十堰市农业局2016年部门决算公开

索 引 号: 011081360-2017-00002 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2017年09月18日 16:10:00
发布机构: 市财政局 文       号:  
  十堰市农业局2016年决算信息公开

  第一部分 十堰市农业局概况 

  一、主要职责 

  (一)拟定种植业、渔业、农村能源等农业产业和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划,并指导实施;拟定贯彻执行农业产业化政策,引导农业产业结构调整、农业资源的有效配置和产品品质的改善;参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策规定,组织拟定市政府有关农业规范性文件草案,推进农业依法行政。 

  (二)承担完善农村经营管理体制的职责。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。拟定农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。 

  (三)指导粮食等主要农产品生产、组织落实促进粮食等主要内存产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规范化生产。负责提出农业固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排的意见。编报部门预算并组织执行。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后指导实施。拟定农业开发规划并监督实施。配合市财政局组织实施农业综合开发项目。 

  (四)促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟定促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。提出促进大宗农产品流通的政策建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划。培养、保护和发展农产品品牌。 

  (五)负责农产品质量安全的监督管理工作。依法建立健全农产品产地环境监测管理制度,对农产品产地环境进行调差、检测和评价,建立健全检测档案。负责推进保障农产品质量安全的标准化生产综合示范区、示范农场和无规定植物疫病区的建设,指导推进保障农产品质量安全的标准化养殖小区和无规定动物疫病区的建设工作。负责对农产品生产的指导。指导农业检验检测体制建设和机构考核。负责对农业投入品使用的管理和指导,建立健全农业投入品的安全使用制度。制定并组织实施农产品生产质量安全检测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。 

  (六)组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、草种、农药、渔药的许可及监督管理,依法负责渔船、渔机、网具的监督管理,开展有关肥料的监督管理,行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。 

  (七)负责指导农作物重大病虫害防治;拟定植物保护和检疫的规范性文件;会同有关部门拟定植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设;组织、监督对市内植物保护、检疫工作;指导动物的防疫检疫、检测疫情和疫情防控工作;组织植物检疫性有害生物普查。 

  (八)负责指导农业防灾减灾工作。检测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建设,指导紧急救灾和灾后生产恢复。 

  (九)管理农业和农村经济信息,检测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作。发布农业和农村经济信息,负责农业信息体制建设,指导农业信息服务。 

  (十)制定农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织全市农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织重大科研专项和技术推广项目的遴选及实施。组织实施农业领域的高薪技术和应用技术研究,农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。 

  (十一)会同有关部门拟定农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。 

  (十二)指导农用地、渔业水域、草场、宜农滩涂以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。拟定耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。 

  (十三)制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。规定农产品禁止生产区域,指导生态农业、绿色有机农业、循环农业等的发展。负责保护渔业水域生态环境。牵头管理外来物种。 

  (十四)承办政府间农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和有关国际经济、技术交流与合作。参与农业对外援助政策和规划制定,协助有关部门组织实施农业援外项目,承担秦岭山区湖北十堰农业综合开发利用项目后续管理工作。 

  (十五)为农业产业规划龙头企业提供“直通车”服务。 

  (十六)承办上级交办的其他事项。 

  二、部门预算单位构成 

  十堰市农业局部门决算包括:十堰市农业局机关决算和所属二级单位决算。纳入市农业局2016年部门决算编制的单位16个,其中:1个全额拨款行政单位,4个全额拨款参照公务员管理的事业单位,10个全额拨款事业单位,1个差额拨款事业单位。详见下表: 

  编号 

  单      位 

  单位性质 

  1 

  十堰市农业局机关 

  全额拨款行政单位 

  2 

  十堰市农科院 

  全额拨款事业单位 

  3 

  十堰市经济作物研究所 

  全额拨款事业单位 

  4 

  十堰市农村能源管理办公室 

  全额拨款参公管理单位 

  5 

  十堰市果茶研究所 

  差额拨款事业单位 

  6 

  十堰市种子管理局 

  全额拨款事业单位 

  7 

  十堰市植物保护站 

  全额拨款事业单位 

  8 

  十堰市耕地质量保护和肥料质检检测站 

  全额拨款事业单位 

  9 

  十堰市农业生态环境保护站 

  全额拨款事业单位 

  10 

  湖北省农业广播电视学校十堰分校 

  全额拨款事业单位 

  11 

  十堰市农产品质量检测及控制中心 

  全额拨款事业单位 

  12 

  十堰市农村经济经营管理局 

  全额拨款参公管理单位 

  13 

  十堰市水产局 

  全额拨款参公管理单位 

  14 

  十堰市水产技术推广站 

  全额拨款事业单位 

  15 

  十堰市科技学校 

  全额拨款事业单位 

  16 

  十堰农业行政综合执法支队 

  全额拨款参公管理单位 

  第二部分 十堰市农业局2016年部门决算收支情况说明 

  一、关于2016年收支决算情况的总体说明 

  (一)2016年决算总收入为10280.99万元,与上年相比增加177.51万元,原因是年初结余结转有所增加。其中:本年收入8786.79万元,年初结余结转1494.20万元。本年收入包含财政拨款8549.09万元,上级补助收入227.50万元,经营收入6.50万元,其他收入3.70万元。 

  (二)2016年决算总支出为10280.99万元,与上年相比增加177.51万元,原因是项目支出有所增加。其中:本年支出8831.75万元,年末结转和结余1449.24万元。本年支出按功能分类如下:教育支出2011.36万元;科学技术支出56.90万元;社会保障和就业支出946.86万元;医疗卫生与计划生育支出151.73万元;农林水支出5430.63万元;住房保障支出234.26万元。 

  二、关于2016年公共预算财政拨款收入支出决算表情况说明 

  2016年财政拨款年初结转结余1017.52万元。本年财政拨款收入8549.09万元,本年财政拨款支出8158.40万元,其中:基本支出5139.27万元,项目支出3019.12万元。年末结转和结余1408.21万元。一般公共预算财政拨款基本支出5139.27万元包括人员经费和日常公用经费,其中:人员经费4858.01万元,占94.53%;公用经费281.26万元,占5.47%。 

  根据财政拨款收入支出决算表的结构从支出科目分类予以说明。按支出科目分类,财政拨款支出决算8158.40万元,其中: 

  1、教育支出(类)1780.16万元,其中:普通教育(款)高中教育(项)支出1.20万元;其他普通教育(项)支出0.55万元;职业教育(款)中专教育(项)支出1473.96万元;教育费附加安排(款)城市中小学校舍建设(项)支出304.45万元。用于十堰市科技学校的教育经费,与年初预算相比增加29.07%,原因是拨付的教育费附加没有纳入年初预算。 

  2、科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)支出56.90万元。主要用于农口科技专项、现代农业产业技术体系建设、农业科技创新工程。没有纳入年初预算的原因是该款项属于省拨专项资金。 

  3、社会保障和就业支出(类)946.87万元。其中:行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出167.43万元;事业单位离退休(项)773.20万元;抚恤(款)死亡抚恤(项)支出6.24万元。用于局机关及所属单位离退休人员规范补贴以及工资,离休人员看护费等。与年初预算相比增加2.19%,原因是养老金改革后退休人员的工资有所变化。 

  4、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)支出151.73万元,其中:行政单位医疗(项)26.69万元,事业单位医疗(项)100.18万元,公务员医疗补助(项)24.86万元。用于局机关及所属单位职工基本医疗。与年初预算基本持平。 

  5、农林水支出(类)农业(款)支出4960.21万元。其中: 

  ①行政运行(农业)(项)1093.14万元,用于行政机关和参公单位人员支出以及正常运行开支。与年初预算相比增加24.30%,原因是单位2016年有新增人员。 

  ②一般行政管理事务(农业)(项)5万元,用于农业项目招商引资。与年初预算持平。 

  ③事业运行(农业)(项)1432.79万元,用于事业单位人员支出以及正常运行开支。与年初预算相比增加80.80%,原因是年初预算将部分事业单位在职人员经费纳入了其他农业支出(项)。 

  ④科技转化与推广服务(项)1366.15万元,用于农业新品种、新技术引进、试验、示范、推广等方面的开支。与年初预算相比增加221.91%,原因是该科目包含了部分省拨专项资金和市级专项资金。 

  ⑤农产品质量安全(项)256.03万元,用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留品监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。与年初预算相比增加283.10%,原因是农产品质检中心建设款支出182万元属于国家发改委中央预算投资项目资金。 

  ⑥执法监管(项)59.52万元,用于农业法制建设、执法监督、安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管等方面的支出。与年初预算基本持平。 

  ⑦统计监测与信息服务(项)9.58万元,用于农村土地承包经营权确权登记颁证工作。与年初预算基本持平。 

  ⑧防灾救灾(项)10万元,用于农业生产救灾。没有纳入年初预算的原因是该款项属于省拨专项资金。 

  ⑨农业组织化与产业化经营(项)307.62万元,用于对农民专业合作组织、农业产业化龙头企业等开展基地建设、质量标准认证等方面的补助支出。与年初预算差异较大原因是农业产业化发展专项资金每年安排300万元,该款项属于小盘子资金,没有纳入年初预算。 

  ⑩农村公益事业(项)44.05万元,用于各类农村公益事业建设。没有纳入年初预算的原因是该款项属于省拨专项资金。 

  ⑪成品油价格改革对渔业的补贴(项)87.60万元,用于因成品油涨价而补贴给渔民的经费。没有纳入年初预算的原因是该款项属于省拨专项资金。 

  ⑫ 其他农业支出(项)288.73万元,用于上述之外的其他农业专项经费。与年初预算相比减少61.03%,原因是年初预算将部分事业单位在职人员经费纳入了其他农业支出(项),实际支付指标是事业运行(项)。 

  6、农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项)8.43万元,用于科技推广服务支出。没有纳入年初预算的原因是该款项是财政年底追加市经作所。 

  7、农林水支出(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项)6万元,用于农业特色产业综合开发。没有纳入年初预算的原因是该款项是财政年底追加市经作所。 

  8、农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)13.84万元,用于上述之外的其他专项。没有纳入年初预算的原因是该款项是财政年底追加市经作所6.84万元、市种子管理局7万元。 

  9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)234.26万元,用于单位职工缴存的住房公积金。与年初预算相比增加27.62%,原因是住房公积金财政只承担一部分。 

  三、关于2016年机关运行经费支出说明 

  本部门2016年度机关运行经费支出281.26万元,比2015年减少75.38万元,减低21.13%。主要原因是厉行节约缩减开支。机关运行经费主要用于办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维护费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品服务支出。 

  四、关于2016年“三公”经费支出决算说明 

  纳入市农业局“三公”经费决算的单位主要包括十堰市农业局机关、十堰市农科院等15家单位,其中正县级单位3家,副县级单位5家,正科级单位8家。2016年市农业局系统“三公”经费决算合计76.89万元,与去年相比增加19.26万元,增长33.42%,原因是十堰市农产品质量检测及控制中心购买农产品检验检测采样车24.83万元。其中:公务用车运行维护费30.58万元,包括燃料费、修理费、过路过桥费、保险等支出,用于保障日常公务、农业项目顺利开展、执法监管等需要。与去年相比下降17.75%;公务用车购置费24.83万元,是新购农产品检测用车;公务接待费18.84万元,接待339批,共接待人数2202人,与去年相比下降7.87%,主要用于京津冀对口协作、农口招商引资和工作督导调研等公务往来支出;2016年因公出国(境)费2.64万元,因公出国(境)1人,市农科院周华平临时报批到美国学习交流。农业系统“三公”经费使用贯彻党中央“八项规定”、省委六条意见和市委实施细则,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》等规定。 

  五、关于2016年国有资产占用情况说明 

  截至2016年12月31日,农业局机关及所属二级单位共有车辆21台。农业局机关现有车辆3台,其中:一般公务用车1台、一般执法执勤用车1台、休干用车1台。农业局所属二级单位现有车辆18台,其中:一般公务用车16台、其他用车2台,其他用车主要是市农产品质量检测及控制中心采样用车和市农业生态环境保护站野生植物保护点项目交通巡查工具车;单位无价值50万元以上通用设备,单位100万元以上专用设备1套,是市农产品质量检测及控制中心购买的液相色谱质联用仪。 

  六、名词解释 

  (一)财政拨款(补助)收入:指市财政当年拨付的资金。 

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (五)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。 

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟