市人民政府办公室关于印发破解营商环境顽瘴痼疾集中攻坚实施方案的通知

索引号
000014349/2021-50011
文件类型
通知
发文单位
市人民政府办公室
发文字号
十政办发〔2021〕43号
发布日期
2021年12月02日 17:29:55
效力状态
有效
主题分类
政务公开

十政办发〔2021〕43号

市人民政府办公室

关于印发破解营商环境顽瘴痼疾集中攻坚实施方案的

通    知

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市直各相关单位:

《破解营商环境顽瘴痼疾集中攻坚实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2021年11月29日

破解营商环境顽瘴痼疾集中攻坚实施方案

根据《省人民政府办公厅关于印发破解营商环境顽瘴痼疾集中攻坚若干措施的通知》(鄂政办发〔2021〕50号)要求,为深入贯彻落实省、市优化营商环境工作部署,进一步破解营商环境顽瘴痼疾,向堵点难点开刀,以持续自我革命推进营商环境革命,奋力冲刺全年目标任务,确保实现“全年精彩”,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体目标

围绕政务服务效率提升、政策文件精准落地、协议承诺履约兑现、涉企执法规范审慎等方面存在的短板弱项,以刀刃向内的决心、较真碰硬的勇气,持续深入整治顽瘴痼疾,攻坚克难,补短板强弱项,从根本上改善我市营商环境,提升城市区域核心竞争力,推进十堰经济社会高质量发展。

二、主要任务

(一)政务平台畅通对接“全联通”。深入推进“一网通办”,加快完成市本级自建的政务服务系统(包括不动产、公积金)与省一体化政务服务平台的无缝对接,12月底前严格落实省政务管理办、省大数据中心关于国垂、省垂系统平台全联通要求,复用省平台对接成果。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市直有关单位,各县市区)

(二)全面推进“一事联办”落实见效。围绕“高效办成一件事”,巩固提升2020年9项已实施“一事联办”事项办理成效,完成2021年10项“一事联办”事项定标,督导各县市区“一事联办”事项上线湖北政务服务网,并配合市政府督查室、市营商办开展一次专项督查,确保12月底前已定标事项在全市推广落地。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市直有关单位,各县市区)

(三)优化政务服务提升服务效能。全面推进“只进一扇门”和“一窗通办”,12月底前市县两级依申请及公共服务事项全部进驻实体大厅,综合窗口占比不低于50%。进一步推动乡(镇)、村(社区)两级采用综合窗口受理模式,实现“一口进出,并联审批”。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市直有关单位,各县市区)

(四)推动高频事项“跨域通办”。积极推进“跨域通办”,推动各县市区政务服务高频事项全市通办,明晰全市高频政务服务事项市域通办清单,组织各县市区签订市域通办合作协议,12月底前实现高频政务服务事项市域通办。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市直有关单位,各县市区)

(五)打通政务服务“最后一公里”。集中力量开展乡(镇)、村(社区)两级基层便民服务场所无人值守、办事不畅等“不便民”问题的专项整治活动,狠抓反面典型并定期通报,确保问题有效整改。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市直有关单位,各县市区)

(六)整治高频事项办理不便民、违法违规设置前置条件等问题。11月底前户政、交管、出入境、涉公安行政审批等窗口单位,开通网上支付通道,方便群众缴费;办理身份证、户籍、交管、出入境等行政服务事项时,禁止违规设置前置条件行为;加大力度整治户政、交管、出入境、涉公安行政审批等窗口办事流程复杂,态度差,效率低,排队长,不作为、慢作为、乱作为等突出问题。(牵头单位:市公安局;责任单位:市直有关单位,各县市区)

(七)清理规范涉企评比达标表彰活动。开展涉企评比达标表彰活动专项清理,12月底前对各地各部门、社会组织等组织开展的评比达标表彰活动进行全面清理规范。严格落实评比达标表彰项目中央和省两级审批制度,未经批准保留的评比达标表彰活动一律不得组织实施。(牵头单位:市人社局、市民政局;责任单位:市直有关单位,各县市区)

(八)推行惠企政策“免申即享”。全面梳理惠企政策,建立“免申即享”政策清单,研究制定落实各类“免申即享”惠企政策和资金的制度办法,简化政策兑现和资金拨付程序,对符合条件的企业免予申报、直接享受;12月底前,企业上市省级奖励等资金实现“免申即享”,收到上级下拨资金后,在5个工作日内及时拨付到位。(牵头单位:市财政局;责任单位:市直有关单位,各县市区)

(九)金融机构不得违规抽贷断贷压贷。开展县域金融机构违规抽贷、断贷、压贷专项整治,推动金融机构适当下放授信审批权限至县域。开展县域贷存比提升行动,到12月底实现县域金融机构贷存比低于50%的,提升1个百分点;低于40%的,提升2个百分点;地方法人银行县域贷存比不低于50%。(牵头单位:人行十堰中心支行;责任单位:市银保监分局、市地方金融工作局,各县市区)

(十)开展转供电违规收费专项整治。对以电费为基数加收服务类费用、不执行转供电收费公示制度、转供电主体违法违规加价等行为开展专项整治,12月底前全部规范到位,并集中曝光一批典型案例。(牵头单位:市发改委、市市场监管局;责任单位:国网十堰供电公司,市直有关单位,各县市区)

(十一)开展政府失信违诺专项清理。开展“新官不理旧账”等政府失信行为专项整治,重点督查政府违约毁约或变相增设兑现条件,不按达成协商解决方案执行的“二次失信”等问题。(牵头单位:市政府督查室、市营商办;责任单位:市司法局、市直有关单位,各县市区)

(十二)开展涉企行政执法专项检查。对涉企执法突出问题进行一次全面排查,重点整治市场主体准入和退出中不作为、慢作为、乱作为问题,对企业过度执法、粗暴执法问题,对企业趋利性执法、选择性执法问题,多头检查、重复检查、执法扰企问题,违法制发涉企规范性文件问题及其他涉企行政执法不规范、不合法、不公正等有悖优化营商环境的问题。(牵头单位:市司法局;责任单位:各行政执法部门)

(十三)开展超标的查封和拖延执行专项整治。推行涉企案件经济影响评估制度,开展执行工作超标的查封和拖延执行清理。在执行案件中落实审慎善意执行理念,坚决杜绝明显超标的查封,不得影响冻结之外资金的流转和账户的使用。12月底前对已发现的明显超标的部分的查封予以100%解除。(牵头单位:市中级人民法院)

(十四)开展中小微企业降成本专项督查。根据省政府办公厅《支持中小微企业降成本若干措施》,对照《十堰市贯彻落实支持中小微企业降成本若干措施责任分工》,组织开展专项督查,深入查找各地各部门存在的问题,及时推进整改,对突出问题予以曝光。(牵头单位:市发改委;责任单位:市直有关单位,各县市区)

(十五)开展“营商环境堵点问题大征集大调研”活动。充分发挥人大代表、政协委员、新闻媒体、行业协会、营商环境监督员等作用,用好12345热线平台,通过发放调查问卷、座谈调研、明察暗访等多形式多渠道,面向社会广泛收集我市优化营商环境方面的问题和意见建议,在制定新一轮优化营商环境政策措施时予以充分吸收。全面梳理查找影响我市营商环境的堵点问题,建立问题台账,制定整改标准和整改措施,明确整改时限。(牵头单位:市营商办;责任单位:十堰广播电视台,十堰日报社,市直有关单位,各县市区)

三、有关要求

各地各部门要对照主要任务,结合当前“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,持续推进思想破冰,扛实责任担当,成立工作专班,细化工作方案,制定配套措施,严格按照时间节点扎实推进。市营商办要强化统筹,精准调度,适时通报,协同解决各项工作推进中遇到的问题;不定期组织媒体暗访调查,对反面典型予以曝光,对涉嫌违纪违法问题,及时移交纪检监察和有权机关严肃问责处理。

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。