十堰市环境保护局2018年部门预算公开

索 引 号: 01108123X-2018-00001 主题分类: 发文日期: 2018年02月01日 18:22:00
发布机构: 市财政局 文       号:  

  点击下载:十堰市环境保护局2018年部门预算全文

 

  目 录

  

  第一部分 部门概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 2018年部门预算表

  一、部门收支总体情况

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  第三部分 2018年部门预算情况说明

  第四部分 专用名词解释

  

    第一部分  部门概况

    (一)部门职责

  环境保护局是市政府工作部门。其主要职责包括:

  1、负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家、省环境保护的法律、法规、政策和标准 。对全市环境保护工作实施统一监督管理。组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;拟订并监督实施全市重点流域、区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

  2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。组织协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调县(市、区)政府重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作。

  3、承担落实市政府污染减排目标的责任。组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证发放及全市排污权交易工作;负责组织实施全市城市环境综合整治定量考核制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查县(市、区)污染物减排任务完成情况;实施总量减排考核并公布考核结果。

  4、负责环境执法及监督工作。组织实施建设项目“三同时”、排污收费核定、排污申报、限期治理等环境保护法律;组织开展环境保护专项行动和专项治理工作;组织开展环境保护执法监督检查活动;指导县(市、区)环保部门开展环境执法工作。

  5、负责提出我市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作。

  6、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;拟订并组织实施各项环境管理制度;按国家和省规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。

  7、负责环境污染防治的监督管理。组织拟订并实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、实验室污染物质、机动车等污染防治政策和制度;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作。

  8、指导、协调、监督生态保护工作。拟订全市生态保护措施、规划;组织评估生态环境质量状况;协调和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作;负责自然保护区的区划、规划工作和提出自然保护区审批建议;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;组织协调生物多样化保护;协调指导全市农村生态环境保护工作;指导生态示范创建。

  9、负责核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理。贯彻执行有关政策、规划、制度和标准,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全,监督管理核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

  10、负责环境监测和信息发布。实施国家、省环境监测制度和规范,组织实施全市环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警;协调市内的省环境监测网和环境信息网,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,推动全市环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控、省控和地方重点污染源的监测。

  11、开展环境保护科技工作。拟订并组织实施全市环保科技发展规划;组织全市环保科技研究及环境科技成果的管理工作。

  12、组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施环境保护宣传教育纲要;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

  13、负责拟订全市环境保护重大工作目标和措施。组织、协调环境保护模范城市创建工作,指导县(市、区)开展生态文明创建、组织开展全民环保行动。

  14、为大企业提供“直通车”服务。

  15、承办上级交办的其他事项。

   (二)机构设置

  十堰市环境保护局由机关及下属10家二级单位组成。其中:行政单位1家即十堰市环境保护局;参照公务员管理的事业单位1家即市环境监察支队;事业单位8家分别是市环境保护监测站、市辐射与危险废物监督管理中心、市环境保护局茅箭分局、市环境保护局张湾分局、市环境保护局经济开发区分局、市环境应急与事故调查中心、市环境宣传教育信息中心、市机动车排气污染监督管理中心。全系统编制人数110人,实有在职人数107人,离休人数1人,退休人数40人。

  第二部分  2018部门预算表

    第三部分   2018年部门预算情况说明

   一、部门收支总体情况

  2018年部门预算总收入2271.33万元,其中财政拨款(补助)收入2271.33万元。与2017年部门预算收入相比,总收入增加339.59万元,增长17.58%,其中财政拨款(补助)增加339.59万元,增长17.58%,增长原因主要是财政增加了不可预见支出及系统内人员的增资等。

  2018年部门预算总支出2271.33万元,主要包括社会保障和就业支出9.17万元,医疗卫生支出105.38万元,节能环保支出1992.04万元,住房保障支出164.74万元。与2017年部门预算支出相比,总支出增加339.59万元,增长17.58%,其中社会保障和就业支出减少212.5万元,减少95.86%,主要是因为退休人员工资全额纳入社保发放;医疗卫生支出增加9.37万元,增长9.76%,增长原因主要是人员工资的增长;节能环保支出增加528.69万元,增长36.12%,增长原因主要是人员工资的增长;住房保障支出增长14.03万元,增长9.31%,主要是随着工资的增加住房公积金也相应增长。

    二、财政拨款收支总体情况

  2018年财政拨款(补助)预算数2271.33万元,较上年财政拨款数增加339.59万元,增长17.58%,主要增长原因是财政增加了不可预见支出及系统内人员的增资等。

   三、一般公共预算支出情况

  一般公共预算支出2271.33万元,较去年相比,增加339.59万元,增长17.58%。主要增长原因是财政增加了不可预见支出及系统内人员的增资等。

  1、基本支出2120.33万元。其中工资福利支出1486.39万元,主要用于在职人员基本工资、津贴、奖金、住房公积金、社会保障缴费支出;商品服务支出204.77万元,主要用于各单位日常办公等公用经费支出;对个人和家庭的补助支出9.17万元,主要用于各单位离休人员工资和遗属补助。

  2、项目支出151万元。涉及“环境保护管理事务”、“环境监测与监察”、二个项目。

  (1)“环境保护管理事务”项目支出78万元,主要用于环保教育培训与人才发展、党建及精神文明创建、环境保护科研与合作、机关物业管理及运行保障等一般行政管理事务支出;面向社会的环境教育培训、环保宣传活动;环境保护法律法规建设;全市环境保护规划编制和完善支出等。

  (2)“环境监测与监察”项目支出73万元,主要用于全市生态建设及环境管理工作;全市辐射环境安全监督管理工作;环境监测业务管理及监测人员技能培训;全市环境监测网络运行费及环境监测质量监管工作等。

   四、一般公共预算“三公”经费支出情况

  2018年部门一般公共预算“三公”经费预算数50万元,较上年减少0.79万元,下降1.56%。主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护费,?故预算数相应减少。其中:

  1、因公出国(境)费预算0万元。2018年无因公出国(境)计划。

  2、公务接待费预算30万元,较上年预算30.44万元减少0.44万元,下降1.45%。主要依照相关规定用于经批准的公务接待活动,包括部、省环保部门和有关单位来我系统视察、督查、检查、考察环境保护工作等公务接待。按照八项规定的相关要求,尽量压缩公务接待次数和标准,所以公务接待预算数较去年下降。

  3、公务用车购置及运行费预算20万元,其中,公务用车购置费0元,公务用车运行费20万元,较上年预算20.35万元减少0.35万元,下降1.72%。主要用于公务用车的维修、燃料、过路、保险等支出。

   五、政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算。

  六、机关运行经费安排情况

  2018年度全系统机关运行经费预算204.77万元,其中办公费22.62万元,印刷费3.53万元,水费0.98万元,电费7.65万元,邮电费1.19万元,取暖费5.2万元,物业管理费6.2万元,差旅费6.08万元,维修费5.46万元,会议费7.62万元,培训费3.65万元,公务接待费2.5万元,离休公用0.2万元,退休公用1.74万元,工会经费8.05万元,福利费1.42万元,公务用车运行维护费5万元,其他交通费43.19万元,其他商品服务支出0.19万元。

  七、政府采购预算情况

    2018年全系统政府采购预算44.93万元,其中:

  1、货物类政府采购3.9万元,主要是系统各单位购置各类办公耗材等。

  2、服务类政府采购41.03万元,主要是系统各单位车辆维修保养、车辆保险、车辆燃油和印刷服务等。

   第四部分  专用名词解释

  1、财政拨款收入:指各级财政当年拨付的资金。

  2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  3、节能环保(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  4、节能环保(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):指其他用于环境保护管理事务方面的支出。

  5、节能环保(类)环境监测与监察(款)其他环境监测和监察支出(项):指其他用于环境监测与监察方面的支出。

  6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟