关于汛期期间进一步加强全市市政项目施工安全生产工作的紧急通知

索引号
000014349/2020-07150
主题分类
安全生产监管
发文日期
2020年07月28日 11:23:14
发布机构
市住建局
文号

关于汛期期间进一步加强全市市政项目施工安全生产工作的紧急通知

〔2020〕80号


各县(市)区住建局、局属有关单位、各项目参建单位:

  2020年7月22日19时,十堰市张湾区三峡路镜潭沟隧道右线出洞口上部,受连续强降雨影响发生山体滑坡,引起出洞口管棚坍塌,支护洞体坍塌并造成洞口顶部110KV高压铁塔倾斜、折弯,现场因及时监测预警,未发生人员伤亡。为进一步加强汛期期间全市重大市政项目施工安全生产,现将有关事项通知如下:

  一、务必高度重视汛期期间市政项目施工安全生产。各县(市)区住建局要进一步强化责任担当,主要负责同志要亲自安排部署,召开专题会议,成立汛期安全生产工作专班,制定汛期安全生产工作方案,进一步明确汛期隐患排查责任、监督检查责任,针对涉及桥梁,隧道,高边坡、深基坑等安全风险系数较高的工程,务必要加强监测预警和隐患排查工作,对汛期极易发的灾害和突发性地质灾害等保持清醒认识和高度警惕,切实做到不留隐患,不留死角,切实把各层级主体责任落实到实处,确保平安度汛。

  二、严格履行安全生产责任制。各县(市)区住建局务必督促各施工企业严格履行安全生产责任制,并加大隐患排查治理力度,组织全面开展防汛安全检查。 在建工程各责任主体要进一步健全和落实安全生产责任制,做好汛期期间安全生产工作。项目建设单位要督促做好安全生产工作,要安排专人长期驻扎施工一线,加大现场督办和协调力度。各施工单位负责人要深入工地一线检查安全生产情况,各在建工程项目经理、安全员要坚守岗位,及时掌握本单位安全生产情况,主动开展事故隐患排查治理,特别是高边坡、深基坑等安全风险系数较高的工程,要加强现场管理,及时将隐患消除在萌芽状态。各监理单位要加强工地现场特别是重点区域、重要环节的安全监理,发现问题及时督促施工单位整改落实到位。各地建设行政主管部门对拒不整改或存在重大隐患的项目要责令停工,并依法依规进行处理。

  三、加强值班值守和信息报送工作。各单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,特别是汛期期间,要确保通信联络等信息渠道的畅通,落实应急处置预案和应急处置队伍、设备、物资等准备,科学高效处置重大突发事件,有效遏制事故。各县(市)区住建局要建立健全与气象、水利、交通运输、公安等部门的信息共享机制,充分利用已有的各类信息网络平台,获取城市雨情、涝情信息,做好预警和应急调度。尤其要加强与气象部门联动,及时准确了解气象趋势分析、强降雨预测和实时雨情等信息;加强与水利部门联动,及时掌握流域洪涝情况、河道汛情、堤防设施运行情况等信息,根据实际情况作出应对措施。发生事故灾害后要将情况及时上报,并做好善后工作。


  十堰市住房和城乡建设局

  2020年7月23日


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。