当前位置:首页 > 主题服务 > 公共事业 > 园林绿化

十堰园林绿化数据

日期:2016-01-29

  15年来,我市十分珍视“国家园林城市”这一来之不易的荣誉,不断采取有力措施,巩固、扩大和深化“国家园林城市”成果。积极调动全市力量参与城市园林绿化建设,不断加大城市绿化资金的投入,建成了一批富有十堰特色的城市生态公园、游园、道路景观带等园林精品,构建了特色鲜明、布局合理、植物多样、景观优美的城市生态绿地系统,极大地改善了城市生态环境和绿化景观质量,全市园林绿化的各项指标均达到并超过国家园林城市标准。截至2013年底,城区公园绿地面积为650.6万平方米,人均公园绿地为11平方米,城区绿化覆盖率为 43.82%,绿地率为42.37%。截至2014年6月,十堰城区有义务植树基地141个,总面积5000亩,累计完成裸露山体生态治理2700亩。

  5年来,十堰城区生态环境的变化

  我市市容环境质量不断提高,地表水环境质量全部达到Ⅱ类标准,集中式饮用水源地水质达标率为100%,城市管网水检验项目合格率达到100%。

  绿化

  从2009年至今,市政府累计投资8000万元,对城区神定河、马家河、茅塔河、红卫河、犟河、张湾河等河流开展综合治理工作,向河道为市民要活动空间。对河道两岸进行绿化、美化,合理搭配树种,栽植亲水植物和水生植物,铺设四季常青的草坪,设置游步道、座凳、跨河拱桥等游园设施,新增河道绿化面积约130万平方米。

  美化

  我市本着增绿量、出精品、依山就势建游园的思路,利用城市中心区山地及道路重要节点,建设了一批山地游园及街头游园。先后建设了各具特色、大小不一的游园绿地30余处。近年来,我市山地公园、游园的建设力度不断加大,规划拟建的游园数量达10余处。5年来新增附属绿地70万平方米,目前全市拥有省级园林式单位58个 (城区31个)、最佳花园式单位14个(城区14个)、市级园林单位90个 (城区90个)、绿化达标单位150个 (城区150个)。

  净化

  我市连续5年将公厕、垃圾转运站建设纳入政府“十件实事”,建成压缩化、新型化、功能整合化公厕和垃圾转运站38座,升级改造公厕56座,新建公厕40座。新增各类环卫车辆134辆,可移动压缩箱体41台(套),环卫收集清运车辆总数达196辆,机械化清扫、冲洗车辆15辆,机扫率达41%,新增各类垃圾容器12100个。

  亮化

  2008年底,我市城区有路灯(功能照明灯)14065盏,景观亮化灯20152盏,总功率5610.51千瓦;路灯专用变压器126台,总容量10580千伏安;路灯道路里程142.29公里。截至2013年底,我市城区路灯总计103131盏,其中功能照明灯18138盏,景观亮化灯84993盏,总功率7120千瓦;路灯道路里程200.88公里,路灯线路389.8公里;路灯专用变压器147台,总容量16375千伏安。

  秩序化

  为提升城市形象和品位,我市从2012年10月开始,在全市范围内对违法用地、违法建设、违法开山现象展开了声势浩大的 “三违”治理,拆违后的土地用于重点经济发展项目和民生性、功能性项目,其中,用于重点经济发展和公益性项目建设17.75万平方米,用于城中村改造、集中上楼安置7.69万平方米,用于恢复城市交通等5.73万平方米。与此同时,还对部分拆违场地进行绿化,做到拆违建绿、拆违植绿、拆违透绿,为城区绿色增加空间。

   来源:十堰市城管综合执法局

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟