矿产资源勘查年度检查

  • 职权编码

    01108086-X-JC-045-00

  • 职权名称

    矿产资源勘查年度检查

  • 子项名称

  • 行使主体

    市国土资源局

  • 职权依据

      【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2009年8月27日修订)第十一条:“省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门主管本行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门协助同级地质矿产主管部门进行矿产资源勘查、开采的监督管理工作”。 【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省八届人大常委会第31次会议通过)第十六条:“采矿权人应按规定到地质矿产管理部门接受年检。年检的具体办法由省地质矿产部门另行制定”。 【规范性文件】《关于印发《市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法》的通知》(国土资发〔2003〕17号)第九条:“市(地)县(市)级国土资源主管部门应按照省级国土资源主管部门的统一规定建立年检制度,并对探矿权人勘查实施方案和采矿权人矿产资源开发利用方案的执行情况和第四条、第五条、第六条、第七条、第八条所规定的监督管理内容实施年度检查,对违法行为依法进行查处”。

  • 检查对象

    辖区内持勘查许可证的勘查项目

  • 检查内容

      1.对照《矿产资源勘查项目年度信息表》,全面核查探矿权人公示信息情况,重点核查探矿权人是否依照《公示办法》规定公示年度信息,有无隐瞒真实情况、弄虚作假,履行法定义务是否到位; 2.探矿权人是否按照勘查设计方案施工; 3.是否存在以采代探行为;是否存在非法转让矿业权行为。

  • 职权运行流程

    通知→随机抽查→举报受理→实地核查→处理落实→结果公示

  • 责任事项

      1.告知责任:通知被检查单位进行监督检查的内容、时间等,随机抽查和接受群众举报确定检查企业; 2.检查、抽查责任:查阅资料,现场核查。核查情况应填写记录,并由被检查单位负责人签字确认; 3.接受举报责任:接受群众的举报; 4.实地核查责任:对照《矿产资源勘查项目年度信息表》,全面核查矿业权人公示信息情况,重点核查矿业权人是否依照《公示办法》规定公示年度信息,有无隐瞒真实情况、弄虚作假,履行法定义务是否到位;采矿权人是否按照勘查涉及方案施工开采;是否存在非法勘查行为;采矿权人是否存在非法转让矿业权行为等。 5.处理落实责任:对其违法行为进行处罚,列入严重违法名单,录入省信用信息公共服务平台,实施失信行为联合惩戒。 6.监督责任:组织对全市探矿权年检情况进行监督抽查检查。 7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

      1.《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1997年12月3日省人大通过,2014年9月25日部分修改) 第四条 省地质矿产管理部门负责对全省地质矿产勘查年度计划执行情况实施监督检查,定期公布地质矿产勘查行业有关统计资料和地质矿产勘查的经济、社会效益情况。县以上地质矿产管理部门应对勘查项目实施情况进行监督检查。 2.《湖北省国土资源厅关于印发湖北省矿业权年检制度改革试点工作方案的通知》(鄂土资规〔2016〕1号)(三)公示信息抽查、核查及结果公示阶段 1随机抽查:抽查名单以随机摇号方式确定……对重点地区开展专项检查。 3.《湖北省国土资源厅关于印发湖北省矿业权年检制度改革试点工作方案的通知》(鄂土资规〔2016〕1号)(三)公示信息抽查、核查及结果公示阶段 2举报受理:矿业权人完成“企业直报”之后……应移交给有发证权限的国土资源主管部门进行核查。 4.《湖北省国土资源厅关于印发湖北省矿业权年检制度改革试点工作方案的通知》(鄂土资规〔2016〕1号)(三)公示信息抽查、核查及结果公示阶段 3实地核查:全省各级国土资源主管部门对摇号确定及群众举报的本机发证勘查项目或矿山……但核查情况必须回告。 5.《湖北省国土资源厅关于印发湖北省矿业权年检制度改革试点工作方案的通知》(鄂土资规〔2016〕1号)四、事后监管责任制度 (二)实行失信行为联合惩戒制度 县级国土资源部门要对其违法违规行为进行处罚……将依法联合惩戒。 6-1.《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号,2014年7月9日修改) 第二十五条  登记管理机关需要调查勘查投入、勘查工作进展情况,探矿权人应当如实报告并提供有关资料,不得虚报、瞒报,不得拒绝检查。对探矿权人要求保密的申请登记资料、勘查工作成果资料和财务报表,登记管理机关应当予以保密 6-2.《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改)  第四条 省地质矿产管理部门负责对全省地质矿产勘查年度计划执行情况实施监督检查,定期公布地质矿产勘查行业有关统计资料和地质矿产勘查的经济、社会效益情况。县以上地质矿产管理部门应对勘查项目实施情况进行监督检查。

  • 职责边界

      一、责任分工 1.市级:对全市探矿权年检情况实施日常监督管理;2.县级:对照公示信息,实地核查辖区内的探矿权勘查情况。 二、相关依据 《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改) 第四条 省地质矿产管理部门负责对全省地质矿产勘查年度计划执行情况实施监督检查,定期公布地质矿产勘查行业有关统计资料和地质矿产勘查的经济、社会效益情况。县以上地质矿产管理部门应对勘查项目实施情况进行监督检查。

  • 承办机构

    市国土资源局矿管科

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-8102826 通讯地址:十堰市北京北路87号市国土资源局矿管科市国土资源局矿管科 442000

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-8102837 通讯地址:十堰市北京北路87号市国土资源局纪检监察室 442000

  • 审核意见

    (由审改办统一填写)

  • 备注

    注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9。

  • 流程图

    矿产资源勘查年度检查流程图

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟