我市智能化守护蓝天白云

索引号
000014349/2022-35800
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2022年07月21日 09:10:30
发布机构
十堰日报
文号

“超标,停业!”日前,市生态综合执法人员与监测人员联合行动,通过大气走航监测车精细化溯源,发现一企业挥发性有机化合物峰值浓度超标,当即责令其停业整改。目前,该企业已订购相关环保设备,计划8月中旬安装到位并投运。

“大气走航监测车是我们添置的3个‘流动哨’之一,主要对企业挥发性有机化合物进行溯源监测。”市生态环境局大气污染防治科副科长张晗说,另外两个“流动哨”分别是机动车尾气遥感检测车与环境空气应急监测车。其中,机动车尾气遥感检测车可对道路行驶机动车污染物排放情况实时监测;环境空气应急监测车可在突发性环境污染事故发生时迅速进入污染现场,应用监测仪器第一时间查明污染物种类、污染程度等。

据了解,为监测各县(市、区)大气环境质量,我市在各县(市、区)固定点位共布设空气自动监测站18个,这些空气自动监测站数据是对各县(市、区)环境空气质量考核的主要依据。为实现空气环境质量网格化监管,我市投入500余万元,布设空气微站159个。这些空气微站可监管周围1公里范围内的空气环境质量。如果周边出现空气污染,空气微站凭借其敏锐的“嗅觉”第一时间感知,并向空气监控平台“报警”,以便工作人员及时查处。

此外,我市还投入近150万元,购置30套扬尘污染在线监管设施安装在在建工地,全天候监测空气环境质量等7个参数,监测结果通过显示屏滚动显示。该设施具有安装、拆卸方便等特点,一个工地完工后,可快速转移至其他工地使用。(记者 纪枫波 特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。