当前位置:首页 > 权责清单 > 市房管局 > 行政检查

房地产经纪机构监督检查

  • 职权编码

    01108122-1-JC-002-00

  • 职权名称

    房地产经纪机构监督检查

  • 子项名称

  • 行使主体

    市房管局

  • 职权依据

         【规章】《房地产经纪管理办法》(住房和城乡建设部、国家发展和改革委、人力资源和社会保障部令第8号,2011年1月20日发布)
        第二十八条  建设(房地产)主管部门、价格主管部门应当通过现场巡查、合同抽查、投诉受理等方式,采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督。

  • 检查对象

    房地产经纪机构

  • 检查内容

         一、是否执行房地产经纪机构备案和房地产经纪人员职业资格制度;
        二、是否规范开展房地产经纪业务。
        三、是否存在些列行为:
        1.捏造散布涨价信息,或者与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号,操纵市场价格;
        2.对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;
        3.以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易;
        4.泄露或者不当使用委托人的个人信息或者商业秘密,谋取不正当利益;
        5.为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;
        6.改变房屋内部结构分割出租;
        7.侵占、挪用房地产交易资金;
        8.承购、承租自己提供经纪服务的房屋;
        9.为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务;
        10.法律、法规禁止的其他行为。

  • 职权运行流程

    制定检查方案→公告或通知→检查实施→检查报告→处理决定落实情况

  • 责任事项

        1.告知责任:制定检查方案,内容包括检查范围、检查内容、检查结论、检查安排、工作要求等。
        2.检查责任:监督检查人员在实施监督检查时,应当出示证件,并要有两名以上人员参加。监督检查人员应当为被检查企业保守商业秘密,不得索取或者收受企业的财物,不得谋取其他利益。有关企业和个人对依法进行的监督检查应当协助与配合,不得拒绝或者阻挠。
        3.处理落实责任:严格依照有关法规制订处理意见并处理到位,将监督检查的处理结果向社会公布。
        4.监管责任:强化行业管理与市场行为监管。
        5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

         1.《房地产经纪管理办法》第二十八条 建设(房地产)主管部门、价格主管部门应当通过现场巡查、合同抽查、投诉受理等方式,采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督。
        被检查的房地产经纪机构和房地产经纪人员应当予以配合,并根据要求提供检查所需的资料。
        2.《房地产经纪管理办法》第三十二条 房地产经纪机构和房地产经纪人员应当按照规定提供真实、完整的信用档案信息。
        3.《房地产经纪管理办法》第三十一条 县级以上人民政府建设(房地产)主管部门应当建立房地产经纪信用档案,并向社会公示。
        县级以上人民政府建设(房地产)主管部门应当将在日常监督检查中发现的房地产经纪机构和房地产经纪人员的违法违规行为、经查证属实的被投诉举报记录等情况,作为不良信用记录记入其信用档案。
        4.《房地产经纪管理办法》第二十八条 建设(房地产)主管部门、价格主管部门应当通过现场巡查、合同抽查、投诉受理等方式,采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督。

  • 职责边界

         一、责任分工
        1.市级:对本行政区域内房地产经纪机构进行定期检查和随机检查。
        2.县级:无
        二、相关依据
        《房地产经纪管理办法》(住房和城乡建设部、国家发展和改革委、人力资源和社会保障部令第8号,2011年1月20日发布)
        第二十八条  建设(房地产)主管部门、价格主管部门应当通过现场巡查、合同抽查、投诉受理等方式,采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督。

  • 承办机构

    十堰市房地产管理局市场科

  • 咨询方式

    0719-8119407、十堰市汉江南路15号房地产管理局

  • 监督投诉方式

    0719-8110815 湖北省十堰市汉江南路15号602房管局监察室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

    房地产经纪机构监督检查 (行政检查)

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟