当前位置:首页 > 权责清单 > 市国土资源局 > 其他类

闲置土地处置

  • 职权编码

    01108086-X-QT-060-00

  • 职权名称

    闲置土地处置

  • 子项名称

  • 行使主体

    市国土资源局

  • 职权依据

      【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日通过,2007年8月30日修正) 第二十六条 以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日通过,2004年8月28日施行) 第三十七条 禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。

      在城市规划区范围内,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,依照《中华人民共和国城市房地产管理法》的有关规定办理。

      承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。 【法规】《闲置土地处置办法》(1999年4月26日通过,2012年5月22日修正) 第十三条 市、县国土资源主管部门与国有建设用地使用权人协商一致后,应当拟订闲置土地处置方案,报本级人民政府批准后实施。

  • 受理范围及条件

      依法取得国有建设用地使用权但未按规定动工建设满一年未满两年且因企业自身原因造成土地闲置的收取闲置费;满两年未动工的收回国有建设用地使用权。

  • 需提交的材料

      土地闲置原因说明材料

  • 法定期限

    7个工作日

  • 承诺期限

    7个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    按原出让时的土地价款(划拨价款)的20%征收

  • 职权运行流程

    对涉嫌构成《闲置土地处置办法》第二条规定的闲置土地的,向使用权人发出《闲置土地调查通知书》,根据闲置原因分类处置: 1、属于政府、政府有关部门的行为造成闲置的:国有建设用地使用权人提交土地闲置原因说明材料→国土资源部门审核属实→签订补充协议,延长动工开发期限。 2、属于企业或个人自身原因造成闲置的,按以下两种情况处置:(1)未动工开发满一年(未满两年)的 递送《闲置土地认定书》、《闲置土地告知通知书》→拟定《闲置土地处置方案审批表》→报市政府批准→将土地闲置费核定信息传递给市地税局→市地税局依据《征缴土地闲置费决定书》→收缴费用。 (2)未动工开发满两年的 拟定《闲置土地处置方案审批表》→报市政府批准→下达《收回国有建设用地使用权决定书》→无偿收回国有建设用地使用权

  • 责任事项

      1.审查责任:对国有建设用地使用权人提供的情况说明及相关证明材料进行核实,并提供初审意见; 2.决定责任:征收对象的认定要有书面材料支撑; 3.送达责任:及时将相关通知书认定书送达征收对象,对于有异议的要组织听证; 4.监管责任:对未按期缴纳土地闲置费或未按期足额缴纳的,要依法追究相关责任; 5.其他责任:其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

      1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十六条 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。 2.依据《闲置土地处置办法》中:第十四条 除本办法第八条规定情形外,闲置土地按照下列方式处理:(一)未动工开发满一年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。土地闲置费不得列入生产成本;(二)未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。闲置土地设有抵押权的,同时抄送相关土地抵押权人。 3.依据《闲置土地处置办法》中:第十五条 市、县国土资源主管部门在依照本办法第十四条规定作出征缴土地闲置费、收回国有建设用地使用权决定前,应当书面告知国有建设用地使用权人有申请听证的权利。国有建设用地使用权人要求举行听证的,市、县国土资源主管部门应当依照《国土资源听证规定》依法组织听证。 4.依据《闲置土地处置办法》中:第十七条 国有建设用地使用权人应当自《征缴土地闲置费决定书》送达之日起三十日内,按照规定缴纳土地闲置费;自《收回国有建设用地使用权决定书》送达之日起三十日内,到市、县国土资源主管部门办理国有建设用地使用权注销登记,交回土地权利证书。 国有建设用地使用权人对《征缴土地闲置费决定书》和《收回国有建设用地使用权决定书》不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 第十八条 国有建设用地使用权人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼,也不履行相关义务的,市、县国土资源主管部门可以采取下列措施:

      (一)逾期不办理国有建设用地使用权注销登记,不交回土地权利证书的,直接公告注销国有建设用地使用权登记和土地权利证书;(二)申请人民法院强制执行。

  • 职责边界

      一、责任分工 1.市级:市局负责闲置土地的认定审核,区分局负责闲置土地的巡查及现场踏勘;2.县级:负责全县范围内闲置土地的认定审核。 二、法律依据《中华人民共和国土地管理法》第五条 国务院土地行政主管部门统一负责全国土地的管理和监督工作。县级以上地方人民政府土地行政主管部门的设置及其职责,由省、自治区、直辖市人民政府根据国务院有关规定确定。《闲置土地管理办法》第四条 市、县国土资源主管部门负责本行政区域内闲置土地的调查认定和处置工作的组织实施。上级国土资源主管部门对下级国土资源主管部门调查认定和处置闲置土地工作进行监督管理。

  • 承办机构

    十堰市国土资源监察支队、十堰市国土资源局土地利用科

  • 咨询方式

    咨询电话0719-8102830 通讯地址:十堰市北京北路87号市国土资源监察支队 咨询电话0719-8102823 通讯地址:十堰市北京北路87号市国土资源局土地利用科

  • 监督投诉方式

    咨询电话0719-8102837 通讯地址:十堰市北京北路87号市国土资源局纪检监察室 邮政编码:442000

  • 审核意见

    (由审改办统一填写)

  • 备注

    注:1.其他类为确有法律法规规章依据又不隶属于本次清理确定的另九类职权的具体行政行为;2.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;3.填报内容使用12号仿宋字体;4.其他填报要求详见附件9。

  • 流程图

    闲置土地处置流程图

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟