当前位置:首页 > 权责清单 > 市国土资源局 > 其他类

矿产资源储量登记

  • 职权编码

    01108086-X-QT-053-00

  • 职权名称

    矿产资源储量登记

  • 子项名称

  • 行使主体

    市国土资源局

  • 职权依据

      【法律】《矿产资源法》(1996年8月29日修正) 第十四条 矿产资源勘查成果档案资料和各类矿产储量的统计资料,实行统一的管理制度,按照国务院规定汇交或者填报。 【规章】《矿产资源登记统计管理办法》(2003年11月26日国土资源部令第23号) 第二条 在中华人民共和国领域及管辖的其他海域从事矿产资源勘查、开采或者工程建设压覆重要矿产资源的,应当依照本办法的规定进行矿产资源登记统计。 第四条 国土资源部负责全国矿产资源登记统计的管理工作。 县级以上地方人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内矿产资源登记统计的管理工作,但石油、天然气、煤层气、放射性矿产除外。

  • 受理范围及条件

      一、受理范围: 1.探矿权人在不同勘查阶段查明矿产资源储量的; 2.采矿权申请人申请占用矿产资源储量的; 3.采矿权人因变更矿区范围等调整占用矿产资源储量的; 4.停办或者关闭矿山后有残留或者剩余矿产资源储量的; 5.工程建设压覆重要矿产资源储量的; 二、受理条件: 查明、占用、残留、压覆矿产资源储量登记书需经储量评审机构核实、市(州)国土资源管理部门初审通过(签署意见,并盖章)。

  • 需提交的材料

      一、查明储量登记: 1.勘查许可证(复印件)2.地质勘查报告及其矿产资源储量评审备案证明文件(复印件)3.地质资料汇交凭证(复印件)4.查明矿产资源储量登记书(原件,一式四份)。 二、占用储量登记: 1.采矿许可证或划定矿区范围批复(复印件)2.地质勘查报告或储量(分割)报告及其矿产资源储量评审备案文件(复印件)3.占用矿产资源储量登记书(原件,一式四份)。 三、残留储量登记: 1.采矿许可证(复印件)2.闭坑地质报告及其矿产资源储量评审备案文件(复印件)3.残留矿产资源储量登记书(原件,一式四份)4.若属政策性关闭矿山,无法提供上述第二项材料,应提供关闭矿山的有关文件及剩余资源储量的说明和证实材料。 四、建设项目压覆矿产资源储量登记: 1.建设项目有关批复文件和项目选址位置图2.建设项目压覆矿产资源调查评价报告及其审查意见3.建设项目压覆已设置矿业权矿产资源的,应附建设单位与矿业权人签订的补偿协议或意向性协议4.省厅关于建设项目压覆矿产资源批复文件5.被压覆矿区原储量审批文件。以上可提供复印件。6.压覆矿产资源储量登记书(原件,一式四份)

  • 法定期限

  • 承诺期限

    10个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→决定→登记

  • 责任事项

      1.受理责任:公示应当提交的材料;按不同类型登记事项清理申请人提交的储量登记资料,一次性告知补正材料,依法予以受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,对符合储量登记条件的,提出同意登记的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。 3.决定责任:作出是否登记决定,将数量数据录入数据库;不予登记的应当书面告知理由 。 4.登记责任:发放储量登记书(证)并通知下级国土资源行政主管部门。 5.监管责任:对申请人矿产资源登记统计资料、统计台账及其他相关资料,进行监督检查。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

      1.《行政许可法》(2003年8月27日修正)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2.《行政许可法》(2003年8月27日修正)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。 3.《行政许可法》(2003年8月27日修正)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。 4.《矿产资源登记统计管理办法》(2003年11月26日国土资源部令第23号)第九条 上级国土资源行政主管部门应当自完成矿产资源储量登记手续之日起10日内,将矿产资源储量登记情况通知矿区所在的下级国土资源行政主管部门。 5.《矿产资源登记统计管理办法》(2003年11月26日国土资源部令第23号)第十七条 探矿权人、采矿权人和建设单位应当妥善保管本单位的矿产资源登记统计资料、统计台账及其他相关资料,并接受县级以上人民政府国土资源行政主管部门的监督检查。

  • 职责边界

      一、责任分工 1.市级:负责权限内矿产资源储量登记;对上级部门登记资源储量进行初审;开展储量登记监督检查工作。 2.县级:对上级部门登记资源储量进行初审;开展储量登记监督检查工作。 二、相关依据 1.《矿产资源登记统计管理办法》(2003年11月26日国土资源部令第23号) 第七条 矿产资源储量登记,按照下列规定办理:(一)探矿权人查明的矿产资源储量,在矿产资源储量评审通过后15日内,由原发证的国土资源行政主管部门登记; (二)采矿权申请人申请占用的矿产资源储量,由发证的国土资源行政主管部门在办理采矿许可证时同时办理; (三)采矿权人因变更矿区范围等调整占用的矿产资源储量,由原发证的国土资源行政主管部门在办理采矿许可证变更登记手续时同时办理; (四)采矿权人停办或者关闭矿山残留或者剩余的矿产资源储量,由原发证的国土资源行政主管部门在办理采矿许可证注销手续时同时办理; (五)工程建设项目压覆的重要矿产资源储量,由批准建设用地的国土资源行政主管部门在办理建设用地审批手续时同时办理。

  • 承办机构

    市国土资源局矿产储量科

  • 咨询方式

    0719-8102839十堰市北京中路87号市国土资源局矿产储量科

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-8102837 ;通讯地址:十堰市茅箭区北京北路87号市国土资源局纪检监察室;邮编 442000

  • 审核意见

    (由审改办统一填写)

  • 备注

    注:1.其他类为确有法律法规规章依据又不隶属于本次清理确定的另九类职权的具体行政行为;2.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;3.填报内容使用12号仿宋字体;4.其他填报要求详见附件9。

  • 流程图

    矿产资源储量登记流程图

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟