当前位置:首页 > 主题服务 > 教育领域 > 教育资助 > 资助项目

家庭经济困难学生资助规定

日期:2014-07-01

  (一)免除学杂费的对象。2007年以前,免学杂费的资助对象为农村困难家庭子女,重点是孤儿、残疾学生、军烈属子女、单亲家庭子女、特困户子女、因病因灾造成家庭特别困难的学生等。2008年秋季起我市所有义务教育阶段学生(包括特殊教育学生)全部被纳入免除学杂费的资助范围。
  (二)免费教科书的资助对象。2007年以前,免费教科书的资助对象与免学杂费的资助对象一致,为农村困难家庭子女;2007年秋季起,农村及县(镇)所有义务教育阶段学生全部使用免费教科书。2008年秋季起,在农村中小学建立部分科目免费教科书循环使用制度,将部分科目列入循环使用科目,由学生在本学期使用,学期结束时归还学校,供下一级学生使用。
  (三)免除住宿费的资助对象及标准。2008年秋季开学,省政府进一步加大对农村义务教育阶段困难寄宿生的资助力度,对所有义务教育阶段学校在校住宿生免收住宿费,标准为小学每学期15元,初中每学期25元。
  (四)补助困难寄宿生生活费。
  1、资助对象。生活费补助对象为农村义务教育阶段寄宿制学校的家庭经济困难学生,重点是孤儿、残疾学生、军烈属子女、单亲家庭子女、特困户子女、因病因灾造成家庭特别困难的学生等,对农村少数民族学生及符合计划生育政策的农村贫困家庭学生优先进行资助。
  2、补助标准。2007年以前,补助生活费资金由各县(区)财政预算,各地补助标准不一。2008年,按照国家相关规定,生活补助标准提高到小学每生每年500元、初中每生每年750元。
  3、认定程序及资金发放。贫困家庭学生或家长(监护人)向学校提出书面申请,村委会证明,学校根据当年的资助指标进行初审,将初审通过者在学校公示栏内公示,时间不少于7天,并公示学校和教育局的监督举报电话。如有异议的,评审小组应对有关情况进行重新审核。学校根据公示无异议的受助学生名单,拟定义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助资金公开表上报教育、财政部门审核确定。县级教育、财政局把补助资金拨至学校账户,由学校负责把资金发放至学生个人或其监护人。

   来源:十堰市教育局

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟