当前位置:首页 > 主题服务 > 教育领域 > 初中教育 > 招生及收费政策

家庭经济困难寄宿生生活补助

日期:2016-04-28

  1.资助范围、对象、比例及条件
  农村(含乡镇)、城市(市直及东风分局学校)义务教育阶段家庭经济困难且在校寄宿的学生可申请。资助比例约占寄宿生总数的40%。
  同等条件下,符合下列条件之一的学生优先:
  (1)革命烈士子女、优抚家庭子女、孤儿、残疾学生、少数民族家庭子女以及农村独女;
  (2)父母一方死亡、离异的单亲贫困家庭子女;
  (3)享受最低生活保障政策家庭子女;
  (4)因天灾人祸造成重大经济损失的家庭子女;
  (5)父母因重大疾病丧失劳动能力的家庭子女;
  (6)其他特殊原因造成经济困难的家庭子女。
  2.资助标准
  小学生每生每天4元、初中生(含特殊教育学生)每生每天5元。每学年在校时间按250天计算,每学年每生补助标准为:小学生1000元,初中1250元。
  3.申办程序
  每年秋季开学后,符合补助条件的学生向所就读的学校提出书面申请,填写《家庭经济困难寄宿生生活补助申请表》,并提供相应证明材料。由学校按照工作程序进行初评、公示、审核、上报及资金发放。
  证明材料包括:低保证、残疾证、烈士子女证、孤儿证等有效证件;县级及以上医院出具的重大疾病证明;所在村(居)委会、乡(镇、街道)出具的意外灾难或其他特殊原因造成家庭经济困难证明等。
  补助对象每学年秋季学期评定一次,春季学期根据补助名额、家庭经济变化情况和学生变动情况进行调整。
  说明:上述的家庭经济困难寄宿生生活补助政策,是2016年秋季学期前执行的政策。近期,国家决定从2017年春季学期起执行统一对城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助政策,具体要求等实施办法下达后,按文件规定执行。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟