茅箭:强化安全生产管理营造平安发展环境

索引号
000014349/2021-29552
主题分类
安全生产监管
发文日期
2021年09月22日 08:55:09
发布机构
十堰日报
文号

9月份以来,茅箭区针对消防通道占用堵塞问题,成立专班、压实责任、强化督导,确保隐患清零、问题销号。这是该区强化安全生产管理、营造平安发展环境的一个缩影。

今年以来,茅箭区把营造平安发展环境作为推动经济社会高质量跨越式发展的重中之重,坚持问题导向,加大整改力度,完善追责机制,守牢安全生产防线。

加强学习,提高站位。该区提高政治站位,深入开展新修订的安全生产法宣传活动,在全区开展安全生产“大学习、大培训、大演练、大提升”活动,推动安全生产知识进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,全面提升辖区群众安全防范意识。

压实责任,守牢防线。该区认真落实“党政同责、一岗双责”要求,成立专班、设立专组、压实责任,针对辖区生产、消防安全以及防灾减灾等工作,强化日常监管,坚持防范为先。今年以来,累计开展交通、文旅、商贸、工业、消防、建筑、地灾等各类安全专项督导检查7212次,检查单位9682家。紧盯事故易发、多发的燃气、消防、建筑等重点领域,在全区范围内开展安全隐患整改“回头看”,持续巩固隐患整改成果,最大限度降低安全风险。

直面问题,强力整改。该区印发《茅箭区安全生产专项整治三年行动方案》等文件,成立以区委书记、区长为主要负责人的安全隐患问题整改工作专班,坚持问题不查清不放过、责任不落实不放过,确保隐患整改到位、清零。截至目前,完成一般隐患整改2149个,实现重大安全隐患清零。

完善机制,确保稳定。为完善安全管理长效机制,该区从建立安全生产责任体系入手,抓实抓牢安全责任制落实、宣传教育培训、基层基础建设等重点工作,开展安全生产隐患整改督导检查,以落实安全责任、开展宣传教育、推进隐患整改、健全责任体系为督查重点,切实提升各单位安全防范能力。同时,严肃追责问责,务求安全生产隐患排查、整改工作取得实效。对因工作推进不力、进展缓慢、敷衍应付等造成安全隐患问题反弹的,一律移交区纪委监委严肃处理,形成全员齐抓安全的高压态势,确保辖区安全形势稳定。(记者 马胜江通讯员 夏烈 敖明媛)

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。