十淅高速建设最新进展!全线最长隧道西垭子隧道顺利贯通

索引号
000014349/2021-29546
主题分类
公路
发文日期
2021年09月21日 09:33:59
发布机构
秦楚网
文号

9月20日,由湖北交投集团投资建设的十淅高速公路西垭子隧道顺利贯通,这是十淅高速公路全线最长隧道,为全线冲刺2022年底建成通车目标奠定了坚实基础。

西垭子隧道全长2046米,为双向分离式隧道,进口位于龙山镇龙山沟村,出口位于武当山特区南沟村,呈北东-南西向展布。隧道施工区域属构造剥蚀丘陵地貌区,地质条件复杂多变,Ⅳ、Ⅴ围岩占比83%以上,围岩自稳性差。自2020年5月进洞施工以来,施工单位克服了疫情、围岩变化等诸多不利因素影响,采用“短进尺、弱爆破、强支护、快循环”施工方法,先后攻克了围岩突变、拱顶沉降、突泥突水等一系列困难,确保了隧道施工的质量和安全,顺利实现了贯通。

截至目前,十淅高速已完成总投资的63.8%,路基土石方已完成总量的98%,桥梁桩基全部完成,桥梁墩柱完成96%,隧道开挖完成总量82%。控制性工程丹江口水库特大桥下塔柱、中塔柱、下横梁已全部完成,主墩索塔累计完成507米,占总量的65.3%。

十淅高速公路是我省“十三五”交通重点项目,项目起点位于丹江口市石鼓镇贾寨村,与西峡至十堰高速公路河南段对接于南阳市淅川县仓房镇,经凉水河镇、龙山镇,止于丹江口市丁家营镇,与福银高速公路衔接。全长41.079公里,设计时速100公里,项目批复概算67.735亿元。项目建成后,将河南洛阳老君山、丹江口水库、武当山三大风景名胜区一线串珠连接起来。对于完善区域高速公路网布局,加强鄂豫两省省际高速通道连通,促进丹江口库区乡村振兴和经济社会发展具有重要意义。

记者 罗伟 特约记者 伍进波

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。