当前位置:首页 > 权责清单 > 市科技局 > 行政强制

对假冒专利产品的查封或扣押

  • 职权编码

    011081248-QZ-003-00

  • 职权名称

    对假冒专利产品的查封或扣押

  • 子项名称

  • 行使主体

    市科技局

  • 职权依据

      【法律】《中华人民共和国专利法》(2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

      第六十四条 管理专利工作的部门根据已经取得的证据,对涉嫌假冒专利行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品,对有证据证明是假冒专利的产品,可以查封或者扣押。管理专利工作的部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。

      【地方性法规】《湖北省专利保护条例》(1998年4月2日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001年5月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修改)

      第二十八条 专利管理机关查处冒充专利行为行使以下职权:

      一、询问当事人和证人;

      二、检查、封存或者暂扣与案件有关的物品;

      三、调查与冒充专利行为有关的活动;

      四、查阅、复制或者封存、暂扣与冒充专利行为有关的合同、帐册、标记等资料。专利管理机关依法行使查处权,有关单位或者个人必须予以协助,不得拒绝。

  • 强制种类或方式

    行政强制措施(对假冒专利产品查封或扣押)

  • 强制条件

      侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的。

  • 职权运行流程

    决定(强制)→下达强制执行决定书→送达→执行→结案

  • 责任事项

      1.决定责任:侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,专利管理部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。 2.送达责任:应将行政强制执行决定书直接送达当事人。 3.执行责任:当事人逾期不停止侵权行为的,知识产权行政主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。

      4.监管责任:对假冒专利产品进行监督检查。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

  • 责任事项依据

      1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十七条 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以做出强制执行决定。

      2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十八条 催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。 3.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十四条 行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。 4. 《中华人民共和国专利法》(2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

      第六十四条 管理专利工作的部门根据已经取得的证据,对涉嫌假冒专利行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品,对有证据证明是假冒专利的产品,可以查封或者扣押。管理专利工作的部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。

  • 职责边界

      一、责任分工

      1.市级:市级专利管理机关负责处理按省有关管辖分工规定属自己管辖的和上级专利管理机关指定管辖的假冒专利产品的查封或扣押。 2.县级:无

      二、相关依据

      1.《中华人民共和国专利法》(2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过。第六十四条 管理专利工作的部门根据已经取得的证据,对涉嫌假冒专利行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品,对有证据证明是假冒专利的产品,可以查封或者扣押。

      2.《湖北省专利保护条例》(1998年4月2日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001年5月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修改)第二十二条 专利管理机关处理专利纠纷时,有权进行现场勘验检查,封存或者暂扣与案件有关的档案、图纸、资料、帐册等原始凭证,有关单位或者个人应协助调查并提供有关证据材料,不得拒绝。

  • 承办机构

    市科技局知识产权协调管理科

  • 咨询方式

    0719-8681660、十堰市朝阳北路16号协调管理科

  • 监督投诉方式

    0719-8653578 市朝阳北路16号市科技局监察室

  • 审核意见

  • 备注

    注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9。

  • 流程图

    对假冒专利产品的查封或扣押运行流程图

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟