中央第三生态环境保护督察组交办信访件办理情况公示(十堰市第7批)

索引号
000014349/2021-32225
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2021年09月18日 20:16:33
发布机构
十堰市配合中央生态环境保护督察工作协调联络组
文号

2021年9月12日,中央第三生态环境保护督察组交办十堰市第7批生态环境问题2件(见附表)。我市高度重视,及时分办至相关县(市、区)、部门进行处理。现按要求向社会公开。


附表:

十堰市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第7批,2021918日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HB202109110071

十堰市茅箭区五堰街道滨河小区垃圾中转站味道扰民。

茅箭区

大气

信访人反映1个事项。

经调查核实,信访人反映的十堰市茅箭区五堰街道滨河小区垃圾中转站位于五堰街道港晖巷6-A号,于1994年5月15日开工建设,1994年11月20日竣工并通过原十堰市建设工程质量监督站验收。2000年由原市环卫处对该中转站进行升级改造,改造后建筑面积约45㎡,由原市环卫处负责管理。2021年1月1日市区环卫体制改革移交茅箭区城市管理执法局进行管理。目前该垃圾中转站主要承担老虎沟农贸市场、周边240余户商户的经营垃圾以及滨河小区500余户居民生活垃圾的收集、转运工作,垃圾中转站内放置有1个容量为3立方的垃圾转运箱,每天转运4次,转运时间为早上7:00至21:00之间,每天实际收集转运垃圾量约9吨。该垃圾中转站安排了专职卫生管理员,安装有灭蝇灯、定时喷雾除臭装置,冲洗污水通过排污管道排入城市污水管网。但是由于收运的垃圾含有老虎沟农贸市场及周边海鲜、水产品商户产生的垃圾,此类垃圾异味大,水分含量高,通过冲洗和喷雾除臭不能彻底有效解决,且该中转站离道路和居民楼距离较近,产生的异味对周围群众生活造成一定影响。反映事项属实。

属实

1.茅箭区城管执法局安排流动垃圾清运车辆在老虎沟农贸市场周边巡回收运市场内和周边水产品商户产生的各类湿垃圾,随满随运,产生的垃圾不进入小区垃圾中转站。

2.茅箭区城管执法局将滨河垃圾中转站改为半封闭式管理,中转站在固定时间段接收物业公司收集的小区居民和周边门店产生的生活垃圾(干垃圾),同时加大垃圾收运频次,随满随运;加强中转站的冲洗、消杀和除臭工作。

已办结

2

X2HB202109110018

十堰市郧阳区经济开发区蔡家岭村6组、7组村民生活污水未经处理直排汉江河边丹江水库。

郧阳区

信访人反映1个事项。

经调查核实,郧阳经济开发区(即茶店镇)蔡家岭村6组、7组现有居民1054户,户籍人口约2000人,因居住地势较低,产生的生活污水无法自流至市政污水主管网集中收集处理。2016年郧阳区住建局在蔡家岭村6组建成蔡家岭村生活污水处理站(又名“惠民家园污水处理站”),用于收集处理该处居民生活污水,设计日处理规模100吨。为加强该污水处理站日常管理,2018年11月,经郧阳区政府同意,郧阳区住建局将该污水处理站作为乡镇固定资产移交至茶店镇人民政府负责运维管理。

2019年6月,湖北大运汽车有限公司实施二期厂房场平建设,将土方倾倒至蔡家岭村生活污水处理站西侧。2021年1月,在弃土场工程收尾时,由于落差过大,雨水浸泡后弃土场垮塌将污水处理站掩埋,导致污水无法处理。加之近期强降雨频发雨水聚集形成积水洼地,积水量约3200立方米。

2021年3月,茶店镇政府向郧阳区政府请示解决上述问题,根据郧阳区政府批转意见,郧阳区住建局于3月29日安排专人会同茶店镇政府到茶店镇蔡家岭村6、7组现场勘查,提出需新建管网约1公里,并配建提升泵站1座的处理建议。4月6日,郧阳区政府批示“请住建局纳入项目范围,城投公司予以实施”。4月19日,郧阳区城投公司接到郧阳区政府批件,迅速委托设计单位制定设计方案,并将该项目纳入全区重点项目进行招标。期间受疫情和汛期影响,该项目推进较预期进度慢。经现场排查,该积水洼地距离汉江主河道约1.5公里,未形成地表径流直排汉江水体。信访人反映蔡家岭村6组、7组部分居民生活污水未经处理问题属实,直排汉江河边丹江水体问题不属实。

综上所述,反映事项属实。

属实

1.郧阳区城投公司立行立改,采取应急措施对积水洼地内的污水和污泥进行无害化收集处置,截至9月17日晚17点,洼地积水已基本抽完,预计18日上午全部抽完进行回填。同时,于9月14日启动提升泵站项目建设,对周围居民的生活污水进行全面收集并接入市政主管网,进入长岭污水处理厂处理,目前已安装提升压力管道160米,污水收集管网100米,预计9月底前完工。

2.郧阳区茶店镇政府切实落实属地和运维管理主体职责,完善机制,加强污水设施日常管护巡查工作,明确专人对修建的污水提升泵站进行管理维护,确保污水设施持续稳定运行。

3.郧阳区住建局认真履行行政主管部门监管职责,加强对生活污水设施运维的监督检查,督促规范污水设施安全运行,确保居民生活污水得到有效处理。

4.郧阳区政府组织专班对蔡家岭村生活污水处理站损坏问题进行调查处理。

阶段办结



责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。