关于切实做好全市2021-2023年农机购置补贴工作的通知

索引号
000014349/2021-24427
文件类型
通知
发文单位
十堰市农业农村局、十堰市财政局、十堰市农业机械服务中心
发文字号
十农机发〔2021〕3号
发布日期
2021年08月10日 10:06:38
效力状态
有效


各县(市、区)农业农村(农机)局(服务中心)、财政局:

根据《省农业农村厅 省财政厅关于印发湖北省2021-2023年农机购置补贴实施方案的通知》(鄂农计发〔2021〕13号)精神,为切实做好我市2021-2023年农机购置补贴工作,助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,现结合我市实际,对2021-2023年农机购置补贴工作提出如下要求:

一、把握总体要求

农机购置补贴是重要的强农惠农政策,是促进农业机械化发展、提升现代农业设施装备水平和综合生产能力的有力手段,是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的重要支撑。要认真贯彻习近平总书记的重要指示,落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于“三农”工作的重要决策部署及工作安排,以满足广大农民群众对机械化生产的需要为目标,以稳定实施政策、最大限度发挥政策效益为主线,促进粮食稳产保供和茶叶、食用菌、生猪、水果、黄酒、木本油料六大产业链发展,全面提升农机装备水平、作业水平、服务水平、科技水平,为我市全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供有力支撑。

二、严格执行政策规定

(一)正确界定机具种类。各地要按照湖北省2021-2023年补贴机具的13大类31小类107个品目,突出稳产保供和绿色发展,在补贴范围内,优先保障粮食、六大农业重点产业链所需机具补贴,应补尽补。支持节能环保、精准高效、智能复式农机具、特色产业发展急需机具及北斗终端在农业领域推广应用。补贴机具必须是补贴范围内的产品(农机专项鉴定产品、农机新产品除外),须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的铭牌。

各地可结合本地情况,由地方财政安排资金对特色农业产业发展所需和适用性强的机具开展补贴,具体补贴机具品目和补贴标准由各地自定。

(二)严格执行补贴对象和标准。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

严格按照《湖北省2021-2023年农机购置补贴实施方案》规定的补贴标准和最高补贴限额执行,不得随意提高补贴标准、突破最高补贴限额。购机者根据省公布的农机购置补贴机具补贴额一览表各档次补贴定额自主议价。各地在政策实施过程中发现具体产品或档次的中央财政资金实际补贴比例超过50%的,应严格落实属地管理责任,及时组织调查并向上级部门反映。

各地在中央财政农机购置补贴资金外,不得使用其他中央财政资金用于农机购置累加补贴。统筹地方财政资金用于叠加补贴的,要科学测算补贴标准,防止补贴额过高。

(三)规范补贴操作程序。农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”方式实施,具体操作流程严格按照《湖北省2021-2023年农机购置补贴实施方案》规定流程办理。县级农业农村(农机)部门全面实行办理服务系统常年连续开放,受理购机者申请农机购置补贴,按照《湖北省农机购置补贴机具核验工作要点(试行)》等要求,对补贴相关申请资料进行形式审核,对补贴机具进行核验,其中牌证管理机具凭牌证免于现场实物核验。落实好受理、核验、公示时限要求,并在农机购置补贴信息公开专栏实时公布补贴申请信息。鼓励在乡村或补贴申请点公示栏中同时公开公示信息。县级财政部门对农业农村(农机)部门提交的资金兑付申请及其相关材料进行审核,并于15个工作日内通过国库集中支付方式向符合要求的购机者兑付资金。补贴给农业生产经营组织的资金,须拨付至经营组织的银行账户,不得拨付给个人。

(四)积极推进新产品补贴试点和农机报废更新。按照《省农业农村厅关于印发湖北省水稻育秧中心成套设施装备等农机新产品补贴试点实施方案的通知》(鄂农计发〔2021〕14号)精神,相关试点县要积极做好连栋温室、水稻育秧中心成套设施装备等农机新产品补贴试点。

落实好《省农业农村厅、省财政厅、省商务厅关于进一步做好农机报废更新补贴政策实施工作的通知》(鄂农计发〔2021〕8号)精神,结合本地实际进一步制定并完善农机报废更新补贴实施方案,尽快推进农机报废更新补贴政策实施,确保2021年底前农机报废更新政策在全市范围内全面实施。

三、精心组织实施

(一)加强领导,强化保障。各地农业农村(农机)、财政部门要建立健全政府领导下的联合实施和监管机制,切实加强组织协调,密切沟通配合,健全完善风险防控工作制度和内部控制规程,明确职责分工,形成工作合力。要组织开展业务培训和廉政警示教育,提高补贴工作人员业务素质和风险防控能力。农业农村(农机)部门要落实好组织实施、审核和监管责任,财政部门要落实好资金兑付、资金监管责任。

农机购置补贴属约束性任务,资金必须足额保障,不得用于其他任务支出。各地财政部门应保障补贴工作实施必要的组织管理经费。

(二)细化方案,精准实施。各地要结合实际,制定本地实施方案,明确补贴范围、补贴标准、操作程序、资金使用、工作要求等。县(市、区)实施方案要及时报市农机服务中心、市财政局审核、备案。

(三)优化服务,提升效能。各地要实行办理服务系统常年连续开放,推广使用“湖北农机补贴APP”、人脸识别等信息化技术,因地制宜开展“政务一网通”办理、“一站式”、进村入户等便民服务,加快实现购机者线下申领补贴“最多跑一次”“最多跑一地”。积极探索补贴申请、核验、兑付全流程线上办理新模式,推进农机购置补贴实施与监管信息化技术集成应用。

(四)公开信息,接受监督。各地要综合运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网等方式,以及村务公开等渠道,全方位宣传购机补贴政策,不断提升政策知晓率,切实保障购机者、产销企业和广大农民群众的知情权、监督权。进一步加强农机购置补贴信息公开专栏建设,按年度公告近三年县域内补贴受益信息,公开违规查处结果、补贴咨询投诉举报电话、补贴资金规模、资金使用和结算进度、补贴机具核验制度等信息,主动接受社会监督。

(五)完善制度,加强监管。各地要全面建立农机购置补贴工作内部控制规程,制定风险防控制度,完善风险防控体系。全面贯彻落实《农业农村部办公厅、财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(农办机〔2019〕6号)、《农业部办公厅、财政部办公厅关于印发〈农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)〉的通知》(农办财〔2017〕26号)和《省农业厅关于印发〈湖北省农机购置补贴产品经营违规行为处理规定〉的通知》(鄂农规〔2017〕1号)等要求,认真落实风险防控责任和异常情形主动报告制度,严格信用管理和农机产销企业承诺制,借助大数据的信息优势,有效开展违规行为全流程分析排查。

各地请于8月10日前将本地方案报市农机服务中心。每年11月底前将年度中央财政农机购置补贴政策实施总结报送市农机服务中心、市财政局。

                             市农业农村局     市 财 政 局      市农机服务中心

                                                     2021年7月29日


附件:关于切实做好全市2021-2023年农机购置补贴工作的通知.pdf

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。