十堰市商务局2016年部门决算公开

索 引 号: 011081299-2017-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2017年09月18日 16:22:00
发布机构: 市财政局 文       号:  

  十堰市商务局2016年部门决算信息公开

  详情下载全文查看:1、十堰市商务局2016年度部门决算文字说明 2、十堰市商务局2016年度部门决算相关表格

    第一部分  十堰市商务局概况

  一、十堰市商务局部门职责

  (一)贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策;拟订全市外向型经济发展和内外贸易发展规划及政策措施,并组织实施;参与研究全市对外开放、利用外资和国内外贸易、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

  (二)参与拟订全市商贸、物流和服务业有关管理办法,制定相关实施细则;负责全市内外贸易商品的物流管理与协调工作;负责推进流通产业结构调整,指导全市流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  (三)拟订全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,负责研究提出商品市场建设管理的政策,协调指导商品市场发展,整顿和规范市场秩序;负责建立健全全市生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理;参与拟订促进商贸流通业发展的投资规划、产业投资政策、产业结构调整政策。

  (四)参与拟订全市利用外资发展规划;拟订和执行全市有关外商投资的实施细则和管理方法;指导全市外商投资项目合同、章程及其变更、终止、解散工作,外商投资企业的进出口工作和服务外包工作;负责核准限额以内外商投资企业的设立;负责审核国家规定限额以上、限额投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立和转报工作;指导、监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章和合同章程的情况;协调和指导经济技术开发区的有关具体工作。

  (五)贯彻执行国家、省有关促进外贸发展政策,拟订和执行全市中长期进出口发展规划;探索研究外贸新兴业态;汇总年度进出口指标。

  (六)负责全市各类企业申报对外经营权的备案工作;研究拟订适应我市服务贸易发展的办法和措施,指导、协调全市服务贸易工作。

  (七)贯彻执行国家和省对外经济技术合作发展战略和政策,参与拟订全市对外经济技术合作政策措施,依法管理和监督全市对外承包工程、对外劳务合作等;管理境外就业工作,并牵头开展外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;指导企业对外经济技术合作与交流,开展国际化经营,协调企业实施海外投资规划;归口管理全市对外援助项目;负责管理多边、双边对我市的无偿援助及赠款;管理有关国际组织对我市经济技术合作事务。

  (八)贯彻执行国家和省对外技术贸易的政策、管理规章以及鼓励高新技术和成套设备出口的政策;推进全市科技兴贸战略,拟订全市技术贸易的管理办法;推进进出口贸易标准化体系建设。

  (九)负责全市出口企业的国际市场开拓工作;负责全市口岸管理。

  (十)组织并指导我市企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的法律、政策,协助国家和省有关部门进行产业损害调查;负责协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

  (十一)负责协调落实国家、省、市有关鼓励出口的政策和有关鼓励政策中资金项目的稽核、审查和申报;指导各类出口企业用好用足政策。

  (十二)负责商务行业统计及信息发布,提供信息咨询服务,负责商务行业标准化、信息化建设。

  (十三)加强市商务系统信用体系建设工作。

  (十四)加强全市商务系统安全生产监督管理工作。

  (十五)加强对行业协会商会的指导支持;及时研究解决行业协会商会改革发展中的困难和问题。

  (十六)为大企业提供“直通车”服务。

  (十七)承办上级交办的其他事项。

  二、十堰市商务局部门决算单位构成

  十堰市商务局部门决算包括:十堰市商务局机关决算和所属二级单位决算。纳入市商务局2016年部门决算编制的单位9个,其中:1个全额拨款行政单位,2个全额拨款参照公务员管理的单位,1个全额拨款事业单位,2个差额拨款事业单位,3个自收自支事业单位。详见下表:

  

  编号

  单位名称

  单位性质

  1

  十堰市商务局机关

  全额拨款行政单位

  2

  中国国际贸易促进委员会十堰支会

  全额拨款参公管理单位

  3

  十堰市商务综合行政执法支队

  全额拨款参公管理单位

  4

  十堰市商务局幼儿园

  全额拨款事业单位

  5

  十堰市饮食服务行业管理办公室

  差额拨款事业单位

  6

  十堰市商务职校

  差额拨款事业单位

  7

  十堰市商务服务中心

  自收自支事业单位

  8

  十堰市物资行业投资促进中心后勤服务处

  自收自支事业单位

  9

  十堰市物资行业投资促进中心铁路仓储管理处

  自收自支事业单位

  第二部分  十堰市商务局2016年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    第三部分十堰市商务局2016年部门决算收支情况说明

  按照决算管理有关规定,商务局本级、所属纳入部门预算管理事业单位的所有收入和支出均纳入部门决算管理。

  一、2016年收支决算总体情况

  2016年收支总决算4962.82万元,比2015年4068.64增加894.18万元,主要原因为依照行政事业单位养老保险政策,按规定范围和标准调增的人员经费及市商务局幼儿园园舍建设支出的增加部分。

  二、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  2016年财政拨款支出决算4420.99万元,其中 :

  1、一般公共服务(类),财政拨款决算数1847.79万元。

  (1)商贸事务(款)行政运行(项)财政拨款决算数1056.46万元,较年初预算850.06万元增加206.4万元,主要原因为依照行政事业单位养老保险政策,按规定范围和标准调增的人员经费。

  (2)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)财政拨款决算数791.33万元,较年初预算828.3万元减少36.97万元,主要原因为厉行节约。

  2、教育支出(类),财政拨款决算数1449.38万元。

  (1)普通教育(款)学前教育(项),财政拨款决算数1333.95万元,较年初预算670.85万元增加663.1万元,主要原因是商务局幼儿园新园舍建设经费不足,经批准后借入款项用于新园舍建设。

  (2)职业教育(款)职业高中教育(项),财政拨款决算数14.71万元,较年初预算20.45万元减少5.74万元,主要原因为厉行节约。

  (3)职业教育(款)其他职业教育支出(项),财政拨款决算数0.72万元,年初预算未列,追加。

  (4)其他教育支出(款)其他教育支出(项),财政拨款决算数100万元,年初预算未列,追加用于幼儿园新园舍建设。

  3、社会保障和就业支出(类),财政拨款决算数789.85万元。

  (1)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项),财政拨款决算数494.67万元,较年初预算492.75万元减少1.92万元,主要原因为退休人员死亡,人员支出减少。

  (2)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项),财政拨款决算数192.55万元,较年初预算173.03万元增加19.52万元,主要原因为离休人员调资及在职转退休人员增资。

  (3)抚恤(款)死亡抚恤(项),财政拨款决算数34.71万元,年初预算未列,退休人员死亡办理抚恤金、丧葬费审批手续后追加。

  (4)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项),财政拨款决算数67.93万元,年初预算未列,根据企业军转人员慰问及医疗补助审批追加。

  4、医疗卫生与计划生育支出(类),财政拨款决算数113.55万元。

  (1)医疗保障(款)行政单位医疗(项),财政拨款决算数19.31万元,较年初预算28.29万元减少8.98万元,主要原因为个人缴费部分冲减。

  (2)医疗保障(款)事业单位医疗(项),财政拨款决算数54.72万元,较年初预算54.14万元基本持平。

  (3)医疗保障(款)公务员医疗补助(项),财政拨款决算数39.52万元,较年初预算45.75万元增加6.23万元主要原因为调资后缴费基数增加。

  5、商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项),财政拨款决算数62.7万元,年初预算未列,根据市政府商务工作三项奖励及专项工作批示追加。

  6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),财政拨款决算数157.72万元,较年初预算185.86万元减少28.14万元,主要原因是为优化预算执行使用上年经费结转部分支付。

  三、“三公”经费支出决算情况说明

  2016年十堰市商务局“三公”经费支出决算为36万元,较当年预算下降了30.93%,较2015年下降了55.52%,下降的主要原因为公务用车改革,单位实际保有公车辆减少和厉行节约。其中:1、因公出国(境)费支出决算为14.85万元,当年预算未列,较2015年下降了44.44%,下降的主要原因是厉行节约。因公出国审批手续及境外住宿费、国际机票等所有支出标准符合相关规定;2、公务用车运行维护费支出决算为14.57万元,较当年预算下降了57.21%,较2015年下降了62.36%,下降的主要原因是公务用车改革,单位实际保有公车数减少;3、公务接待费支出决算为6.58万元,较当年预算下降了63.59%,较2015年下降了57.55%,下降的主要原因是厉行节约。

  1、因公出国(境)团组情况:因公出国(境)费主要用于参加省厅在境外举办的大型经贸活动,本年度本单位因公出国(境)团组数2个;全年因公出国(境)累计2人次。

  2、公务用车购置及保有情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量7辆(备注:公车改革前,车辆保有量21辆,后因公车改革,有14辆车实际已停止使用,交市公车办封存、处置,资产系统里没有下账的原因为:年底经市公车办拍卖停用公车后,无法当年办理财政批复)。

  3、公务接待情况:主要用于接受国家、省相关部门检查指导工作及其他地区商务部门交流、县商务部门汇报工作发生的接待费支出。本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待86批次,635人次。

  四、2016年度机关运行经费支出说明

  2016年,商务系统机关运行经费支出1035.04万元,较2015年的874.9万元增加160.14万元,增长18.3%,主要原因是幼儿园新园舍建设。其中:商品和服务支出1030.71万元,较2015年的852.57万元增加178.14万元,增长20.89%,主要原因是幼儿园新园舍建设;其他资本性支出4.32万元,较2015年的22.33万元减少18.01万元,80.65%,主要原因是厉行节约。

  五、2016年国有资产占有使用情况

  截止2016年12月31日,共有车辆22辆,其中:一般公务用车21辆(因2016年公车改革,我局停用,上交封存汽车14辆,因无法在年内办理处置手续,故在账面反映,实际保有一般公务用车7辆)、其他用车1辆,其他用车是幼儿园校车;单位价值50万元以上通用设备3台(套),单价100万元以上的专用设备1台(套)。

  六、名词解释

  1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2、上级补助收入事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入,用于补助正常业务资金的不足。

  3、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是省级专项经费等。

  4、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  5、一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):指主要用于人员经费、日常公用经费的基本支出。

  6、一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出:指用于外经贸事项、利用外资、业务培训检查、国内流通、税费成本等项目支出。

  7、教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项),是商务局幼儿园经费支出。

  8、教育支出(类)职业教育(款)职业高中教育(项),是商务职校经费支出。

  9、教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项),是商务职校专项支出。

  10、教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项),是商务局幼儿园专项支出。

  11、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项),是离退休人员离退休费支出。

  12、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项),是离退休人员离退休费支出(2016年3月机构改革,原市物资贸易行业投资促进中心并入市商务局,其退休人员经费转入)。

  13、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项),是死亡人员抚恤金、丧葬费支出。

  14、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项),是企业军转人员慰问、补助支出。

  15、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项),按照国家政策规定用于缴纳基本医疗保险支出。

  16、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项),按照国家政策规定用于缴纳基本医疗保险支出(2016年3月机构改革,原市物资贸易行业投资促进中心并入市商务局,其相关经费转入)。

  17、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项),按照国家政策规定用于缴纳公务员医疗补助支出。

  18、商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项),用于内贸流通专项工作支出。

  19、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),按照国家政策规定用于缴纳住房公积金支出。

  20、基本支出:指用于工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。

  21、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  22、“三公经费”:纳入财政预决算管理的"三公经费",是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。其中,因公出国(境)费主要用于工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含商务接待)支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟