市人民政府关于印发十堰市招商大使聘任管理办法的通知

索引号
000014349/2021-36937
文件类型
通知
发文单位
市人民政府
发文字号
十政发〔2021〕13号
发布日期
2021年10月14日 14:34:05
效力状态
有效

十政发〔2021〕13号

市人民政府

关于印发十堰市招商大使聘任管理办法的通知

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市直相关部门:

《十堰市招商大使聘任管理办法》已经2021年8月24日市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2021年9月24日

十堰市招商大使聘任管理办法

第一条  为发挥知名人士行业熟、资源广、人脉多的优势,提升招商引资专业化、社会化水平,建立“大招商、招大商”工作氛围,助推十堰高质量跨越式发展,根据《湖北省优化营商环境办法》,制定本办法。

第二条本办法所称招商大使是指具有社会影响力、行业号召力或处于行业领先地位的成功人士、企业代表和专家学者,包括在知名企业、本地龙头企业、投资咨询机构、中介服务机构和异地商会等商协会任职的相关人士。

第三条招商大使每届聘期3年,实行动态考核管理。

第四条  招商大使应具备的基本条件。

(一)遵守中国法律、法规和有关规定。

(二)关心支持十堰“现代新车城、绿色示范市”建设,对十堰怀有感情,致力于为十堰招商引资工作作出积极贡献。

(三)在相关领域和行业有较大知名度和影响力,有较强的社会活动能力、广泛的招商信息渠道和境内外客商资源。

(四)诚实守信,恪守职业道德,保守商业秘密。

第五条招商大使的主要职责。

(一)对十堰市招商引资和产业发展等工作提出建设性意见。

(二)宣传推介十堰重点产业、资源禀赋、投资环境和招商政策,邀请境内外投资机构和知名企业到十堰参观考察,协助组织企业参加十堰市各类招商活动。

(三)积极引荐符合我市产业发展方向的投资项目、高端人才和先进技术信息,推动项目考察洽谈和签约落户。

(四)协助策划和实施十堰市各类专题招商活动。

(五)完成双方议定的其他工作。

第六条招商大使的待遇。

(一)获得十堰市招商大使聘书,以贵宾身份参加十堰市相关招商引资活动和市政府定期召集的专题会议,听取十堰市最新发展情况介绍,提出意见建议。

(二)在本地媒体上对招商大使先进事迹进行广泛宣传。

(三)定期获得十堰市重点产业规划、投资指南、招商项目、政策汇编和招商活动等信息。

(四)比照《十堰市“武当人才卡”实施办法(试行)》关于武当人才卡金卡待遇,享受落户、政务、生活、交通出行、子女教育和文化旅游等便捷服务。

(五)以特邀嘉宾身份参加本市重大节庆活动。

(六)参与重大项目洽谈的,由项目承接县市区和相关单位负责其相关差旅费用。

(七)作为项目第一引荐人,且为重大先进制造业项目落地做出突出贡献的,经市、县两级政府研究同意,按照以下标准获得奖励。

1.引荐单个项目固定资产投资在5亿元以上(含5亿元)、10亿元以下(不含10亿元),投产后给予100万元一次性奖励(含个人所得税)。

2.引荐单个项目固定资产投资在10亿元以上(含10亿元)、30亿元以下(不含30亿元),投产后给予200万元一次性奖励(含个人所得税)。

3.引荐单个项目固定资产投资在30亿元以上(含30亿元),投产后给予500万元一次性奖励(含个人所得税)。

第七条对市政府、市直相关部门和县市区委托招商大使独立或联合实施的招商活动,按委托招商协议的约定享受相关待遇。

第八条 招商大使选聘遵循的程序。

(一)由市招商服务中心广泛征集市直相关部门、各县市区意见,并征得本人同意后,确定招商大使候选人名单。

(二)市招商服务中心将候选人名单报市政府研究。

(三)市政府常务会议研究确定后,颁发十堰市招商大使聘书。

第九条聘任期内,招商大使应按照本办法及具体委托招商协议的规定开展招商活动,招商大使没有代理权限,不得擅自在其他场合以十堰市名义从事与其职责不相符的招商活动,否则,由此引起的法律责任、经济损失和矛盾纠纷由招商大使本人负责;若对我市产生严重负面影响,终止聘用,并依法追究法律责任。

第十条市政府指定市招商服务中心为招商大使服务机构,为其开展工作提供便利条件。市招商服务中心建立招商大使服务管理工作台账,由服务专员定期沟通联系,对招商大使提供的项目信息进行登记造册,确定相关县市区为承接单位,加强项目跟踪落实。对需要协调解决的重大问题,及时上报,纳入市级重大招商项目予以解决。

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。