地质灾害防治责任认定

  • 职权编码

    01108086-X-QR-048-00

  • 职权名称

    地质灾害防治责任认定

  • 子项名称

  • 行使主体

    市国土资源局

  • 职权依据

      【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月19日通过,国务院令第394号) 第三十四条 因自然因素造成的特大型地质灾害,确需治理的,由国务院国土资源主管部门会同灾害发生地的省、自治区、直辖市人民政府组织治理。 因自然因素造成的其他地质灾害,确需治理的,在县级以上地方人民政府的领导下,由本级人民政府国土资源主管部门组织治理。 因自然因素造成的跨行政区域的地质灾害,确需治理的,由所跨行政区域的地方人民政府国土资源主管部门共同组织治理。 第三十五条 因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。 责任单位由地质灾害发生地的县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。 对地质灾害的治理责任认定结果有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

      【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)

      第十四条 地质灾害发生后,县级以上国土资源行政主管部门应当立即组织具有地质灾害防治工程勘查资质的单位对其形成原因进行勘查界定,并邀请有关专家论证后认定治理责任。跨区域的地质灾害的成因和治理责任由共同的上级国土资源行政主管部门按照规定的程序进行勘查界定。 据界定结果,地质灾害属于人为活动诱发的,其治理责任和界定工作费用由诱发者承担;属于自然作用形成的,由县级以上人民政府组织治理。 当事人对地质灾害治理责任认定结论有争议的,可以向上一级国土资源行政主管部门申请重新认定。

  • 确认形式

    认定(认证)

  • 受理范围及条件

      1、属于地质灾害防治范围; 2、有地质灾害发生报告人; 3、行为主体为集体、个人或自然因素。

  • 需提供的材料

      地质灾害现场查勘确认图片、周围知情者提供的口述资料等

  • 法定期限

  • 承诺期限

    10个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→查勘→决定→送达

  • 责任事项

      1.检查、受理责任:巡查检查发现或上访等其他渠道了解情况。

      2.查勘、界定责任:县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。

      3.决定责任:有关专家论证后认定治理责任。

      4.送达责任:地质灾害属于人为活动诱发的,其治理责任和界定工作费用由诱发者承担;属于自然作用形成的,由县级以上人民政府组织治理。 5.监管责任:对地质灾害的治理工程进行监督管理。

      6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

      1-1.《地质灾害防治条例》(2003年11月19日通过,国务院令第394号) 第三十四条 因自然因素造成的特大型地质灾害,确需治理的,由国务院国土资源主管部门会同灾害发生地的省、自治区、直辖市人民政府组织治理。 因自然因素造成的其他地质灾害,确需治理的,在县级以上地方人民政府的领导下,由本级人民政府国土资源主管部门组织治理。 因自然因素造成的跨行政区域的地质灾害,确需治理的,由所跨行政区域的地方人民政府国土资源主管部门共同组织治理。 第三十五条 因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。责任单位由地质灾害发生地的县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。 对地质灾害的治理责任认定结果有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 1-2.《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)第十四条 地质灾害发生后,县级以上国土资源行政主管部门应当立即组织具有地质灾害防治工程勘查资质的单位对其形成原因进行勘查界定,并邀请有关专家论证后认定治理责任。跨区域的地质灾害的成因和治理责任由共同的上级国土资源行政主管部门按照规定的程序进行勘查界定。 根据界定结果,地质灾害属于人为活动诱发的,其治理责任和界定工作费用由诱发者承担;属于自然作用形成的,由县级以上人民政府组织治理。 当事人对地质灾害治理责任认定结论有争议的,可以向上一级国土资源行政主管部门申请重新认定。 2.同1. 3.同1. 4.同1。 5.《地质灾害防治条例》(2003年11月19日通过,国务院令第394号) 第三十八条 政府投资的地质灾害治理工程竣工后,由县级以上人民政府国土资源主管部门组织竣工验收。其他地质灾害治理工程竣工后,由责任单位组织竣工验收;竣工验收时,应当有国土资源主管部门参加。 第三十九条 政府投资的地质灾害治理工程经竣工验收合格后,由县级以上人民政府国土资源主管部门指定的单位负责管理和维护;其他地质灾害治理工程经竣工验收合格后,由负责治理的责任单位负责管理和维护。

  • 职责边界

      一、责任分工1.市级:负责组织专家对本市地质灾害的成因进行分析论证后认定。2.县级:负责组织对本县地质灾害的成因进行分析论证后认定。

      二、相关依据 《地质灾害防治条例》(2003年11月19日通过,国务院令第394号) 第三十四条 因自然因素造成的特大型地质灾害,确需治理的,由国务院国土资源主管部门会同灾害发生地的省、自治区、直辖市人民政府组织治理。 因自然因素造成的其他地质灾害,确需治理的,在县级以上地方人民政府的领导下,由本级人民政府国土资源主管部门组织治理。 因自然因素造成的跨行政区域的地质灾害,确需治理的,由所跨行政区域的地方人民政府国土资源主管部门共同组织治理。 第三十五条 因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。 责任单位由地质灾害发生地的县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。 对地质灾害的治理责任认定结果有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  • 承办机构

    市国土资源局地质环境科

  • 咨询方式

    0719-8102827、市国土资源局地质环境科 北京路87号 442000

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-8102837 通讯地址:北京北路87号市国土局纪检监察室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

    地质灾害防治责任认定流程图

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟