市委老干部局2015年部门预算公开

索 引 号: 01108078X-2015/05632 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2015年03月16日 00:00:00
发布机构: 市委老干部局 文       号:  

  目   录
第一部分  部门概况
一、主要职能
二、部门预算单位构成
第二部分 2015年度部门预算表
一、部门预算收支预算总表
二、财政拨款支出预算表
三、财政拨款安排“三公”经费预算表
第三部分 2015年部门预算安排情况说明
一、部门预算收支预算总表说明
二、财政拨款支出预算表说明
三、财政拨款安排“三公”经费预算表说明
市委老干部局职能概述
十堰市委老干部局成立于1984年,根据“三定方案”,局机关行政编制10名,内设5个科室,即:办公室、安置科、接待服务科、宣传科和关工委办公室,局机关现有10人,其中局长1名,副局长2名,调研员、副调研员各1名。老干部局下属两个事业单位,即离休干部休养所(市属企业离休干部管理服务中心,副县级)和老干部活动中心。
老干部工作部门是党和政府在老干部工作方面的参谋和助手。按照“三定”方案,有11项职能。老干部工作专项经费、老干部特困帮扶经费、老干部春节慰问费、老干部活动经费和关心下一代工作经费五个项专项经费涉及职能分别是:
1.全面落实老干部各项政治生活待遇。坚持落实离退休干部政治学习、组织生活、阅读文件、情况通报、参观考察、走访慰问、参加重要会议和重大活动等制度;举办离退休干部党支部培训班;对生病住院老干部进行慰问;对70、80岁、90岁老干部生日祝寿,看望易地安置离休干部;接待中组部、省老干局及其他省、市老干部局领导检查指导、参观学习。整合利用社区资源,探索建立单位、社区、养老机构、家庭相结合的离退休干部服务管理体系。
2.建立健全特困老干部帮扶机制。建立帮扶基金,扩大帮扶面,完善帮扶措施和办法,真正建立起帮扶资金长期稳定,帮扶制度健全完善,帮扶措施及时有效的工作机制,对有特殊困难的离退休干部、易地安置离退休干部以及“老大姐”、老干部遗属等群体,给予特殊照顾,帮助他们解决实际困难,让他们切身感受到党的关怀和温暖。
3.坚持落实老干部春节慰问制度。认真贯彻落实了各级关于老干部政治生活待遇的政策和领导指示精神,建立“老干部慰问长效机制”。每年春节前夕,对市直单位(包括市属企业)离休干部、行政单位及全额拨款事业单位的副县级及以上的退休干部、离休干部干部和副厅级以上退休干部遗属进行慰问。慰问标准是副厅级以上离退休干部每人500元;其他离休干部每人400元;县级退休干部每人300元;离休干部和副厅级以上退休干部遗属每人500元。
4.开展老干部喜闻乐见的文体活动。经常组织老干部举办老干部书画大赛、红歌演唱会、诗歌朗诵会、趣味游艺联欢文艺活动,开展老干部门球、乒乓球、羽毛球、台球、象棋、武术等表演比赛活动,参加省里和社会各界组织各类老年人文体比赛活动,承办上级部门安排的老干部活动,举办老干部系列知识讲座,常年开设老干部歌唱、书法、绘画、摄影、音乐、舞蹈、拳剑、电脑等培训班,搭建老干部愉快身心、展示风采、文化交流的平台,推动老干部工作转型发展,引领老年事业发展。等文体活动,经常丰富老干部精神文化活动。
5、认真做好关心下一代工作。开展共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观的教育。加强青少年的身心健康教育。推动全社会贯彻落实国家有关保护未成年人权益、实施义务教育、预防未成年人犯罪等法律法规,切实维护青少年的合法权益。争取协调中国关工委和安利公益基金会给我市援建了121所“春苗营养厨房”,近十万孩子吃上了热乎的饭菜,我市成为全国唯一全覆盖的市。加强青少年的法制教育,引导他们遵纪守法,依法保护自己。做好失足青少年的帮教工作。积极开展“老少共建”精神文明创建活动。协同社会各方面力量关心爱护青少年。加强“五老”队伍建设,建立健全长效机制,积极发挥老同志独特优势,建设青少年教育工作队伍。

      附件:市委老干部局2015年部门预算信息公开表.XLS

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟