十堰市环境保护局2017年部门决算公开

索 引 号: 01108078X-2018-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2018年09月19日 18:54:00
发布机构: 市财政局 文       号:  
  十堰市环境保护局2017年部门决算说明
  

目录

第一部分  部门概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2017年部门决算报表

一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2017年部门决算情况说明

第四部分 专用名词解释

第一部分  十堰市环境保护局概况
  一、主要职能
  1、负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家、省环境保护的法律、法规、政策和标准 。对全市环境保护工作实施统一监督管理。组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;拟订并监督实施全市重点流域、区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。
  2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。组织协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调县(市、区)政府重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作。
  3、承担落实市政府污染减排目标的责任。组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证发放及全市排污权交易工作;负责组织实施全市城市环境综合整治定量考核制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查县(市、区)污染物减排任务完成情况;实施总量减排考核并公布考核结果。
  4、负责环境执法及监督工作。组织实施建设项目“三同时”、排污收费核定、排污申报、限期治理等环境保护法律;组织开展环境保护专项行动和专项治理工作;组织开展环境保护执法监督检查活动;指导县(市、区)环保部门开展环境执法工作。
  5、负责提出我市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作。
  6、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;拟订并组织实施各项环境管理制度;按国家和省规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。
  7、负责环境污染防治的监督管理。组织拟订并实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、实验室污染物质、机动车等污染防治政策和制度;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作。
  8、指导、协调、监督生态保护工作。拟订全市生态保护措施、规划;组织评估生态环境质量状况;协调和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作;负责自然保护区的区划、规划工作和提出自然保护区审批建议;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;组织协调生物多样化保护;协调指导全市农村生态环境保护工作;指导生态示范创建。
  9、负责核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理。贯彻执行有关政策、规划、制度和标准,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全,监督管理核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。
  10、负责环境监测和信息发布。实施国家、省环境监测制度和规范,组织实施全市环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警;协调市内的省环境监测网和环境信息网,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,推动全市环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控、省控和地方重点污染源的监测。
  11、开展环境保护科技工作。拟订并组织实施全市环保科技发展规划;组织全市环保科技研究及环境科技成果的管理工作。
  12、组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施环境保护宣传教育纲要;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。
  13、负责拟订全市环境保护重大工作目标和措施。组织、协调环境保护模范城市创建工作,指导县(市、区)开展生态文明创建、组织开展全民环保行动。
  14、为大企业提供“直通车”服务。
  15、承办上级交办的其他事项。
  二、部门决算单位构成
  纳入2017年市环保局部门决算的单位包括:市环保局本级、市环境监察支队、市辐射与危险废物监督管理中心(含市环境应急与事故调查中心、市环境宣传教育信息中心、市机动车排气污染监督管理中心合并账户)、市环保局茅箭分局、市环保张湾分局、市环保局经济技术开发区分局共6个单位。市环境监测站在省级决算,市环境科学研究所为公益二类事业单位未纳入决算。2017年环保局机关本级、参公单位、全额拨款事业单位共有人员编制108人,实有在职人员107人,离休人员1人。
  第二部分   十堰市环境保护局2017年部门决算表(见附件全文)
  第三部分   十堰市环境保护局部门决算情况说明
  一、2017年收入支出决算总体情况说明
  十堰市环境保护局2017年收入总计4329.37万元,支出总计6660.34万元。
  二、2017年收入决算情况说明
  十堰市环境保护局2017年收入合计4329.37万元,其中:财政拨款收入4223.47万元,占收入总额的97.55%;其他收入105.9万元,占收入总额的2.45%。
  三、2017年支出决算情况说明
  十堰市环境保护局2017年支出合计6660.34万元,其中:基本支出1527.49万元,占支出总额的22.93%(其中:人员支出1309.84万元,占支出总额的19.67%,日常公用支出217.65万元,占支出总额的3.27%);项目支出5132.85万元,占支出总额的77.07%。
  四、2017 年财政拨款收入支出决算总体情况说明
  十堰市环境保护局2017年财政拨款收入4223.47万元,支出6610.2万元。与2016年相比,财政拨款收入减少4432.04万元,降低51.2%,支出增加3512.93万元,增长113.79%。
  五、2017年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)财政拨款支出决算总体情况。
  十堰市环境保护局2017年财政拨款支出6610.2万元,占本年支出合计的99.25%。
  (二)财政拨款支出决算结构情况
  2017年财政拨款支出6610.2万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出26万元,占总支出的0.39%;社会保障和就业(类)支出190.04万元,占总支出的2.87%;医疗卫生与计划生育(类)支出80.19万元,占总支出的1.21%;节能环保(类)支出6193.61万元,占总支出的93.7%;住房保障(类)支出120.36万元,占总支出的1.82%。
  (三)财政拨款支出决算具体情况
  十堰市环境保护局2017年财政拨款支出年初预算为1583.78万元,支出决算为6610.2万元,完成年初预算的417.36%。其中:一般公共服务(类)支出决算为26万元,比年初预算26.57万元减少0.57万元,减少原因为跨年应缴未缴;社会保障和就业(类)支出决算为190.04万元,比年初预算201.71万元减少11.67万元,减少原因为跨年应缴未缴;医疗卫生与计划生育(类)支出决算为80.19万元,比年初预算79.76万元增加0.43万元,增加原因为含结转社保缴纳;节能环保(类)支出为6193.61万元,比年初预算1160.52万元增加5033.09万元,增加原因为专项资金追加及结转结余资金支付增加;住房保障(类)支出为120.36万元,比年初预算115.22万元增加5.14万元,增加原因为结转结余资金支付增加。
  六、2017年公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明
  (一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明
  十堰市环境保护局2017年“三公经费”支出36.47万元,与年初预算数对比,“三公经费”支出持平、与上年支出数进行对比,“三公经费”支出减少19.62万元,降低34.98%,减少原因为大力压缩“三公经费”支出。
  1、因公出国(境)费0万元。2017年组团0次,共0人次出国
  (境)。
  2、公务车购置及运行维护费17.54万元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出17.54万元。较年初预算数持平,较上年支出减少16.31万元,减少主要原因为有效压缩公务车运行维护费支出规模。
  3、公务接待费18.93万元。主要用于公务接待费支出。2017年公务接待176 批次共1937人。较年初预算数减少6.61万元,较上年支出减少3.32万元,减少主要原因为大力压缩公务接待开支。
  (二)机关运行经费支出情况
  本部门(单位)2017年度机关运行经费支出151.45万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),比2016年增加37.16万元,增长32.51%。主要原因是:在职人员增加公用经费相应增加。
  (三)政府采购支出情况
  本部门(单位)2017年度政府采购支出总额75.26万元,其中:政府采购货物支出38.26万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出37万元。
  (四)国有资产占用情况
  截至2017年12月31日,本部门(单位)共有车辆27辆,其中,一般公务用车4辆、一般执法执勤用车17辆、其他用车6辆;单位价值50万元以上通用设备2台(套),单价100万元以上专用设备3台(套)。
  (五)预算绩效管理工作开展情况(只涉及公开了2017年部门预算项目绩效目标信息的单位)
  我部门项目全年预算数为358.2万元,执行数为5116.27万元,完成预算的1428.33%。主要产出和效果:一是空气质量大幅改善;二是水环境质量持续改善;三是强力推进中央环保督察环境问题整改;四是继续深化环保体制改革;五是生态创建成效显着;六是环境执法保持高压态势;七是打造特色、全民参与;八是加强智慧环保建设;九是加强党风、政风、行风建设。发现的问题及原因:一是绩效目标编制整合力度有待提升,绩效目标指标体系有待完善优化;二是预算绩效目标的前瞻性不足,预算执行率有待提高;三是绩效管理基础信息工作有待加强,绩效核算有待改进。下一步改进措施:一是及时根据科室具体工作的变化调整预算文本。项目实施部门根据下达的预算指标,对本年度的工作计划进行分解,结合项目历史完成情况,会同财务部门一起编制符合部门工作计划的预算文本,并每年及时根据工作任务的变化调整预算文本,提高预算文本的适用性;二是加快资金支付进度。基本支出及时制定月度用款计划,均衡拨款。同时加强重点项目管理,加快项目支出进度。对年初预算已确定的项目,尽快组织实施,加快资金支付。尚未开工的项目,加快推进,早实施、早见效;尚未确定具体项目的专项资金,加快项目论证实施,早日完成项目落实和资金下达;三是进一步规范资金支出。合理、科学地编制部门预算,加强预算的可执行性,并严格按照预算批复的用途进行使用项目资金,完善部门预算调整手续,使年终各预算调整有迹可循,为以后年度预算编制提供参考。规范项目资金核算,按资金规定和批准的用途进行归集,不同项目之间资金明确核算,清晰反映项目的实际支出。
  第四部分   名词解释
  一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。
  三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。
  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  七、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。
  八、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟