解读《十堰市电动汽车充换电设施布局规划(2021-2035年)》

2025年十堰将基本建成布局合理、使用便捷的电动汽车充换电设施网络
索引号
000014349/2021-21817
解读类型
媒体解读
解读方式
文字方式
来源
十堰政府网
发布日期
2021年07月23日 11:14:43

日前,市政府办发布《十堰市电动汽车充换电设施布局规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),科学布局、加快建设我市充换电设施,支撑全市新能源汽车可持续发展,助推十堰经济转型发展。

充换电基础设施是新型的城市基础设施,是推广应用新能源汽车的基本保障。随着十堰市经济社会发展水平的不断提高,新能源汽车保有量持续攀升,至 2020 年底,十堰全市新能源汽车保有量为 5469 辆,其中电动汽车保有量为 4694 辆,电动汽车充换电设施建设相对于新能源汽车的保有量增速较为缓慢;至2020年底,十堰市共有充电站74座,充电桩 789 个,总体车桩比约为 6:1,充换电设施存在着滞后的情况,且已有的电动汽车充换电设施存在总体建设规模小、布局不合理等情况,无法满足当前新能源汽车的发展需要,因此,有必要加快十堰市充换电基础设施规划与建设。

结合十堰市电动汽车充换电设施的发展现状,以及电动汽车推广应用发展战略和未来充换电设施发展方向,《规划》提出主要目标:

近期(2025 年):基本建成功能清晰、布局合理、使用便捷的充换电设施网络,指导我市电动汽车充换电设施的有序建设,支撑新能源汽车可持续发展。具体分目标如下:

专用服务领域:建立“车辆运营、停放与充电一体化”的可持续发展模式;

社会公用领域:市域层面全市平均服务半径小于 1km,城际层面实现高速公路充换电基础设施互联互通;

基础领域:基本实现各类配建停车位“多车一桩”,充换电设施基本覆盖。

远景(2035 年):建成车桩相随、智慧高效、充电无忧的充换电基础设施体系,支撑能源绿色供给和低碳交通发展。

《规划》的充换电设施布局思路,是以构建“三网协同”为主线,全方面统筹规划;考虑“三网”各自布局的特点、规划依据和影响因素,进行差异化规划;私家车充换电设施布局以供电网格为单位,开展精细化布局;最终形成十堰市系统化、差异化、精细化的充换电基础设施布局规划方案。

“三网”是指专用网络、公用网络和基础网络这三类服务网络。专用网络包括公交专用网、物流专用网、环卫专用网;公用网络主要服务电动出租车、网约车等;基础网络包括公务车基础网、私家车基础网。

最终形成“三网协同、功能互补”的充换电设施网络体系。其中,电动公交专用网络构建以新建公交充换电站为核心,现状公交场站挖潜为补充的设施体系;电动物流、环卫专用网络要求结合车辆营运场所,依托规划物流、环卫基础设施及企业自有经营场地进行落实。

公用网络则强调布局均衡、使用便捷,建立“集中式充换电站与分散式充电桩”相结合的设施体系。集中式充换电站主要包括规划新建大型独立公共充换电站、规模较大的公共停车场划定独立充电区域;分散式充电桩依托公园、文体场馆及企业外租等小型停车场加建为主。

基础网络主要依托各类建筑物配建停车场配建慢充桩,满足电动公务车和私家车基础充电需求。

“三网协同”充换电设施体系的建立,为设施分时共享奠定基础。利用各类车辆充电时段的差异化特点,错峰分时共享不仅提高各类设施的利用效率,更有利于全局的资源整合优化与系统最优。

例如,电动公交车的充电闲置时段可以兼顾为城际客车、出租车、网约车、小型商务车、私家乘用车和小型箱式物流车提供充电服务;电动物流车的充电闲置时段可以兼顾为公务车、小型商务车、私家乘用车提供充电服务等。

《规划》提出,至 2025 年,十堰市中心城区建设各类充换电设施约 1.38 万个,其中专用网络约 1268 个、公用网络 955 个、基础网络约 1.16 万个;至 2035 年,十堰市建设各类充换电设施约 6.6 万个,其中专用网络约 2958 个、公用网络约 1886 个(不含高速路充电桩)、基础网络约 6.11 万个。(记者 吴楠)

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。