丹江口多措并举守护蓝天白云

索引号
000014349/2022-40887
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2022年08月29日 08:33:47
发布机构
十堰日报
文号

“你们的油烟净化器装在哪里,我们检查一下……”日前,丹江口市夜市烧烤油烟整治专班人员在城区一家烧烤店检查油烟净化器安装情况。这是该市大力开展大气污染防治工作的一个缩影。

今年以来,该市坚决履行生态环境保护政治责任,全力破解影响大气环境质量的难点堵点问题,以最高标准、最严措施,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

抓提升减污染排放。对该市5家涉挥发性有机物企业开展“一企一策”帮扶,督促企业进行环保达标改造。实施22家加油站地下油罐防渗漏改造工程,全面完成油气回收整改工程。推进城区餐饮单位油烟净化改造工程,已有70余户烧烤摊点和460家餐饮门店安装油烟净化器,实现“应改尽改”。

抓防控减面源污染。实施规模化沼气工程,建设秸秆收储运服务体项目,农作物秸秆综合利用率达94.12%,有效杜绝秸秆露天焚烧现象。将城区机械化洒水、洗扫、除尘工作面积增加9%,对城市主干道、次干道每日洒水、洗扫分别增至6次、3次,抑尘炮雾车每车每日作业9次。

抓治理减尾气扬尘。加强机动车检验检测,已检测机动车1691台,召回不合规机动车431台,注销30辆已达报废标准老旧车辆。综合治理施工扬尘,在建项目安装扬尘监测设备15台、喷淋系统39个、施工现场雾炮机15台。

抓监管减治理盲区。强化社会监督,紧盯关键人员、重点工作和薄弱环节,高效推进空气污染问题整改。提高问题交办质效,形成主要领导调度指导、发现问题及时曝光、责任主体“接单”整改工作闭环。严格执纪问效,以精准有效的监督执纪助推责任落实。(通讯员 洪燕计 荣玲)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。