土地登记(初始、变更、注销、预告、异议登记)

  • 职权编码

    01108086-X-QR-046-00

  • 职权名称

    土地登记(初始、变更、注销、预告、异议登记)

  • 子项名称

  • 行使主体

    市国土资源局

  • 职权依据

      【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)

      第十一条 农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。 农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。 单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权;其中,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。 第十二条 依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。

      【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)第三条 国家依法实行土地登记发证制度。依法登记的土地所有权和土地使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。土地登记内容和土地权属证书式样由国务院土地行政主管部门统一规定。土地登记资料可以公开查询。第四条 农民集体所有的土地,由土地所有者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地所有权证书,确认所有权。农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由土地使用者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地使用权证书,确认建设用地使用权。设区的市人民政府可以对市辖区内农民集体所有的土地实行统一登记。 第五条

      单位和个人依法使用的国有土地,由土地使用者向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级以上人民政府登记造册,核发国有土地使用权证书,确认使用权。其中,中央国家机关使用的国有土地的登记发证,由国务院土地行政主管部门负责,具体登记发证办法由国务院土地行政主管部门会同国务院机关事务管理局等有关部门制定。未确定使用权的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,负责保护管理。 第六条 依法改变土地所有权、使用权的,因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致土地使用权转移的,必须向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依法进行土地所有权、使用权变更登记。土地所有权、使用权的变更,自变更登记之日起生效。依法改变土地用途的,必须持批准文件,向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依法进行变更登记。 第七条 依照《土地管理法》的有关规定,收回用地单位的土地使用权的,由原土地登记机关注销土地登记。土地使用权有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期未获批准的,由原土地登记机关注销土地登记。

  • 确认形式

    登记

  • 受理范围及条件

      一、国有土地使用权初始登记: 1、申请登记宗地已取得合法土地使用权; 2、申请登记宗地已颁发《建设用地批准书》或《国有土地划拨决定书》等权源证明;3、申请宗地缴清全部土地出让金或划拨费用及相关费用。

      二、国有土地使用权变更登记: 1、按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书; 2、按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书; 3、房地产转让,应当签订书面转让合同。

      三、集体土地所有权初始登记: 经调查确属集体土地且明晰了土地所有者的,依申请办理。 四、集体土地使用权初始登记:依法取得集体建设用地(含农民宅基地)使用权,使用权人提出申请。 五、土地使用权注销登记: 1、土地使用权报经市人民政府批准收回; 2、国土部门下发收回土地使用权决定书; 3、相关科室出具业务联系函; 4、其它情形申请注销相关资料。 六、土地使用权设定查封登记: 人民法院依法查封(预查封、轮候查封、注销查封、协助转移)土地使用权. 七、土地使用权预告登记: 1、当事人已取得土地使用权,全额缴纳土地出让金,并颁发《国有土地使用证》; 2、当事人签订土地权利转让的协议后,可以按照约定持转让协议申请预告登记。 八、土地使用权异议登记: 利害关系人认为土地登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。土地登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。

  • 需提供的材料

      国有土地使用权初始登记:1、土地登记申请书、申请人身份证明材料;2、土地权属来源证明、地上附着物权属证明、地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标(可以委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得);3、法律法规规定的完税或者减免税凭证;4、《国有土地使用权出让合同》及土地出让金发票或者划拨决定书及划拨价款发票、《土地使用权转让合同》等其它缴费资料;5、《土地登记办法》及相关法律法规规定的其他证明材料;(1)以划拨方式取得土地使用权的新开工大中型建设项目还应提供建设项目竣工验收报告、规划验收核实证。(2)以租赁方式取得国有建设用地使用权的,提交租赁合同和土地租金缴纳凭证等证明材料。(3)以作价出资或者入股方式取得国有建设用地使用权的,提交原国有土地使用证、土地使用权出资或者入股批准文件等证明材料。(4)以国家授权经营方式取得国有建设用地使用权的,提交原国有土地使用证、上级人民政府土地资产处置批准文件等证明材料。

      国有土地使用权变更登记:1、土地登记申请书、申请人身份证明材料;2、土地权属来源证明、地上附着物权属证明、地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标(可以委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得);3、法律法规规定的完税或者减免税凭证;4、《国有土地使用权出让合同》及土地出让金发票、《土地使用权转让合同》及其它缴费资料;5、《土地登记办法》及相关法律法规规定的其他证明材料;(1)依法以出让、国有土地租赁、作价出资或者入股方式取得的国有建设用地使用权转让的,提交土地权利发生转移的证明材料。

      集体土地所有权初始登记:1、土地登记申请书;2、法定代表人及委托代理人身份证明;3、土地权属来源证明(集体土地所有权证明);4、地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标(可以委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得)。

      集体土地使用权初始登记:1、土地登记申请书、申请人身份证明;2、土地权属来源证明、地上附着物权属证明,地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标(可以委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得)。

      土地使用权注销登记:1、土地登记申请书;2、土地权利人身份证(复印件)或营业执照、组织机构代码证(副本)、法定代表人身份证(均为复印件,加盖单位公章);3、委托代理人申请土地注销登记的,需提交授权委托书(原件)和代理人身份证(复印件,加盖单位公章);4、注销土地使用权或所有权的有关文件:政府收回土地批文、国土部门收回土地使用权决定书(原件);5、应被注销的土地证书(原件)。

      土地使用权设定查封登记:1、查封、预查封、轮候查封或注销查封的裁定书和协助执行通知书,协助执行通知书上应注明查封(预查封、注销查封)宗地的权利人名称、土地坐落、土地面积、土地权利证书编号等内容;2、人民法院送达人身份证明(法官证、公务证);

      土地使用权预告登记:1、土地登记申请书、申请人身份证明材料;2、土地权属来源证明、地上附着物权属证明、地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标(可以委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得);3、土地权利转让协议;

      土地使用权异议登记:1、土地登记申请书、申请人身份证明材料;2、土地权属来源证明、地上附着物权属证明、地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标(可以委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得。);3、证明登记事项有错误提出异议的证据。

  • 法定期限

    国有土地使用权初始登记:30个工作日;其他类型登记:20个工作日;查封登记:即办件

  • 承诺期限

    国有土地使用权初始登记:6个工作日;其他类型登记:5个工作日;查封登记:即办件;异议登记:16个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    土地登记费:土地权属调查、地籍测绘费(鄂价费字〔1992〕第130号)小微企业免收土地登记费

  • 职权运行流程

    申请→受理→→审查→决定→送达

  • 责任事项

      1.受理责任:受理人员应审查申请人申请事项是否受限,申请书是否有漏项,申请人提交的营业执照、事业单位代码证、身份证明等与原件是否一致,地籍调查及测量资料是否齐全、内容是否符合要求。 2.审查责任:初审对申请事项进行实地查看,经对土地登记材料及受限情况进行全面审查。复核重点对初审过程和初审结果、受限情况进行核查。 3.决定责任:对初审过程和结果、登记审核意见进行审核,并核查受限情况。 4.送达责任:缮证人员根据审核结果,完善土地登记卡、土地归户卡等相关内容,制发证书。 5.监管责任:对伪造土地权利证书的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门依法没收伪造的土地权利证书。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

      1.《土地登记办法》(国土资源部令第40号)第三条 土地登记实行属地登记原则。申请人应当依照本办法向土地所在地的县级以上人民政府国土资源行政主管部门提出土地登记申请,依法报县级以上人民政府登记造册,核发土地权利证书。但土地抵押权、地役权由县级以上人民政府国土资源行政主管部门登记,核发土地他项权利证明书。跨县级行政区域使用的土地,应当报土地所跨区域各县级以上人民政府分别办理土地登记。

      2.《土地登记办法》(国土资源部令第40号)第十三条 国土资源行政主管部门受理土地登记申请后,认为必要的,可以就有关登记事项向申请人询问,也可以对申请登记的土地进行实地查看。第十四条 国土资源行政主管部门应当对受理的土地登记申请进行审查,并按照下列规定办理登记手续:(一)根据对土地登记申请的审核结果,以宗地为单位填写土地登记簿;(二)根据土地登记簿的相关内容,以权利人为单位填写土地归户卡;(三)根据土地登记簿的相关内容,以宗地为单位填写土地权利证书。对共有一宗土地的,应当为两个以上土地权利人分别填写土地权利证书。国土资源行政主管部门在办理土地所有权和土地使用权登记手续前,应当报经同级人民政府批准。

      3.同2. 4.《土地登记办法》(国土资源部令第40号)第十九条 国土资源行政主管部门应当自受理土地登记申请之日起二十日内,办结土地登记审查手续。特殊情况需要延期的,经国土资源行政主管部门负责人批准后,可以延长十日。第二十条 土地登记形成的文件资料,由国土资源行政主管部门负责管理。土地登记申请书、土地登记审批表、土地登记归户卡和土地登记簿的式样,由国务院国土资源行政主管部门规定。 5.《土地登记办法》(国土资源部令第40号) 第七十三条 当事人伪造土地权利证书的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门依法没收伪造的土地权利证书;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 职责边界

      一、责任分工 1.市级:负责城区土地登记业务。2.县级:负责本辖区土地登记业务。 二、法律依据 《中华人民共和国土地管理法》 第十一条 农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。 农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。 单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权;其中,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。 《土地登记办法》(国土资源部令第40号)第三条 土地登记实行属地登记原则。申请人应当依照本办法向土地所在地的县级以上人民政府国土资源行政主管部门提出土地登记申请,依法报县级以上人民政府登记造册,核发土地权利证书。但土地抵押权、地役权由县级以上人民政府国土资源行政主管部门登记,核发土地他项权利证明书。跨县级行政区域使用的土地,应当报土地所跨区域各县级以上人民政府分别办理土地登记。

  • 承办机构

    市国土资源局不动产登记中心

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-8102867 通讯地址:十堰市国土资源局不动产登记中心 442000

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-8102837 通讯地址:十堰市国土资源纪检监察室

  • 审核意见

    (由审改办统一填写)

  • 备注

    注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9。

  • 流程图

    土地登记流程图

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟