市经信局关于做好2022年度行政(执法)检查及“双随机一公开”工作的通知

索引号
000014349/2022-17679
主题分类
综合政务
发文日期
2022年03月29日 09:08:58
发布机构
市经信局
文号

各县(市区)经信主管部门,局有关科室:

为深入贯彻省市法治政府建设要求,加强依法行政,规范行政(执法)检查,全面落实“双随机、一公开”监管要求,现就做好2022年度经信领域行政(执法)检查及“双随机一公开”工作通知如下:

一、总体安排

严格落实年度行政(执法)检查计划,并充分发挥“双随机、一公开”监管日常性、基础性作用,确保依法行政、规范行政。

二、职责分工

市经信局政策法规科负责统筹协调本单位年度执法计划备案、报备及双随机抽查工作。根据工作需要,科学制定本级年度抽查工作计划并公示,做好“两库”信息的动态管理,为局机关在省级双随机一公开监管平台运用方面提供技术指导,对计划进展情况进行督促落实。

牵头(责任)科室负责本业务条线年度行政(执法)检查、抽查计划并报局政策法规科备案,组织实施本级抽查计划并指导县市区,及时公开公示。

参与科室配合牵头科室做好业务指导、后续监管衔接、抽查结果情况通报等相关工作。

县(市区)经信主管部门可参照市级安排做好各自计划。

三、工作要求

(一)坚持“四个不准”。所有行政(执法)检查事项必须纳入“双随机一公开监管平台”实施,不准“平台外操作”;所有抽查对象、检查人员必须按随机抽取名单执行,不准随意调换;所有检查事项必须按清单执行,不准随意增减;所有检查结果按照“谁检查、谁录入、谁负责”的原则,必须按时公示,不准拖延公示或隐匿检查结果。

(二)严格监管责任。要做到经信部门随机抽查事项全覆盖,监管不留死角。要突出重点监管,对重点检查事项不设抽查比例上限,具体由相关业务科室确定。要坚持问题导向,对发现的普遍性问题和监管领域的突出风险,要适时发起双随机抽查任务。必要时对所涉及抽查事项开展有针对性的专项检查,并报本单位政策法规机构备案,确保监管安全底线。

(三)提升“两化”水平。持续提升执法检查工作科学化水平,积极推进信用风险分级分类管理与“双随机、 一公开”监管相结合,增强抽查针对性和有效性。持续提升抽查工作规范化水平,切实提高双随机抽查发现问题比例,发挥震慑违法的作用,对发现的案件线索要及时立案查处或移交相关部门处理。

附:十堰市经信局2022年度行政(执法)检查暨双随机抽查工作计划表

十堰市经济和信息化局办公室

2022年3月29日

附件:十堰市经信局2022年度行政(执法)检查暨双随机抽查工作计划表(局网站)(1).doc

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。