十堰武当山机场国际航站楼项目正式开工

索引号
000014349/2021-30414
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2021年09月26日 16:26:19
发布机构
十堰政府网
文号

9月26日上午,我市9月重大项目集中开工暨武当山机场新建国际航站楼项目开工活动仪式,在绵绵秋雨中的武当山机场航站楼西侧公园举行。武当山新建国际航站楼项目的开工,标志着武当山机场改扩建工作取得阶段性成果,正式迈入了项目建设期。

2016年2月5日,武当山机场正式建成通航后,实现了飞速发展。5年来,武当山机场开通24条航线,通达北上广深等36个城市,37个航点;机场累计保障输送旅客590万人次。2016年通航首年旅客吞吐量突破38.9万人次,在当年9个新开航机场中位居第一;2018年旅客吞吐量达118.3万人次,一举迈入全国百万级机场行列;2019年旅客吞吐量达到152.4万人次,位列全国民用机场第86位。

通航5年来,武当山机场连续3年在“平安民航”建设年度考核中位居前列,在中南辖区12个同等级机场中排位第二、在湖北辖区4个同等级机场中排位第一。

随着机场航空业务的持续高速发展,现有基础设施已无法满足发展需求。为推动机场扩容升级,切实提升保障能力,今年4月,市委、市政府决定对机场进行改扩建。

项目启动以来,市委市政府高度重视,开通绿色通道倾力支持,并明确专人专责,积极争取上级部门支持,有效压缩报批周期,仅用5个月时间就完成了项目前期各项工作。

武当山机场新建国际航站楼是十堰经济社会发展的迫切需要,是十堰市对外开放的需要,也是机场自身完善和发展的需要。该项目的建设,将为十堰市开放航空口岸、开通国际航线打下坚实的基础。项目建成投运后,武当山机场必将成为十堰市对外开放的重要窗口,在改善投资环境、提升城市品位、提高区域综合竞争力和推动十堰经济社会高质量发展等方面都具有重大意义。

根据设计方案,该项目本期主要建设内容包括:在现航站楼西南侧新建国际航站楼1.3万平方米;新建国际楼站前交通体系项目,新建停车位共计346个,新建地下车库及连廊面积近7千平方米,新建绿化广场面积1.5万平方米;新建4个C类停机位,项目总投资约5亿元。

据介绍,根据《武当山机场总体规划》(2020版)和十堰市“十四五”规划,“十四五”期间,武当山机场将重点推进国际航站楼及附属工程、飞行区扩建两个项目,根据近期规划目标年为2035年,武当山机场年旅客吞吐量600万人次、年货邮吞吐量2.5万吨、年客机起降54872架次;武当山机场功能定位为:中型机场,旅游机场、口岸机场,兼顾通用航空运行的通航基地。(记者 吴楠 通讯员 王明炜 严俊)

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。