中央第三生态环境保护督察组交办信访件办理情况公示(十堰市第16批)

索引号
000014349/2021-32241
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2021年09月28日 18:44:41
发布机构
十堰市配合中央生态环境保护督察工作协调联络组
文号

2021年9月21日,中央第三生态环境保护督察组交办十堰市第16批生态环境问题2件(见附表)。我市高度重视,及时分办至相关县(市、区)、部门进行处理。现按要求向社会公开。


附表:

十堰市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第16批,2021927日)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2HB202109200007

十堰市城区锅洼、吴家沟、朝北沟、方山等采石场表面上关停了10多年,但实际上一直在无证生产,破坏生态环境。

茅箭区、张湾区

生态

信访人反映3个事项。

1.信访人反映的 “锅洼采石场、吴家沟采石场表面上关停了10多年,但实际上一直在无证生产,破坏生态环境”事项,经调查核实,锅洼采石场采矿许可证于2009年12月27日到期,2010年7月,朝北沟采石场(百世兴)与吴家沟采石场签订场地转让经营合同,将锅洼采石场的场地使用权、管理权交给吴家沟采石场,信访人反映的锅洼采石场实为吴家沟采石场。2014年4月,赵某所属企业(十堰市海林混凝土有限公司)以消除锅洼采石场矿山安全隐患为由分别于2015年3月至2015年9月、2020年12月至2021年1月在部分区域实施了零星开采。由于开采前无原始山体地形图,受测量技术限制无法有效核实开采量,目前该采石场已全面停产。反映事项属实。

2.信访人反映的“朝北沟采石场表面上关停了10多年,但实际上一直在无证生产,破坏生态环境”事项,经调查核实,2009年12月因建设上海路、辽东路项目所需,2011年3月因建设东环一级路所需,该采石场分两次临时开采石料约6600方;2013年5月至2015年10月,该采石场以生态修复为由,在部分区域实施了零星开采。由于开采前无原始山体地形图,受测量技术限制无法有效核实开采量,目前该采石场已全面停产。反映事项属实。

3.信访人反映的“方山采石场表面上关停了10多年,实际上一直在无证生产,破坏生态环境”事项,经调查核实,2008年11月底方山采石场采矿权到期后,原十堰市国土资源局严格按照市政府(专题会议纪要(46)号)精神,对方山采石场申请延续采矿权不予受理并永久关闭。2003年,湖北卓越集团兼并十堰市建工集团后,以出让方式取得方山采石场国有建设用地使用权,用途为工业用地。2018年,十堰市张湾区花果街道办事处启动实施了十堰市张湾区方山生态环境修复建设项目。修复内容包括:方山原采石场片区边坡治理、路基土方、沥青混凝土路面、排水、行道树、波形防护等,项目于2019年5月完工验收。目前,原采石场开采坑洼地块已经全部治理平整并复绿,沥青道路、护栏、雨水管网、道路绿化等设施齐全。反映事项不属实。

属实

1.立即停产整改。茅箭区城管执法局、茅箭区市场监管局、茅箭区应急管理局及茅箭区水利和湖泊局已对吴家沟、新堰口采石场启动调查程序,开展调查取证,对涉嫌违法行为下达了整改通知书,依法依规推进问题整改。同时,针对生产经营单位涉嫌违法开采的问题,十堰市自然资源和规划局茅箭分局、十堰市公安局茅箭分局成立工作专班开展立案调查。目前两家采石场已经停止开采。

2.迅速制定整改工作方案。茅箭区政府于2021年9月23日印发《茅箭区朝北沟片区生态修复实方案》,按照短期、中期、长期相结合原则分片区制定详细整改计划。2022年3月底对部分区域完成植树植草、高边坡绿网覆盖等整改工作。依法依规2022年12月底完成对两家企业的取缔及设备清场工作。2023年12月底前全面完成朝北沟片区生态综合治理及生态修复工作。

3.举一反三,加强监管。切实抓好辖区类似废弃矿山周边生态环境修复工作,努力营造干净整洁美观的现场环境,全方位展示好废弃矿山生态修复工作成效。同时,继续加强对废弃矿山的日常监管工作,确保不出现非法开采及生产问题。

阶段办结

茅箭区纪委监委成立追责问责工作专班,对公职人员失责失职问题开展调查,启动追责问责程序。

  

2

D2HB202109200010

十堰市茅箭区北京南路九蜃置业(房地产公司)在凤凰香郡小区旁边违规放炸药开山,污染环境。炸山导致小区居民房屋震坏,玻璃破裂,至今没有解决。

茅箭区

生态

信访人反映2个事项。

信访人反映的是北京南路玖晟置业项目,位于湖北省十堰市茅箭区林荫大道与凤凰路交会处,项目名称为玖晟云著,建设单位为湖北玖晟置业有限公司,施工单位为湖北泰广建设工程有限公司,该项目的建设内容为住宅及商业用房以及垃圾房、地下车库等配套设施,建设规模为用地面积79034m2(是通过林荫大道二号线3号地块山地整理而来的),总建筑面积278000m2,项目投资130660万元,其中环保投资2247.3万,环保审批手续已备案(十茅环保备〔2019〕31号)。

1.信访人反映的“违规放炸药开山,污染环境”事项,经调查核实,玖晟云著项目分为四个标段,总用地面积79034m2,土地是通过林荫大道二号线3号地块山地整理而来的,整个山地整理时间为2020年4月至2020年12月,项目主体工程目前已基本完工。该建设单位在施工过程中办理有林业用地及建设用地规划许可证。整个山地整理过程中使用炸药3次,分别为2020年4月16日、4月24日、4月28日,爆破前已由公安部门出具了《十堰城区爆炸物品使用许可通知书》(许准爆〔2020〕第005号),批准了准予从事爆破作业,该公司使用炸药开山取得了相关部门的审批,故信访人反映的违规放炸药开山不属实,但该公司在炸药开山过程中对生态环境还是存在一定程度的破坏。

2.信访人反映的“炸山导致房屋震坏,玻璃破裂,至今没有解决”事项,经调查核实, 2020年4月以来,茅箭区二堰街办及源园社区已接访30余批次600余人次反映九晟置业炸山导致房屋震坏,玻璃破裂问题,源园社区对反映的问题进行现场核查并先后组织凤凰香郡和南洋国际业主代表与项目方召开协调会20余次。截至目前已对凤凰香郡388户、南洋国际327户进行入户走访,部分住户确实存在房屋有裂纹、玻璃有破损的现象。但由于房屋震坏、玻璃破裂原因复杂,一时难以鉴定。为维护社会稳定,二堰街办成立了专班解决此问题。2021年4月2日,二堰街办组织人民路派出所、源园社区、开发商玖晟置业、施工单位湖北泰广建设工程有限公司进行了现场协商,最终达成一致意见:由玖晟置业先行垫付40万元工程款至共管账户,施工单位湖北泰广建设工程有限公司再转入10万元,共计50万元作为处理居民纠纷的保证金。目前50万保证金已到位,社区已完成受损居民的入户走访工作,补偿事宜正在有序推进中。信访人反映的房屋震坏,玻璃破裂事项属实。

属实

茅箭区政府已完成对山体破坏的生态修复,进一步加快推进补偿工作,由茅箭区二堰街办和玖晟置业商定后拿出赔偿方案,经与居民达成一致后尽快补偿到位,有效化解矛盾,确保社会稳定。

  

阶段办结

  



方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。