十堰市人民政府2023年政府信息公开工作年度报告

索引号
000014349/2024-05280
主题分类
政务公开
发文日期
2024年01月29日 16:17:12
发布机构
市人民政府
文号

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称《条例》)规定,现发布《十堰市人民政府2023年政府信息公开工作年度报告》。报告包括政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项六个部分。所列数据统计期限为2023年1月1日至2023年12月31日。报告全文在十堰市政府网站(www.shiyan.gov.cn)“政府信息公开年报”栏目公布。如对本报告有疑问,请与十堰市政务服务和政务公开领导小组办公室联系,电话:0719-8418617,传真:0719-8116899。

一、总体情况

2023年,十堰市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚定践行以人民为中心的发展思想,持续深化政务公开,着力健全制度规范、加强平台建设,提高政策解读质量、回应社会关切,更好发挥以公开促发展、优服务、强监管的作用。

(一)加强政府信息主动公开。一是加强热点信息公开,公开优化营商环境、重大建设项目、乡村振兴等重点领域政务信息12265条,回应群众关切9366条,发布政策解读221件,举行新闻发布会26场,在线访谈7期。二是提升基层政务公开标准化规范化,围绕涉及群众利益、社会普遍关注的30多个领域,建设政务公开标准体系,覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程。三是增强惠企政策公开质效,通过“十堰亲清在线平台”集中公开1466项惠企政策,为1589家企业匹配政策超过2187条,办理企业诉求310件。

(二)规范政府信息依申请公开。全年办理政府信息公开申请390件,结转下一年办理14件,予以公开或部分公开293件,不予公开6件,其他情况91件。处理政府信息公开申请有关行政复议28件,行政诉讼30件,依法保障公众政府信息公开需求。

(三)加强政府信息管理。严格落实政府信息发布“三审”及保密审查制度,常态化开展错敏词排查整改。按要求系统梳理政府规章及行政规范性文件,通过湖北法规规章规范性文件数据库集中展示政府规章7件,行政规范性文件262件,同步做好文件立改废动态更新。

(四)夯实政府信息公开平台基础。聚焦“一件事”场景式政务公开与高效政务服务融合,在市政府门户网站推出“企业版”和“个人版”全生命周期场景服务专题。着眼于社会救助、养老服务、教育服务等11个备受市民关注的领域,深度融合政策解读、回应关切、查询服务、办事服务等,提供更加便捷、高效、精准的服务。

(五)强化监督保障工作。开展全市政务公开工作集中培训1次,将《政府信息公开条例》学习纳入到市委党校干部学习计划。组织全市政务公开综合考评,直面问题短板,加强整改落实。开展社会评议,认真接受群众监督,全年收到并按时答复“我为政府网站找错”留言21条。2023年政府信息公开工作未出现责任追究的情形。

二、主动公开政府信息情况

(本表为汇总各县市区和市政府部门2023年度政府信息公开年报数据生成)

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本表为汇总各县市区和市政府部门2023年度政府信息公开年报数据生成)

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

(本表为汇总各县市区和市政府部门2023年度政府信息公开年报数据生成)

五、存在的问题及改进情况

2022年度政务公开工作中存在的问题整改情况:一是各地建设基层政务公开标准化规范化专题,集中公开试点领域政府信息。二是持续深化公共企事业单位信息公开,制定各公共服务领域信息公开贯彻落实办法,公开监督电话。三是升级改造市政务公开专区,优化升级政府信息查询、政策咨询服务等功能区,新增十堰市基本概括、投资环境介绍、个人和企业全生命周期政务服务汇编、政民互动等内容。

2023年度政务公开工作存在的问题:一是政策文件公开不规范,部分规范性文件未依托全省统一的规范性文件数据库集中展示。二是重点领域信息公开有待加强,部分基层政务公开标准化规范化专题存在栏目内容不完善、公开不充分的问题。三是政府信息依申请公开办理水平亟待提升,部分工作人员不能准确理解和掌握政府信息公开相关法律法规。

下一步工作打算一是持续推进行政规范性文件全面公开,为公众精准查询政策提供便利。二是按照基层政务公开标准目录,对标对表,及时准确公开政府信息。三是统筹编印政府信息依申请公开应知应会手册,保障各经办人员能准确理解和掌握相关规定,提高法治意识、服务意识。

六、其他需要报告的事项

2023年,全市各行政机关未收取政府信息公开处理费。公开市级建议提案办理答复181件。惠企政策、重大建设项目、稳岗就业、公益事业等重点领域信息公开充分,制定重大公共政策时能够广泛征求社会各界意见建议,主动解疑释惑,积极引导舆论,避免发生误解误读。

图解:十堰市人民政府2023年政府信息公开工作概览

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。