当前位置:首页 > 信息公开 > ---重点领域信息公开--- > 消费领域

十堰移动支付占比92% 全省第一

索 引 号:
主题分类:
发文日期: 2018年01月04日 11:51:00
发布机构:
文  号:
索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2018年01月04日 11:51:00
发布机构: 文       号:  

  昨日,支付宝官方发布2017全民账单,不少市民通过账单了解自己2017年线上、线下消费情况,并在朋友圈晒账单。

  随着支付宝的使用愈加广泛、便捷,我市支付宝用户的移动支付比例达到92%,居全省第一,不带钱包出门的生活方式越来越受到市民的欢迎。

  不带钱包出门,移动支付更流行

  你上次掏钱包是什么时候?一周前?一个月前?昨日,根据支付宝发布的2017年全民账单数据显示,随着移动支付的普及,十堰人的生活方式悄然发生着变化,不带钱包出门已成为十堰人的新习惯。

  那么,如何查看支付宝账单呢?点开手机上的支付宝APP,点击首页中的“2017账单来了”页面,即可进行查询。通过账单,不仅可以了解2017年个人消费情况及所占比例,总结2017年费用支出,还能预测2018年度关键词。

  数据显示,2017年十堰支付宝用户移动支付占比为92%,比2016年的84.35%增长了7%以上。同时,十堰人在网购时,“钱包”的搜索量首次下降。

  目前,全国的支付宝用户移动支付比例为82%,全省的支付宝移动支付比例为89%,我市均已超出。在全省范围内,我市支付宝用户的92%移动支付比例,与黄石、恩施和鄂州并列第一,武汉的支付宝移动支付比例为89%。由此看来,对于新鲜事物的接受能力,十堰人还是走在前列的。

  支付宝分析,我市支付宝用户移动支付占比增长的原因之一,是支付宝收钱码的普及。市民使用支付宝不再仅限于线上消费,越来越多的线下消费也能使用移动支付。

  2017年以来,遍布我市大街小巷的不计其数的商家中,大部分商家靠一张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,市民不管是在餐厅买单、商店购物,还是路边摊吃热干面、烤红薯,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

  网络缴费方便快捷,覆盖日常生活方方面面

  如今,市民不仅在线上、线下消费时使用支付宝进行移动支付,在日常生活中也可以进行相关服务性缴费。

  目前,十堰多个公共服务部门通过在支付宝上开设窗口,进行医院挂号、缴纳电费等多项收费,让市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事,既节省时间,又节省人力成本。2017年,十堰市民访问支付宝“城市服务”的人次大幅增长,其中,最受欢迎的3项服务是违章提醒、国税实名办税、生活缴费。

  缴费、购物、出行都能不用钱包的便利,正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝加快了伴随中国人走出去的脚步,累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户。

  数据显示,2017年十堰人最喜欢的出境游目的地是泰国和日本。这一年,十堰人出境游用户比2016年增长219%,出境游使用支付宝支付的笔数比2016增长334%。

  市民晒账单,2018令人期待

  移动支付带来的不仅仅是个体不带钱包的便利,还对用户产生一系列正面影响。记者了解到,市民使用支付宝进行移动支付获得奖励金等,享受了相关优惠,节省的钱是实实在在的。

  同时,消费时还能积累信用,再通过信用让用户能享受到信贷、保险等更多金融服务。比如说,市民在外地使用共享单车时,信用记录良好即可免押金使用,也促使市民有维护良好信用的动力。

  在公益事业等方面,支付宝计算的市民捐出的步数、参与蚂蚁森林环保大军等活动,也让大家为公益作出了贡献。

  昨日,不少市民在朋友圈中晒账单,网友“爱东东真是太好了”看后调侃道:“今天支付宝晒账单几万、几十万、几百万的朋友都标记一下,日后有什么难处,大家都是朋友,多照顾一下。”

  同时,也有市民对花出去的钱感到意外,网友“doudoudh”惊讶地说:“我也不知道我哪来4万多块钱。”另一位网友则打趣地说:“小卖部吃零食吃了1万多,我自己都被自己吓到。”

  此外,账单还根据用户的不同情况,从具体消费、排名、理财、转账、信用、爱心、环保等方面进行总结,并展望2018,预测年度关键词。颜值正义、范儿、旺、温暖、柔软、小确幸等词语,让大家对新的一年有着更加美好的期待。 (记者 何磊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟