我市首试雨污清污智能分流

索引号
000014349/2022-21285
主题分类
城乡建设、环境保护
发布日期
2022年05月17日 08:41:38
发布机构
十堰日报
文号

“我们将在这里安装一个雨污清污智能分流设施。”日前,在十堰城区柳林路柳小巷路口,中建三局柳林沟内涝治理项目质量总监王奎指着道路下面已铺设的数排管道介绍说,“今后附近片区的单位与家属区将实现雨污清污智能分流!”

过去,柳林路下有一条排洪沟,一些管道安装在排洪沟中,降低了泄洪能力,存在一定安全隐患。柳林路片区雨水污水混流,沟内污水管道破损严重,致使污水流入排洪沟。发生强降雨时,极易造成雨水大量进入污水管网等问题。

去年年底,茅箭区正式启动柳林沟内涝治理项目,通过实施雨水及排洪工程、污水治理工程、给水工程、强弱电工程、道路恢复工程,重点解决柳林沟雨污混流、火灾隐患、供水不稳定等问题,整个工程预计今年7月底完工。

“柳林沟内涝治理项目,为十堰城区实现雨污分流开了一个好头。”柳林沟内涝治理项目设计单位中国市政工程西北设计研究院工作人员陈相旭说,“引入雨污清污智能分流设施,能有效控制溢流污染,提升下游污水处理厂的处理效能。”

据悉,此次茅箭区计划在柳林沟安装7套雨污清污智能分流设施,这也是我市在城区支沟污水治理中首次采用雨污清污智能分流设施。

“这套设备能通过水质浓度情况决定水流去向。”陈相旭介绍,该工程通过水质、水量在线监测,精确控制截流装置,让生活污水进入百二河综合管沟污水舱,初期雨水进入百二河综合管沟初雨舱,中后期雨水进入百二河河道,从而实现雨污清污分流。(记者 纪枫波 特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。