当前位置:首页 > 主题服务 > 教育领域 > 初中教育 > 学区划分

城区中小学招生划片热点问题解答

日期:2016-07-08

  问:小学入学年龄是怎样规定的?

  答:《义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童,其父母或其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。

 

  问:我孩子2010年9月3日出生,今年能上一年级吗?

  答:张湾区教育局、茅箭区教育局、十堰经济技术开发区文教卫局规定,年满6周岁的截止时间是2010年8月31日。

 

  问:学生报名时需带齐哪些材料?

  答:片内生持户口簿、房产证等手续到片区内学校入学;进城务工人员随迁子女凭户口簿、父母居住证(或暂住证)、房产证或租房合同、父母用工合同或务工证明材料,到进城务工人员随迁子女指定学校就读。

 

  问:孩子身体不好需要延缓入学怎么办?

  答:《义务教育法》规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或休学的,其父母或其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门批准。

 

  问:与去年相比,今年的义务教育阶段学校招生政策有无变化?

  答:没有变化。

 

  问:学区划分及招生工作的基本程序是什么?

  答:根据学校的分布状况、学校规模、交通情况、人口状况,在尊重历史、依据实际、适当微调的原则下,让适龄儿童相对就近入学。

 

  问:义务教育阶段学校新生班额有什么规定?

  答:根据国家督导委员会要求,小学一个班40人,初中一个班45人。

 

  问:请问初中、小学入学时,学校还进行测试吗?

  答:义务教育阶段入学不允许进行任何形式的考试。

 

  问:小学、初中报名时间和地点是怎样规定的?

  答:十堰城区统一报名时间和开学时间。小学8月25日至27日报名,初中8月26日至28日报名。报名地点在学校。9月1日正式开学。

 

  问:就近入学就是在直线距离最近的学校就读吗?家距A学校更近些,为什么划片在B学校呢?

  答:区教育局根据学校的分布状况、交通情况、人口状况,在尊重历史、依据实际、适当微调的原则下,让适龄儿童相对就近入学。就近入学指的是相对就近。

 

  问:有人说,只要落下户口就能上学,是这样吗?

  答:义务教育要保证每个适龄儿童都要上学、都有学上,无论是否落户,都可以在十堰城区上学。

 

  问:我们一家三口跟孩子的爷爷奶奶(或姥姥姥爷)居住,孩子能不能在爷爷奶奶(或姥姥姥爷)家所属区划内的小学上学?

  答:根据法定监护人的房产所在地就近入学。如果法定监护人没有房产,学校会在实际考核后允许入学。

 

  问:购买小产权房的怎样报名入学?

  答:购买小产权房的参照有房产的情况入学。

 

  问:家长孩子户籍在城区,按照片区划分,孩子应该在A学校入学,但家长想选择到B学校,可以吗?

  答:这种情况属于择校,原则上是不允许的。

 

  问:适龄儿童、少年在办理入学手续时遇到困难怎么办?

  答:只要是适龄儿童并且满足入学条件,学校都会办理入学手续。若有不清楚的,请向区教育局咨询。

 

  问:广东路小学、重庆路小学等学校新建后,增加了很多学位,为什么划片招生范围没扩大呢?

  答:这两所学校是进城务工人员随迁子女指定学校,考虑到进城务工人员随迁子女逐年增长的情况,避免因这两所学校扩大招生范围造成进城务工人员随迁子女无法入学,因此没有扩大这两所学校的招生范围。

 

  问:我不是东风公司职工,住在东岳路30号,按照就近入学原则,离东风一小最近,可孩子上不了,只能上较远的张湾中心小学,为什么?

  答:划片的原则为尊重历史、依据实际、适当微调,东风公司在改制的时候有这个要求,因此只能尊重历史。我们在以后的工作中,将会逐步解决这个问题。

 

  问:请问今年对外来务工人员随迁子女入学有哪些政策措施?

  答:父母在十堰城区务工1年以上,持有与用工单位签订的劳务合同或相关务工证明材料;父母在十堰城区有相对固定的住所(居住1年以上),且取得公安部门颁发的居住证(或暂住证);小学一年级入学必须年满6周岁(截至2016年8月31日)。符合以上条件的进城务工人员随迁子女,凭户口簿、父母居住证(或暂住证)、房产证或租房合同、父母用工合同或务工证明材料,可到进城务工人员随迁子女指定学校就读。

 

  问:十堰市进城务工人员随迁子女指定就读学校有哪些?

  答:一共32所。其中,张湾区16所,具体为:东风48小学、东风6264学校小学部、上河小学、李家湾小学、炉子小学、叶湾小学、广东路小学、土门小学、东风小学、红明小学、荣华希望小学、市九中、市十六中、市十八中、东风三中、东风6264学校初中部。

  茅箭区11所,具体为:重庆路小学、东风54小学、茅箭小学、火车站小学、文锦学校小学部、大川学校小学部、东风二中、东风九中、茅箭区大川学校初中部、文锦学校初中部、茅箭中学。

  十堰经济技术开发区5所,具体为:十堰经济技术开发区龙门小学、十堰经济技术开发区实验小学、十堰经济技术开发区白浪小学、十堰经济技术开发区马路小学、市五中。

 

  问:外来务工人员,现居住在A学校附近,孩子能在A学校入学吗?

  答:如果学校是进城务工人员随迁子女指定学校,孩子可以就读。如果不是,则不能。

 

  问:我孩子的户籍是郧阳区的,能在十堰主城区上小学吗?

  答:可以。

 

  问:我是郧阳区居民,户口也在当地,目前在十堰城区工作,为了小孩能在十堰城区上学,我准备在十堰城区购房。听说像我这种在十堰城区有房(有房产证或者购房合同),但户口不在十堰城区的,小孩上学也能享受相同的划片政策,就持房产证明直接到就近的片区内学校报名,请问是这样的吗?

  答:是的。

 

  问:我是个医生,老公工作也很忙,住的地方离单位远,而且划片学校与上班方向相反,不顺路,中午一般回不了家。为了方便接送孩子,是不是可以让孩子上单位附近的学校,比如让单位出具个什么材料就应该被允许?

  答:你这种情况属于择校,原则上是不允许的。

 

  问:我住在马路村6组,郧阳区户口,孩子能上东风铁路学校吗?

  答:由于不是十堰城区户籍,因此不符合片内生认定条件,不可以到东风铁路学校就读。如果能够提供进城务工人员随迁子女条件资料,可到十堰经济技术开发区马路小学就读。

 

  问:我住在50厂,小产权房,有购房协议,我家小孩小学升初中,之前在郧阳区新区小学,今年秋季开学想让小孩在东风50学校上,现在该咋办?

  答:根据划片招生文件,东风50学校的招生范围为50厂铁路桥以东的东风公司子女及传统招生对象。你的孩子不符合东风公司子女及传统招生对象条件,因此不能在东风50学校就读。如果能够提供进城务工人员随迁子女条件资料,可以到市五中就读。

 

  问:我住在大美盛城,孩子可以上三堰小学吗?

  答:不能。根据划片招生文件,大美盛城片区在东风美盛小学就读。

 

  问:我是外来人员,在十堰工作十几年了,现在小孩小学毕业要上初中,房子买在五堰市妇幼保健院人和晶座,如果按划片在市二中,但市二中不收,说我们没户口,我们办了居住证也不行吗?

  答:根据片内生认定办法,学生父母(或法定监护人)具有城区居住证(或暂住证),具有学校招生范围内的房产证或购房发票(含购房合同),并合法居住1年以上,户口暂时未迁入居住地的,由学校组织人员调查核实后视同片内生就近入学。

 

  问:我申请的公租房在五堰何家沟,按片区孩子应该上五堰小学,可学校说要房产证,我们只有租房合同,这该咋办?

  答:参照片内生认定办法处理。

 

  问:我不是东风公司职工,住在东岳路30号,按照就近入学原则,离东风一小最近,可孩子上不了,只能上较远的张湾中心小学,为什么?

  答:“就近入学”并不等于“最近入学”,根据张湾区中小学划片招生政策规定,东岳路(东岳路30号)以西张湾区辖区两侧东风公司职工子女在东风一小,非东风公司职工子女在张湾中心小学。主要原因有两点:一是东风一小学校容量有限,二是根据东风公司附体剥离时的协议。

 

  问:我房子在友谊新村,划片是在东风一小,我很高兴,但是去报名时,学校说必须是东风公司子女才行,为什么?

  答:主要原因有两个:一是东风一小学校容量有限,二是根据东风公司附体剥离时的协议。

 

  问:我是进城务工人员,租住在双星东风附近。我孩子今年在东风小学毕业,按划片要在市十六中读初中,可我购买了浙江路(金盾·领航城)的房子,9月份交房,装修后明年才能入住,这种情况该怎么办?

  答:按照2016年城区划片招生政策,你的孩子应当在现居住地就近入学。

 

  问:阳光栖谷划在哪里?

  答:阳光栖谷划在张湾区阳光小学。

 

  问:万达广场划在哪儿?

  答:万达广场属于新建楼盘,2016年暂时未纳入正式划片招生范围,待该楼盘开始入住后我们将根据楼盘总体容量统筹考虑。

 

  问:和昌国际在哪所小学上学?

  答:在柳林小学浙江路校区(浙江路小学)。

 

  问:我和孩子的户口在湖北广水,我妻子的户口在郧阳区,房子买在凯旋大道凯旋城,房产证还没办下来,我小孩应该在哪儿上小学?

  答:根据城区划片招生政策,你现在应该到进城务工人员随迁子女指定学校就读。张湾辖区进城务工人员随迁子女定点就读的小学有11所,分别是:东风48小学、东风6264学校小学部、上河小学、李家湾小学、炉子小学、叶湾小学、广东路小学、土门小学、东风小学、红明小学、荣华希望小学,你可以根据情况就近选择。

 

  ★咨询电话

  市教育局基教科:8489523

  张湾区教育局:8523681

  茅箭区教育局:8118117

  十堰经济技术开发区文教卫局:8319892(十堰晚报 记者 张贞林 实习生 赵思源)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟