对矿业权纠纷的裁决

  • 职权编码

    01108086-X-CJ-051-00

  • 职权名称

    对矿业权纠纷的裁决

  • 子项名称

  • 行使主体

    市国土资源局

  • 职权依据

      【法规】《矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)

      第三十六条 采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。

      【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)

      第三十一条 采矿权权属纠纷,由有关地质矿产管理部门组织当事人协商解决;协商不成的,由原发证机关的上一级机关裁定。

  • 受理范围及条件

      一.受理范围 1.全市境内采矿权人之间对矿区范围发生争议,且采矿权人之一为市本级以上登记发证的; 2.省国土资源厅交办的。

      二.受理条件 1.有明确的请求处理对象、具体的处理请求和事实根据; 2.当事人协商不成的; 3.采矿权所在地在全市境内; 4.采矿权发证机关之一为市本级以上国土资源管理部门。

  • 需提交的材料

      1.申请书;

      2.采矿许可证;

      3.当事人身份证明(采矿权人为公司法人的,应有工商营业执照复印件);

      4.书证;

      5.物证;

      6.视听资料;

      7.证人证言。

  • 法定期限

    6个月;情况复杂的,经批准可以延长。

  • 承诺期限

    4个月;情况复杂的,经批准可以延长。

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→受理→调查→调解→裁决→执行

  • 责任事项

      1.申请责任:申请人在持有真实准确的证据后,可以向矿业权所在地矿业权管理部门或上级主管部门申请矿业权裁决;

      2.受理责任:国土资源管理部门收到公民、法人、其他组织申请后,应当在7日内审查完毕,作出是否处理决定。一次性告知补正材料,应当受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送被申请人。

      3.调查责任:国土资源管理部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与争议案件有直接利害关系的应当回避。进行实地调查时,工作人员不得少于2人,并应当出示行政执法证件。必要时,可举行公开听证,由当事人双方当面陈述案情,进行辩论、举证、质证,以查明案情。

      4.调解责任:国土资源管理部门在查清事实、分清权属关系的基础上先行调解,帮助当事人达成协议。调解应当坚持自愿、合法的原则。达成协议的,应当制作调解书。并在调解书生效之日起15日内,将解书送达当事人,并同时抄报上一级国土资源行政主管部门。

      5.裁决责任:国土资源管理部门根据事实和法律法规、政策提出调查处理意见,在5个工作日内报送市人民政府决定。并抄报上一级国土资源管理部门。根据市人民政府的决定制作并向双方当事人送达裁决书。

      6.执行责任:国土资源管理部门根据生效调解书或裁决决定书办理土地登记。

      7.监管责任:对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。

      8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

      1.《行政许可法》(2003年8月27日修订) 第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

      2-1.《矿产资源法实施细则》(国务院令第152号) 第三十六条 采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。 2-2.《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令) 第十三条 对申请人提出的土地权属争议调查处理的申请,国土资源行政主管部门应当依照本办法第十条的规定进行审查,并在收到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见。认为应当受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送被申请人。被申请人应当在接到申请书副本之日起30日内提交答辩书和有关证据材料。逾期不提交答辩书的,不影响案件的处理。认为不应当受理的,应当及时拟定不予受理建议书,报同级人民政府作出不予受理决定。

      3.参照《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令) 第十五条 国土资源行政主管部门决定受理后,应当及时指定承办人,对当事人争议的事实情况进行调查。 第十六条 承办人与争议案件有利害关系的,应当申请回避;当事人认为承办人与争议案件有利害关系的,有权请求该承办人回避。承办人是否回避,由受理案件的国土资源行政主管部门决定。 第十七条 承办人在调查处理土地权属争议过程中,可以向有关单位或者个人调查取证。被调查的单位或者个人应当协助,并如实提供有关证明材料。 第十八条 在调查处理土地权属争议过程中,国土资源行政主管部门认为有必要对争议的土地进行实地调查的,应当通知当事人及有关人员到现场。必要时,可以邀请有关部门派人协助调查。

      4.《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令) 第二十三条 国土资源行政主管部门对受理的争议案件,应当在查清事实、分清权属关系的基础上先行调解,促使当事人以协商方式达成协议。调解应当坚持自愿、合法的原则。 第二十四条 调解达成协议的,应当制作调解书。调解书应当载明以下内容: 第二十六条 国土资源行政主管部门应当在调解书生效之日起15日内,依照民事诉讼法的有关规定,将调解书送达当事人,并同时抄报上一级国土资源行政主管部门。

      5.参照《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令) 第二十七条 调解未达成协议的,国土资源行政主管理部门应当及时提出调查处理意见,报同级人民政府作出处理决定。

      6-1.参照《湖北省处理土地权属争议暂行办法》(省政府令第27号) 第二十八条 土地权属争议通过调处或裁决,土地管理部门应进行地籍调查,通知当事人到实地划定土地权属界线,埋没永久性界桩、界标,测制1:500--1:1000 的联网宗地图,办理土地登记或变更登记手续,建立地籍档案。当事人要重新填写土地登记申请书,土地管理部门要及时办理有关手续,然后由县级以上人民政府核发土地证书,作为其土地所有权和使用权的法律凭证。 第三十一条第三款 生效的处理决定是土地登记的依据。

      7-1.《湖北省处理土地权属争议暂行办法》(省政府令第27号) 第二十七条 当事人对当地人民政府的处理裁决不服的,在接到处理裁决通知书后三十日内,可向上一级人民政府申请复议,也可直接向当地人民法院起诉。当事人逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不执行处理决定的,作出处理决定的机关可申请人民法院强制执行。

      7-2 《中华人民共和国土地管理法》 第六章 第六十六条 县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。

  • 职责边界

      一.责任分工

      (一)层级之间 1. 市级:跨县级行政区域的土地权属争议;争议一方为市(行署)所属单位或者争议双方分别为两个县(市)所属单位的土地权属争议;省人民政府交办的土地权属争议案件。 2.县级:个人之间、个人与单位之间、县(市)属单位之间的土地权属争议;跨乡(镇)行政区域的土地权属争议;上级人民政府交办的土地权属争议案件。

      (二)部门之间 1.国土资源部门:负责土地权属发生争议的调查和调解工作。 2.农业部门:负责土地承包经营者之间,因土地承包经营权所发生的纠纷的裁决。

      二.相关依据

      1.《湖北省处理土地权属争议暂行办法》(省政府令第27号) 第二十五条 全民所有制单位之间、集体所有制单位之间、全民所有制和集体所有制单位之间的土地权属的争议,在县(含县级市、省辖市的区,下同)辖区内的,由县人民政府处理;跨县的,由地区行署或市、州人民政府处理;跨地、市、州的,由省人民政府处理、遇有特殊情况,上级人民政府可以处理下级人民政府辖区内发生的土地权属争议。个人之间、个人与全民所有制或集体所有制单位之间的土地权属争议,由所在地乡(镇)人民政府或县(市)人民政府处理。 第二十六条 土地权属发生争议后,先由争议当事人(以下简称当事人)协商解决;协商不成的,当事人应按第二十五条的规定向有处理裁决权的当地人民政府提交土地权属争议调处申请裁决书,当地人民政府可责成所属土地管理部门调处,处理决定由人民政府签发。土地承包经营者之间,因土地承包经营权所发生的纠纷,由当事人协商解决,协商不成的,由村民委员会(农、林、牧、副、渔场或农科所的管理委员会)调处,调处不了的,可申请乡(镇)或县主管农村集体经济的部门裁决。

      2.《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令) 第五条 个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理。前款规定的个人之间、个人与单位之间发生的争议案件,可以根据当事人的申请,由乡级人民政府受理和处理。第六条设区的市、自治州国土资源行政主管部门调查处理下列争议案件:(一)跨县级行政区域的;(二)同级人民政府、上级国土资源行政主管部门交办或者有关部门转送的。第七条 省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门调查处理下列争议案件:(一)跨设区的市、自治州行政区域的;(二)争议一方为中央国家机关或者其直属单位,且涉及土地面积较大的;(三)争议一方为军队,且涉及土地面积较大的;(四)在本行政区域内有较大影响的;(五)同级人民政府、国土资源部交办或者有关部门转送的。

  • 承办机构

    市国土资源局矿管科

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-8102826 通讯地址:十堰市北京北路87号 442000

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-8102837 通讯地址:十堰市北京北路87号市国土资源局纪检监察室 442000

  • 审核意见

    (由审改办统一填写)

  • 备注

    报同级人民政府作出处理决定

  • 流程图

    对矿业权纠纷的裁决流程图

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟