十堰市教育局2018年部门决算公开

索 引 号: 01108078X-2019-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2019年09月26日 17:16:00
发布机构: 市财政局 文       号:  

详情下载全文查看:1、十堰市教育2018年度部门决算文字说明  2、十堰市教育2018年度部门决算相关表格

  十堰市教育局2018年部门决算说明

  目    录

  第一部分  十堰市教育局概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分  十堰市教育局2018年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分  十堰市教育局部门决算情况说明

  第四部分  名词解释

  

  第一部分  十堰市教育局概况

  一、 主要职能

  1、贯彻执行中央和省的教育方针、政策、法律、法规,研究拟订全市教育工作政策和规定、办法等规范性文件并监督执行。    

  2、在市委领导下,负责直属单位各级各类学校党的工作和思想政治工作、协助管理市直教育系统直属单位副县级以上干部;管理市直教育系统直属单位科级及以下干部;指导、协调教育系统干部培训工作。    

  3、研究拟订全市教育事业发展战略、中长期发展规划及年度计划并组织实施。综合协调管理市直各类教育的布局结构调整以及体制改革,指导全市教育资源优化配置,指导、协调中小学校园规划。    

  4、研究拟订全市教育督导的有关工作计划并组织实施;对下级人民政府及有关政府部门贯彻执行国家有关教育方针、政策的情况进行检查、评估,推进素质教育的实施和教育目标的实现;组织对中等及以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导评估工作;组织开展全市基础教育发展水平和质量的监测工作。    

  5、负责综合管理全市的基础教育、职业教育与成人教育等工作,指导、协调各县(市、区)各部门有关教育工作;指导、协调在十堰大中专院校与我市有关的教育工作。    

  6、负责本部门教育经费的统筹管理。参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资、教育收费的办法和方案,编报市级教育经费的年度预算建议方案;监督全市教育经费的筹措和使用;管理直属学校、直属事业单位的教育事业费、基建投资和教育系统的专项经费,并监督检查审计经费使用情况:统筹管理和指导全市贫困家庭学生资助工作。    

  7、统筹规划学校教职工队伍建设,指导学校内部管理体制改革,协同有关部门拟订教育系统劳动工资和人事管理的有关政策,负责直属学校、单位干部教师招聘录用和教师调配的审核办理工作;会同有关部门做好教师专业技术职务岗位设置工作。主管全市教师工作;组织实施全市各级各类学校教师资格证书制度;会同有关部门做好教师的专业技术职务评审工作;指导各级各类学校专业技术职务的聘任工作;统筹管理各类教师的继续教育。    

  8、指导市直各级各类学校的德育、体育卫生与艺术教育、国防教育和学校安全、稳定、学校及周边环境综合治理等工作。    

  9、负责全市学历教育机构设置的审核、审批;管理全市的学历教育及其考试工作;指导继续教育、民办教育、自学考试和扫除青壮年文盲工作;负责全市学历认定工作。    

  10、研究拟订全市中等专业学校招生政策和招生计划并组织实施;参与拟定大中专毕业生就业政策措施,指导大中专学校开展就业创业工作;承担免费师范生就业服务工作。    

  11、协调、指导并推进全市教育系统的科研、教研及成果转化工作。    

  12、组织指导全市教育方面的对外教育交流与合作;负责全市出国留学人员、来华留学人员和外国文教专家、教师的有关管理工作。    

  13、指导、协调全市教育系统学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育基本信息统计、分析和发布。    

  14、协调、监督、指导全市中小学的基本建设和项目管理,负责编制市直教育费附加使用建议计划并组织实施。    

  15、为大企业提供"直通车"服务。    

  16、承办上级交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  2018年,纳入市教育局部门决算管理的单位共有28个,其中:高等专科教育学校1所、中等职业教育学校2所、中小学15所、幼儿园2所、特殊教育学校1所、局机关及直属单位7个(详见下表)。

  序号

      

  序号

      

  1

  十堰高级职业学校

  15

  十堰市人民小学

  2

  湖北十堰职业技术(集团)学校

  16

  十堰市柳林小学

  3

  十堰市第一中学

  17

  十堰市广东路小学

  4

  十堰市第二中学

  18

  十堰市东风小学

  5

  十堰市实验中学

  19

  十堰市特殊教育学校

  6

  十堰市郧阳中学

  20

  十堰市实验幼儿园

  7

  十堰市柳林中学

  21

  十堰柳林幼儿园

  8

  十堰市第十六中学

  22

  十堰市中小学教师继续教育中心

  9

  十堰市东风高级中学

  23

  十堰市教育科学研究院

  10

  十堰市车城高级中学

  24

  十堰市教育电视台

  11

  十堰电大(教院)

  25

  十堰市教育技术中心

  12

  十堰市重庆路小学

  26

  十堰市招生考试院

  13

  十堰市五堰小学

  27

  十堰市学校后勤管理办公室

  14

  十堰市实验小学

  28

  十堰市教育局

  第二部分  十堰市教育局2018年部门决算表

  (内容详见附件1)

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分  十堰市教育局部门决算情况说明

  一、2018年收入支出决算总体情况说明

  十堰市教育局2018年收入总计124186.61万元,支出总计124186.61万元。

  二、2018年收入决算情况说明

  十堰市教育局2018年收入合计105373.79万元,其中:财政拨款收入98701.33万元,占收入总额的93.67%;事业收入6672.46万元,占收入总额的6.33%

  三、2018年支出决算情况说明

  十堰市教育局2018年支出合计114584.5万元,其中:基本支出68828.47万元,占支出总额的60.07%(其中人员支出60764.47万元,占基本支出总额的88.28%,日常公用支出8064.00万元,占基本支出总额的11.72%);项目支出45756.03万元,占支出总额的39.93%。

  四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明

  十堰市教育局2018年财政拨款收入总计117465.47万元,支出总计117465.47万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少22125.7万元,降低15.85%。

  五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  十堰市教育局2018年财政拨款支出108073.42万元,占本年支出合计的99.69%。

  (二)财政拨款支出决算结构情况

  2018年财政拨款支出108073.42万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出28.55万元,占总支出的0.03%;教育(类)支出100426.77万元,占总支出的92.93%;科学技术(类)支出97.68万元,占总支出的0.09%;文化体育与传媒(类)支出61万元,占总支出的0.06%社会保障和就业(类)支出491.2万元,占总支出的0.45%;医疗卫生与计划生育(类)支出2197.8万元,占总支出的2.03%;住房保障(类)支出4770.43万元,占总支出的4.41%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  十堰市教育局2018年财政拨款支出年初预算为68811.09万元,支出决算为108073.42万元,完成年初预算的157.06%。其中:一般公共服务支出年初预算数130万元,决算数28.55万元;教育支出年初预算数60439.57万元,决算数100426.77万元;科学技术支出年初预算数0万元,决算数97.68万元;文化体育与传媒支出年初预算数0万元,决算数61万元;社会保障和就业支出年初预算数847.29万元,决算数491.2万元;医疗卫生与计划生育支出年初预算数2820.19万元,决算数2197.8万元;住房保障支出年初预算数4574.04万元,决算数4770.43万元。决算数超过预算数的原因主要是各项人员经费按照政策追加经费,根据实际工作开展情况各项经费的追加等。

  六、2018年公共预算财政拨款三公经费、预算绩效管理及其他重要事项的情况说明

  (一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明

  十堰市教育局2018年“三公经费”支出合计105.83 万元,比年初预算数减少92.1万元,比上年支出数减少33.44万元,主要原因为按照中央“八项规定”要求,厉行节约,压缩三公经费。

  1、因公出国(境)费9.97万元。2018年组团2次,共3人次出国(境)较上年支出减少1.49万元,主要是东风高级中学阮太安、杨渊博赴新西兰中外合作办学交流;市教育局朱华伦赴德国、捷克交流访问。减少主要原因为因公出国(境)费年初不列入预算,按照当年实际工作需求列支

  2、公务车购置及运行维护费 62.93万元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出62.93万元。较年初预算数减少24万元,较上年支出减少12.79万元,减少主要原因为按照中央“八项规定”要求,厉行节约,压缩三公经费。公务用车保有量48台。

  3、公务接待费32.93万元。主要用于公务接待费支出。2018年公务接待673批次共4815人。较年初预算数减少78.07万元,较上年支出减少19.16万元,减少主要原因为按照中央“八项规定”要求,厉行节约,压缩三公经费

  (二)公用经费支出情况

  本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费支出7549.84万元其中:办公费546.51万元、印刷费257.43万元、咨询费5.45万元、手续费1.89万元、水费365.32万元、电费772.89万元、邮电费86.20万元、取暖费188.09万元、物业管理费393.40万元、差旅费307.44万元、因公出国(境)费9.97万元、维修(护)费669.02万元、租赁费24.96万元、会议费22.18万元、培训费195.02万元、公务接待费29.14万元、专用材料费323.66万元、专用燃料费5.16万元、劳务费753.81万元、委托业务费63.14万元、工会经费837.81万元、福利费107.70万元、公务用车运行维护费58.44万元、其他交通费51.61万元、税金及附加费用60.21万元、其他商品和服务支出730.18万元、国内债务利息6.92万元、办公设备购置336.73万元、专用设备购置316.05万元、信息网络及软件购置更新19.52万元、其他资本性支出3.99万元。比2017年增加713.61万元,增长10.44%。主要原因是:电费、劳务费、物业管理费、工会经费等的增加。

  (三)政府采购支出情况

  本部门2018年度政府采购支出总额26775.99万元,其中:政府采购货物支出3375.73万元、政府采购工程支出22238.34万元、政府采购服务支出1161.93万元。(四)国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,本部门共有车辆86辆,其中,领导干部用车9辆、机要通信用车2、应急保障用车3辆、其他用车72单位价值50万元以上通用设备7台(套),单价100万元以上专用设备2台(套)。

  (五)预算绩效管理工作开展情况

  1.部门整体支出绩效评价工作开展情况

  我部门(单位)2018年度组织开展部门整体支出绩效评价,全年部门整体支出预算数为1541.18万元(含上年结余结转)调整预算数为145.36万元,执行数为1686.54万元,完成预算的100%。从评价情况来看,十堰市教育局部门整体支出绩效评价得分98.1分,绩效等级“优秀”。设立的项目均能积极响应目前政策, 立项规范、合理,资金到位及时、使用合法合规、监管有效,工作及财务管理制度健全、执行有效、项目质量可控,社会各界对十堰市教育局的工作满意度高,达到了预定的目标。部门整体支出绩效评价报告公开内容详见附件2-1。

  2.部门决算中项目绩效自评结果(涉密项目除外)。

  我部门(单位)组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展项目绩效自评,涉及项目8个,项目金额358.93万元(决算数),占一般公共预算项目支出总额的31.96%(决算数)。从评价情况来看,通过开展项目支出绩效评价,切实提高了我单位项目资金的使用效益,促进了资源的有效配置和财政支出的规范化、科学化

  我单位拟对全市中小学生足球专项经费项目绩效自评情况予以公开(公开情况详见附件2-2。

  3.绩效评价结果应用情况

  绩效评价的结果对我部门今后的工作具有指导性的意义。我们将在今后的工作中逐步扩大绩效管理范围,加强评价指标体系建设,并积极运用绩效评价结果,建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,增强全局工作人员的责任感和紧迫感。评价结果作为编制以后年度部门预算的重要依据,加强内部控制,完善预算管理与项目管理,切实发挥绩效评价工作的应有作用,优化支出结构,加快预算执行进度,使资金使用效益得到不断提高。

  第四部分  名词解释

  一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  八、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟