料。
  5、家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。
  (二)生源地信用助学贷款的办理程序
  生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。学生在新学期开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。
  (三) 贷款金额及贷款利息
  2012年生源地信用助学贷款申请额度为“不超过6000元”,但必须为“100”的整数倍而且大于3000元。2011年已获贷款、2012年继续申请贷款的在校生办理时间为7月24日—8月13日。2012年大学新生及2011年未获贷款在校生办理时间为8月16日—9月5日。贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。学生在校期间的利息由财政全部补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担。
  (四) 还款期限和还款方式
  生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。
  (五)生源地信用助学贷款工作流程
  所有申请学生都必须先在国家开发银行学生在线申请网(https://sls.cdb.com.cn)申请,填写申请资料,打印《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款申请表》,再到县(市、区)教育局学生资助管理中心办理相关手续。操作方式可在“湖北助学网”或县级学生资助中心查询《学生生源地信用助学贷款网上申请流程》。

   来源:十堰市教育局

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟