十堰市经济和信息化局2018年部门决算公开

索 引 号: 01108078X-2019-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2019年09月26日 16:26:00
发布机构: 市财政局 文       号:  
  十堰市经济和信息化局2018年部门决算公开说明

  目    录

  第一部分  十堰市经济和信息化局概况

  一、 主要职能

  二、 部门决算单位构成

  第二部分  十堰市经济和信息化局2018年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分  十堰市经济和信息化局部门决算情况说明

  第四部分  名词解释

  

  第一部分  十堰市经济和信息化局概况

  一、主要职能

  (一)十堰市经济和信息化会主要职责

  1、贯彻落实国家、省关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,拟订相关地方规范性文件;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

  2、拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

  3、监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;承担工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

  4、负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的意见,审核并组织实施工业固定资产投资项目。

  5、承担振兴装备制造业组织协调的责任;依托国家、省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

  6、提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新、产品质量管理及技术中心建设;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件服务业和新兴产业发展。

  7、组织拟订县域经济发展规划和政策措施,指导县域培育发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题;负责县域经济目标考核工作。

  8、负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责编制中小企业发展资金使用计划和中小企业统计工作。

  9、拟订并组织实施工业企业节能和资源综合利用、发展循环经济和清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、发展循环经济和清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  10、负责协调指导机械、汽车、石化、信息、轻工、纺织、冶金、磷化、盐业、食品、医药、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业加强安全生产管理;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作。

  11、统筹推进信息化工作,拟订信息化发展战略、政策;负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;负责规划和组织电子政务建设,协调电子商务发展,协调推动跨地区、跨行业、跨部门的互联互通和重要资源的开发利用、共享。

  12、统筹规划和协调全市信息传输网络建设;指导全市信息管线网(包括有线通信、无线通信等)的规划;负责协调维护信息安全和网络与信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。

  13、拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设,对市政府投资的信息化建设项目的立项、可行性研究提出审查建议;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜;推进信息化知识普及教育和人才队伍建设。

  14、负责全市通信行业的协调和监管,负责全市信息服务业和软件、电子电器产品维修服务行业监督管理工作,协调无线电管理。

  15、主管全市民用爆破物品生产、经营,承担行业管理职责。

  16、加强市工业系统信用体系建设工作。

  17、加强全市工业系统安全生产监督管理工作。

  18、承担电子信息、汽车与装备制造、轻工、生物医药产业招商引资工作。

  19、加强对行业协会商会的指导支持;及时研究解决行业协会商会改革发展中的困难和问题。

  20、加强对市汽车产业、装备制造产业、电子信息产业、新材料及新兴产业、市生物医药产业、冶金化工产业、轻工纺织产业发展的组织协调、产业规划、产业公共服务平台建设、产业发展资金使用、产业集群指导协调的工作。

  21、负责研究拟定军民融合产业发展规划和政策措施,推进军民融合产业发展,协调解决重大问题,负责委员会工作的统筹协调和督促检查,指导县(市、区)军民融合发展工作。承办上级交办的其他事项

  22、承办上级交办的其他事项

  二、部门决算单位构成

  1、十堰市经济和信息化委员会(本级)

  2、十堰市煤炭监督管理站

  3、十堰市电子科学研究所

  4、十堰市家电维修行业管理公室 

  第二部分  十堰市经济和信息化局2018年部门决算表

  (内容详见附件1)

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分  十堰市经济和信息化局部门决算情况说明

  一、2018年收入支出决算总体情况说明

  十堰市经济和信息化局2018年收入总计3207.87万元,年初结转和结余199.02万元支出总计3406.89万元。

  二、2018年收入决算情况说明

  十堰市经济和信息化局2018年收入合计3207.87万元,年初结转和结余199.02万元其中:财政拨款收入3207.87万元,占收入总额的100%。

  三、2018年支出决算情况说明

  十堰市经济和信息化局2018年支出合计3406.89万元,其中:基本支出3101.09万元,占支出总额的91.02%(其中:人员支出2856.48万元,占支出总额的92.11%,日常公用支出244.61万元,占支出总额的7.89%);项目支出305.8万元,占支出总额的8.98%。

  四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明

  十堰市经济和信息化局2018年财政拨款收入3207.87万元,年初结转和结余199.02万元支出3406.89万元。与2017年相比,财政拨款收入减少537.82万元、财政拨款支出减少264.07万元,财政拨款收入下降16.77%,财政拨款支出下降7.75%。

  五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  十堰市经济和信息化局2018年财政拨款支出3406.89万元,占本年支出合计的106.2%。

  (二)财政拨款支出决算结构情况(按单位具体情况填报)

  2018年财政拨款支出3406.89万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出10.09万元,占总支出的0.3%;科学技术支出32.65万元,占总支出的0.96%;社会保障和就业(类)支出300.54万元,占总支出的8.82%;医疗卫生与计划生育(类)支出162.49万元,占总支出的4.77%;资源勘探信息等支出2792.34万元,占总支出的81.96%住房保障(类)支出108.78万元,占总支出的3.19%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况(按照支出功能分类大类逐项分析决算数大于或小于预算数的原因)

  十堰市经济和信息化局2018年财政拨款支出年初预算为2956.5万元,支出决算为3406.89万元,完成年初预算的115.23%。其中:当年支出与年初预算相比增加450.39万元,主要为:增加2018年调资及目标考核奖励等人员经费、离退休人员丧葬抚恤金等对个人和家庭补助经费、抚恤金等。

  其他资源勘探信息等支出54万元为追加三家二级单位困难补助费,其他社会保障和就业支出57.83万元,行政运行增人增资人员经费72.13.万元,抚恤金57.13万元,目标考核奖励209.3万元。

  六、2018年公共预算财政拨款“三公经费、预算绩效管理及其他重要事项的情况说明

  (一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明

  十堰市经济和信息化局2018年“三公经费”支出27.07 万元,与年初预算数47.84万元相比,减少了20.77万元,下降43.41%,与上年支出33.62万元相比,减少了6.55万元。下降的主要原因是,严格履行中央“八项规定”要求,严格遵守财经纪律,按照厉行勤俭节约、制止铺张浪费的要求,切实控制“三公”经费支出。

  1、因公出国(境)费5.51万元。主要是参加省经信厅组团赴南非公务访问(1)。2018年组团1次,共1 人次出国(境)。较年初预算数增加5.51万元,较上年支出减少3.9万元,减少主要原因:比2017年少出国考察1次。

  2、公务车购置及运行维护费 5.54万元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出5.54万元。较年初预算数(吃平5.54万元较上年支出为0万元。公务用车保有量5台。

  3、公务接待费16.02万元。主要用于经济运行、招商引资、安全生产检查、节能减排、等接待费支出。2018年公务接待95批次共1410人。较年初预算数减少26.28万元,较上年支出减少2.33万元,减少主要原因为严格履行中央“八项规定”要求,严格遵守财经纪律,按照厉行勤俭节约、制止铺张浪费的要求,严格接待审批控制,对能够合并的公务接待统筹安排,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。

  (二)机关运行经费支出情况

  本部门2018年度机关运行经费支出240.05万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),其中:办公费22.27万元、印刷费0.68万元、手续费0.03万元、水1.04万元电费8.03万元邮电费8.10万元、取暖0.17万元、物业管理费3.48万元差旅费24.42万元、因公出国(境)费5.51万元、维修(护)费8.20万元、租赁费11.00万元会议费1.18万元、培训费1.88万元、公务接待费3.91万元、劳务费7.77万元、委托业务费5.98万元、工会经费22.22万元、福利费5.38万元、公务用车运行维护费5.35万元、其他交通费用80.53万元、税金及附加费用7.54万元、其他商品和服务支出5.38万元比2017年减少12.27万元,(降低)5.11%。主要原因是:为严格履行中央“八项规定”要求,严格遵守财经纪律,按照厉行勤俭节约、制止铺张浪费的要求,大力压减一般性支出,严控“三公”经费 的指导思想。

  (三)政府采购支出情况

  本(单位)2018年度政府采购支出总额94.49万元,其中:政府采购货物支出52.85万元、政府采购工程支出1.5万元、政府采购服务支出40.14万元。(各部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2018年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2018年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

  (四)国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,一般公务用车5

  (五)预算绩效管理工作开展情况

  1.部门整体支出绩效评价工作开展情况

  我(单位)2018年度组织开展部门整体支出绩效评价,全年部门整体支出预算数为2978.94万元,执行数为3101.42万元,完成预算的104.11%。从评价情况来看,本次十堰市经济和信息化局整体支出绩效评价为“优秀”。从总体上看,在资金使用方面,严格制定和执行了财务管理核算制度,资金使用规范,相关资料齐全,成本控制有效,无挪用、截留经费的情况发生。在项目管理方面,建立了相关制度,提高了工作人员的监管水平,保质保量的完成了项目的实施工作。项目实施后,有力促进了全市工业经济高质量发展,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  部门整体支出绩效评价报告公开内容详见附件2-1(绩效评价报告附件不公开)。

  2.部门决算中项目绩效自评结果(涉密项目除外)。

  我(单位)组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展项目绩效自评,涉及项目2个,项目金额132.99万元(决算数),占一般公共预算项目支出总额的43.48%(决算数)。从评价情况来看,我单位对项目绩效评价具有完整性、规范性、逻辑性、合理性

  我单位拟对“工业和信息产业监管专项”项目绩效自评情况予以公开,公开情况详见附件2-2。

  3.绩效评价结果应用情况

  本单位项目全年预算数为142.99万元,执行数为305.8万元,完成预算的213.86%万元。主要产出和效果:

  (1)经济效益履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。具体为:实现规模以上工业总产值2182亿元;规模以上工业增加值同比增长4%;完成工业投资370亿元;汽车工业产值1400亿元;县域规模以上工业增加值138.19亿元。

  (2)社会效益履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。具体为:积极争创中国质量奖、长江质量奖、武当质量奖和湖北名牌标杆企业,鼓励企业主动制定和实施先进标准,推动实施工业精品工程。扎实做好中央环保督察“回头看”和省级环保督察反馈意见整改督办,贯彻落实市委政府重大会议精神、督办事项。

  (3)生态效益履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。具体为:推进绿色制造体系建设,大力宣传绿色制造工程,促进工业清洁生产技术改造;扎实开展环保督察反馈问题整改,落实“河长制”职责,开展“散乱污”企业整治;优化环境降成本,开展企业减负宣传和涉企保证金清理工作。

  (4)社会公众和服务对象对十堰市经信和信息化局工作的总体满意度达到95%。

  4.部门决算公开时已经应用的情况

  (1) 提前做好增长点出力协调和摸底调查,做好形势预测和目标计划制定;(2)进一步优化服务手段,强化部门协作;(3)进一步加强运行监测,高度关注宏观经济环境变化,做好经济运行分析;(4)推进出台《十堰新能源汽车推广应用实施意见》,并认真组织实施,提高零部件企业整体配套能力。

  第四部分  名词解释(可自行增加)

  一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  八、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟