当前位置:首页 > 权责清单 > 市国土资源局 > 其他类

指导基准地价制定及更新

  • 职权编码

    01108086-X-QT-057-00

  • 职权名称

    指导基准地价制定及更新

  • 子项名称

  • 行使主体

    市国土资源局

  • 职权依据

      【法律】《城市房地产管理法》(1994年7月5日)

      第三十二条 基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格应当定期确定并公布。具体办法由国务院规定。第三十三条 基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格应当定期确定并公布。具体办法由国务院规定。

      【规章】《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》(1993年6月17日湖北省政府令第45号)

      第五十条 全省基准地价估价办法由省土地估价委员会制定。 市、县人民政府应根据省土地估价委员会制定的基准地价估价办法,制订本地区土地基准地价,报省土地估价委员会批准后执行,并公布于众。

      【规范性文件】《湖北省人民政府关于加强国有土地资产管理规范土地市场的通知》(鄂政发[2001]80号)

      各市、州、县人民政府要将城镇基准地价更新、平衡和标定地价评估列入年度目标计划,确保任务落实。

  • 受理范围及条件

      按规定基准地价每3年应全面更新一次

  • 需提交的材料

      基准地价更新报告

  • 法定期限

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    组织编写《基准地价评估与更新》技术报告→申请省级验收→修改成果、组织听证→报批→公布实施

  • 责任事项

      1、组织责任:按规定定期组织更新。通过公开方式确定承包机构,组建领导小组和专业组,协调各类调查工作。与承包单位共同制定工作方案、技术方案,研定测算思路,对工作过程实施监管,确保工作严谨、科学。 2、评审责任:协助组织专家参与相关因素及权重的测定工作。对土地定级、样点地价测算成果,组织专业组进行讨论。对定级和基准地价测算的初步成果组织专家讨论。组织省级验收。组织听证工作。督促进行修改。 3、报批责任:及时上报基准地价更新成果。 4、公布实施责任:在省批复后报市政府下文公布执行。 5、监管责任: 对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

      1.《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》(1993年6月17日湖北省政府令第45号) 第五十条 全省基准地价估价办法由省土地估价委员会制定。市、县人民政府应根据省土地估价委员会制定的基准地价估价办法,制订本地区土地基准地价,报省土地估价委员会批准后执行,并公布于众。

      2.《国土资源部办公厅关于实施<城镇土地分等定级规程>和<城镇土地估价规程> 有关问题的通知》(国土资厅发〔2015〕12号) 二、严格按规程制订、更新并公布基准地价。市、县国土资源主管部门应严格按照规程,开展基准地价制订、更新和公布工作。基准地价每3年应全面更新一次;超过6年未全面更新的,在土地估价报告中不再使用基准地价系数修正法;不能以网格等形式借助计算机信息系统实时更新基准地价。基准地价以及全面更新成果应由省级国土资源主管部门组织验收后报部备案,然后由市、县国土资源主管部门及时向社会公开。

      3.同1. 4.同1. 5.《中华人民共和国土地管理法》 第六章 第六十六条 县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。

  • 职责边界

      一、责任分工 1.市级:确定本地区土地基准地价,报请上级批准。2.县级:确定本地区土地基准地价,报请上级批准。

      二、相关依据 1.《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》(1993年6月17日湖北省政府令第45号) 第五十条 全省基准地价估价办法由省土地估价委员会制定。 市、县人民政府应根据省土地估价委员会制定的基准地价估价办法,制订本地区土地基准地 价,报省土地估价委员会批准后执行,并公布于众。 2.《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发[2001]15号) 市、县人民政府要依法定期确定、公布当地的基准地价和标定地价,切实加强地价管理。

  • 承办机构

    十堰市国土资源局土地利用管理科

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-8102823 通讯地址:十堰市北京北路87号 邮政编码:442000

  • 监督投诉方式

    咨询电话:0719-8102823 通讯地址:十堰市北京北路87号 邮政编码:442000

  • 审核意见

    (由审改办统一填写

  • 备注

    注:1.其他类为确有法律法规规章依据又不隶属于本次清理确定的另九类职权的具体行政行为;2.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;3.填报内容使用12号仿宋字体;4.其他填报要求详见附件9。

  • 流程图

    指导基准地价制定及更新流程图

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟