当前位置:首页 > 权责清单 > 市安监局 > 其他类

安全评价机构乙级初审

  • 职权编码

    73713471-6-QT-010-00

  • 职权名称

    安全评价机构乙级初审

  • 子项名称

  • 行使主体

  • 职权依据

      【规章】《安全评价机构管理规定》(2009年国家安全监管总局令第22号) 第四条  乙级资质由设区的市级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察分局审核,省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构审批、颁发证书。

      第十二条第二款  申请乙级资质,按照下列程序办理:
      (一)申请人将安全评价机构资质申请表和本规定第九条规定的证明材料,报所在地的市级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察分局审核;
      (二)设区的市级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察分局应当在5日内对申请人提供的证明材料进行初审并决定是否受理。予以受理的,自受理之日起20日内完成审核,并将审核报告和证明材料报省级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察分局;不予受理的,向申请人书面说明理由。

  • 受理范围及条件

      1.具有法人资格,注册资金300万元以上,固定资产200万元以上。

      2.(二)有与其开展工作相适应的固定工作场所和设施设备,具有必要的技术支撑条件。
      3.有健全的内部管理制度和安全评价过程控制体系。
      4.有16名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师20%以上、二级安全评价师30%以上。按照不少于专职安全评价师30%的比例配备注册安全工程师。安全评价师、注册安全工程师有与其申报业务相适应的专业能力。
      5.法定代表人通过二级资质以上培训机构组织的相关安全生产和安全评价知识培训,并考试合格。
      6.设有专职技术负责人和过程控制负责人。专职技术负责人有二级以上安全评价师和注册安全工程师资格,并具有与所申报业务相适应的高级专业技术职称。
      7.法律、行政法规、规章规定的其他条件。

  • 需提交的材料

      1.申请材料目录;

      2.《安全评价机构(乙级)资质申请表》;
      3.申请机构法人证书、副本彩色扫描件;
      4.固定资产评估证明材料彩色扫描件;
      5.申请机构固定工作场所证明材料彩色扫描件(房产证,租赁协议等);
      6.安全评价师国家职业资格证书、从业信息识别卡彩色扫描件;
      7.专职安全评价师法定劳动关系证明材料(劳动合同、“四险”缴费证明材料、住房公积金缴存证明材料等)彩色扫描件;
      8.专职安全评价师专业能力证明材料彩色扫描件(学历证书、专业技术职务任职资格证书及其他相关证明材料);注册安全工程师执业资格证书及执业证彩色扫描件;
      9.法定代表人、专职技术负责人、专职过程控制负责人、档案管理员及各部门负责人任命文件的彩色扫描件;
      10.法定代表人参加相关安全生产和安全评价知识培训的证明材料彩色扫描件;
      11.专职技术负责人、专职过程控制负责人简历,专职技术负责人专业能力证明材料彩色扫描件;
      12.技术专家聘用协议及其他技术支撑条件证明材料彩色扫描件;
      13.本机构安全评价过程控制文件及机构内部管理制度(原件、非受控版本);
      14.包含以上所有申请材料内容的电子版(光盘);

  • 法定期限

    25个工作日

  • 承诺期限

    17个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→决定→送达

  • 责任事项

      1.受理责任:按照条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式;决定是否受理。不予受理的,向申请人书面说明理由。

      2.审查阶段责任:审查申请材料。
      3.决定责任:按照条件和标准,对符合条件的,出具审核报告;对不符合条件的,提出不同意见及理由。
      4.报送责任:审核符合条件的,将审核报告和证明材料报送省安全监管局。
      5.监管责任:对安全评价乙级机构审核的监督管理。
      6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

      1.《安全评价机构管理规定》(2009年国家安全监管总局令第22号)第十二条  市级安全生产监督管理部门应当在5日内对申请人提供的证明材料进行预审以决定是否受理。不予受理的,向申请人书面说明理由。

      2.《安全评价机构管理规定》(2009年国家安全监管总局令第22号)第十二条…予以受理的,自受理申请之日起20日内完成审核工作,并将审核报告和证明材料报省安全生产监督管理局;
      3.同2 。
      4.同2。
      5.《安全评价机构管理规定》(2009年国家安全监管总局令第22号)第二十九条已经取得资质证书的安全评价机构,安全生产监督管理部门应当加强监督检查。

  • 职责边界

      一、责任分工

      市级:负责乙级资质安全评价机构新申请审核
      县级:无
      二、相关依据
      《安全评价机构管理规定》(2009年国家安全监管总局令第22号)第四条  乙级资质由设区的市级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察分局审核,省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构审批、颁发证书。

  • 承办机构

    市安监局规划科技科

  • 咨询方式

    0719-8679110 茅箭区柳林路15号市安监局规划科技科

  • 监督投诉方式

    0719-8650979,12350,十堰市茅箭区柳林路15号市安监局监察室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

    安全评价机构乙级初审安全评价机构甲级初审(审核转报)流程图

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟